Отхожий округ Чердынского уезда в 1579 году

ІѴ. Отхожий округ занимал всю остальную часть нынешняго Чердынскаго уезда, почти весь Соликамский и северную часть Пермскаго и представлял собою обширную, но крайне слабо населенную территорию, на которой в XVI в. только начиналась русская колонизация.

Границы этого округа подробно указаны мною в I выпуске этого издания (см. стр. 81—84); приблизительно же Отхожий округ занимал территорию, ограниченную с севера большой дугой реки Камы, а с юга—притоками последней, Обвою и Косьвою. При Яхонтове на всем этом пространстве существовали только следующие населенные пункты, которые писцовая книга 1579 г. распределяет по бассейнам: погосты Гайна и Обва и деревни и починки:

  • по р.р. Каме и Косе— дер. Нижняя Коса,
  • деревня Ныров-Погост на р. Косе,
  • д. Нестерова вверх Косы,
  • д. Данилово,
  • д. Чежегоново на роднике,
  • д. Имас,
  • д. Земское на р. Каме,
  • д. Лупье на рч. Лупье,
  • поч. Тошуб,
  • д. Огга на р. Лупье
  • д. Верх- Лупье на речке Верхолупье,
  • п. Чазев на речке Киве,
  • д. Юксиевых на роднике;
  • по р. Иньве и ея притокам: дер. Купрос на р. Инве,
  • деревня на реке на Юсве (правый приток Иньвы),
  • д. Кудымкар на Инве,
  • д. Туманская на городище на Инве (после именовалась Майкор),
  • д. Кува на речке Куве (впадает слева в Инву у Кудымкора).
  • д Верх-Уролки[1] (Уролка—правый приток Камы);
  • по р. Обве: д. Кривая Наволока (ныне село Кривец),
  • д. Федорова на Обве;
  • по р. Яйве и ея притоку Усолке: дер. Романово на Яйве,
  • поч. Нижнее Поле на р. Яйве,
  • д. Булатово на р. Усолке;
  • по р. Косве: дер. Вильгорт на Косве (при Кайсарове именовавшаяся погостом Косвенским, а ныне это — село Пермское или Перемское Пермскаго уезда[2].

Самыми значительными поселениями в Отхожем округе в 1579 году были: оба погоста и Обва и деревни: Ныров, Нестерово, Кудымкор, Верх-Уролка, Федорово, Романово, Булатово и Вильгорт на Косьве. А всего в Отхожем округе было: 2 погоста, 22 деревни и починка, которые все и перечислены выше; в них было 178 дворов, а во дворах людей муж. Пола 232 человека. (Дубровинск. сборн. лист 48).

Погост Гайна на р. Каме

в 1579 г. имел дворов пашенных крестьян 17, да пустых дворов 4, пашни 64 чети, перелогу 22 чети с осминою в трех полях худой земли, лесу пашен. 16 десятин, сена на Каме и по наволокам и по заполью 250 копен; рыбныя ловли в реке Косе и речке Уле из оброку по 2 гривны и пошлин по 2 деньги.

Погост Обва на реке Обве,

именовавшийся при Кайсарове Ильинским по церкви св. пророка Илии, (ныне большое село Ильинское Пермскаго уезда) имел в 1579 г. единственный раз упоминаемую Яхонтовым во всех погостах церковь св. пророка Илии и дворов пашенных крестьян 13. Между дворовладельцами погоста Обвы отметим Федьку и Калинку Беклемишевых, так как эта редкая фамилия повторяется потом в писцовых книгах Кайсарова и существует в селе Ильинском по сие время, т. е. в течение более трех столетий: нынешние Беклемышевы— довольно зажиточные торговые люди Ильинска. Это обстоятельство служит неопровержимым доказательством того, что под Обвой Яхонтова следует разуметь именно нынешнее село Ильинское, а не село Верх-Язьву (именуемую иначе Обвой же или Обвенским монастырем), как ошибочно иногда полагают. При Яхонтове вовсе еще не существовало Верх-Язьвы, упоминаемой в источниках значительно позже и то в качестве деревни, а не погоста. Важным доказательством тождества Яхонтовой Обвы с селом Ильинским служат также подлинныя слова писцовой книги 1579 года: „погост Обва на реке на Обве, а в нем церковь святаго пророка Илии“[3], каковой в селе Верх-Язьве никогда не бывало. В этом году погост имел пашенной земли 63 чети, перелогу 22 чети в трех полях середней земли, лесу 15 десятин и сена по р. Обве 590 копен.

Деревня Ныров-Погост на р. Косе,

правом притоке Камы, при Кайсарове превратилась в погост Косу, Ныров тоже, что была деревня Ныров (ныне село Чердынскаго уезда[4]. В 1579 эта деревня имела 14 дворов, пашни 55 четей, перелогу 14 четей в трех полях худой земли, лесу 11 десятин, сена по Косе и по заполью 140 копен, рыбную ловлю в той же Косе и в речке Булаче из оброка 2 гривны и пошлин 2 деньги в год, и наконец мельницу—колотовку на роднике из оброка по одной гривне и пошлин по деньге в год.

Деревня Нестерово вверх Косы реки на Унылве

у Кайсарова именуется уже Большая Коча, „что была деревня Нестерово вверх Косы реки на речке на Унылве"[5]. В 1579 г. она имела: дворов 14, пашни 58 четей, перелогу 16 четей с осминою в трех полях худой эемли, лесу 12 десятин, сена на р. Унылве 105 копен, рыбную ловлю в Косе из оброку 2 гривны и пошлин 2 деньги в год и мельницу—колотовку на речке Унылве крестьянина Лунега Нестерова с товарищи ив оброку 2 гривны и пошлин по деньге в год.

Деревня Верх-Уролка на речке Уролке

имела 15 дворов, 70 четей пашни, 40 четей перелогу в трех полях середней земли, 30 десятин лесу и 760 копен сена по Уролке.

Деревня Кудымкар на Иньве,

при впадении в нее реки Кувы, при Кайсарове стала погостом (ныне большое село Соликамскаго уезда). В 1579 г. имела только 7 дворов, пашни 28 четей, перелогу 3 чети в трех полях середней земли, сена на Иньве 40 копен, рыбную ловлю в Иньве из оброка 1 гривна и пошлин 1 деньга.

Деревня Федорово на Обве

после погоста Обвы была самым значительным поселением в бассейне этой реки. Она имела 18 дворов, пашни 50 четей, перелогу 32 чети в трех полях средней земли, лесу 20 десятин, сена по Обве по обе стороны 350 копен.

„Да у погоста у Обвенскаго и у Обвенских крестьян рыбная ловля в реке в Обве да в речке в Нердве да в речке в Лысве"

из оброка пол-полтины и пошлин 2½ деньги в год[6]. Не были-ли это общия рыболовли Обвенцов и Федорорцев? Это видно и из сопоставления показаний Кайсарова о той же деревне. В 162¾ г.г. деревня Федорово называлась уже Нердвой и при ней Кайсаров замечает:

„деревня Нердва, что была деревня Федорово на реке на Обве и на речке Нердве... Да Ильинскаго же погоста и Обвенских крестьян всех деревень рыбная ловля в реке в Обве да в речке в Нердве да в речке в Лысве“[7].

Это сопоставление вместе с тем еще раз доказывает тождество Яхонтовской Обвы и Кайсаровскаго погоста Ильинскаго. Ныне существует село Нердва в Соликамском уезде[8].

Деревня Романово на реке на Яйве

—ныне значительное село Соликамскаго же уезда—в 1579 г. была довольно ничтожна по числу дворов (4 дв.), но пашни имела 35 четей в трех полях середней земли, лесу 30 десятин, сена по обе стороны Яйвы, с усть речки Унвы до Чешкорскаго городища, 350 копен, рыбную ловлю в Яйве и в Унве из оброку 8 алтын и пошлин 2 деньги в год.

Деревня Булатово на притоке Яйвы речке Усолке,

ныне соседнее с Романовым село того же уезда, также была незначительна по числу дворов (4 дв.), но пашни имела 28 четей в трех полях середней земли с отхожею Булатовскою пашнею, лесу пашеннаго 30 десятин, сена на Яйве и по Усолке 300 копен и рыбныя ловли в Яйве, Вильве и в Чанве, да в озерке в Ноневе с его истоком, из оброка 10 алтын и пошлины 3 деньги в год.

Деревня Вильгорт на р. Косьве

уже самым названием указывает на первых поселенцев, пришедших сюда с берегов Колвы из одноименнаго погоста Верхняго стана, о котором была речь выше. В 1579 г. он имел 8 дворов, пашни 31 четь, перелогу 16 чети в трех полях средней земли с отхожею Кучгорнею пашнею, лесу 15 дес., сена по обе стороны Косьвы 170 копен и рыбную ловлю в Косьве из оброка по пол-полтины и пошлин 2½ деньги в год. Сопоставляю показания Кайсарова о том же поселении.

„Погост Косвенской, что была деревня Вильгорт, на реке на Косьве, вверх едучи по левой стороне … … … Того погоста (у крестьян) на речке на Волиме мельница—мутовка … … ... А межа погоста Косвы Ивана да Максима Строгановых с деревнею Сизиковою— по левую сторону речка Пожва впала в реку в Косву, а по правую сторону речка Сулазная впала в Косву же, а вниз по Косве к деревне Красной Слутке по правую сторону до истока, что вышел из под Кормановы Слутки, а налеве против того же пожепка Кормансково дворища повыше Куньи речки“[9].

Тоже самое повторяется в писцовой книге Кайсарова по вотчинам Строгановых, при описании починка Сизикова и деревни Красной Слутки:

„а межа того починка Сизикова (что была деревня) Косвинскаго погоста со крестьяны по реке по Косьве вниз к погосту—направе речка Пожва, а налеве выше той речка Сулазная“[10].

Приведенныя выписки дают нам основание заключить, что старый Косвенский погост, что была деревня Вильгорт, стоял именно на месте нынешняго села Пермскаго, а не Никулинскаго. Речка Волим, где стояла мельница, впадает в Косьву у самаго села Пермскаго, Пожва— немного повыше Волима с той же правой стороны, а Кунья—пониже его с другой, левой, стороны впадает в ту же Косьву. Починка Сизикова ныне, кажется, не существует.

Из других поселений Отхожаго района, современных Яхонтову, не лишнее упомянуть о деревне Туманской на городище, о которой Кайсаров писал: „Деревня Майкор, что было Туманское городище на реке на Инве". (Дубров. рукоп., лист 162). Ныне на этом месте находится большой Никитинский завод, Майкор тож.

Еще упомянем деревню Куву на реке того же имени, современную Яхонтову. Кайсаров о ней говорит:

„К тому же погосту (Кудымкору) деревня Кува, Утева тоже, на реке на Куве“ (Дубров. рук., л. 157).

Я думаю, что ныне на этом месте стоит село Отево Соликамскаго уезда, а не завод Кувинский или Кува, возникший лишь в 1850-х годах. Это подтверждается и уверенностью местных жителей в глубокой древности села Отевскаго, отстоящаго от села Кудымкора только на 8 верст к северо-западу.

***

Общий итог земли, пашеннаго леса и сена по всему Отхожему округу Яхонтов показывает следующий: пашни середние земли 381 четь, худые земли 380 чети—той и другой 761 четь; перелогу 241 четь с осьминою , лесу пашеннаго 315 десятин; сена 4020 копен.

Сошнаго письма по Отхожему округу, полагая по 64 двора в соху, Яхонтов считает три сохи без чети и пол-пол-пол-чети сохи. Пашни ялося в соху середние и худые земли и перелогу по 360 чети с полуосминою , лесу—по 113 десятин, сена по 1445 копен с полукопною[11].

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 41-47


[1] ↑ В I выпуске «Пермской Старины», на стр. 81, вместо этой деревни я неправильно указал Верх-Усолку. будучи  введен в заблуждение показаниями книги Шишонко.
[2] ↑ А не село Никулино, как я указывал в первых двух выпусках «Пермской Старины», напрасно положившись в
этом случае на авторитет Ф. А. Волегова.
[3] ↑ Дубровинский рукописный сборник, лист 46.
[4] ↑ Подлинное свидетельство об этом см. там же, лист 142.
[5] ↑ Подлинныя слова Кайсарова в Дубровинск. рукописи, лист 145.
[6] ↑ Дубров. рукоп. лист 47.
[7] ↑ Дубровинск. рукопись, лист 153.
[8] ↑ Место за прудом, где стояла прежняя Нердва, теперь называется Старый Посад. Нынешняя Нердва расположена на месте бывшаго Строгановскаго завода, но и на прежнем месте еще есть жительство.
[9] ↑ Дубров. рукоп. сборник, листы 164—165.
[10] ↑ Из имеющейся у меня рукописи.
[11] ↑Дубровинский сборник, листы 4 — 49.

Поделиться: