Дмитриев А. А. Пермская старина. Вып. IІІ:
Экономические Очерки Перми Великой: Чердынский и Соликамский край на рубеже ХѴІ и ХѴІІ в. в.

 Пермская Старина, выпуск 3Сборник исторических статей и материалов преимущественно о Пермском крае

Александра Дмитриева, инспектора народных училищ Пермскаго уезда, действительного члена Пермского Губернского Статистического Комитета, Уральского Общества Любителей Естествознания и других обществ.

Издание автора.
Пермь, 1891.


 

От автора-издателя

Наше историческое изследование давно исчезнувшей Перми Великой должно обнять еще два выпуска. В I вып. «Пермской Старины» мы сделали свод важнейших историко - географических данных о Перми Великой в связи с поземельными отношениями в этой стране до начала ХѴІІ века; во II выпуске продолжали тоже изследование о Перми Великой до XVIII века—того момента, когда выходит из употребления древнее название этой страны;

Подробнее...

Список трудов автора-издателя по истории преимущественно Пермскаго края, напечатанных в 1889—1891 г.г.

В I выпуске „Пермской Старины" (стр. ХV—XVIII) я указал 41 статью по истории Пермскаго края, которыя я напечатал в период времени с 1882—1888 года. Теперь продолжаю этот список.

Подробнее...

Библиографическая Заметка

Прежде чем приступить к предмету настоящаго изследования, мы еще раз оглянемся назад, в глубь доисторических времен. Со времени выхода в свет II выпуска нашей „Пермской Старины “, в печати появился новый труд о Пермяках и занимающей нас стране[1]. Говорим о работе И. Л. Смирнова по истории и этнографии Пермяков.

Подробнее...

Введение - о старинных поземельных мерах и системе казеннаго обложения в ХѴІІ в.; о Дубровинском рукописном сборнике

Экономическое обозрение Перми Великой мы начнем некоторыми общими замечаниями о старинных поземельных мерах и системе казеннаго обложения дворов, земель, промыслов и разных угодий.

Подробнее...

Город Пермь Великая-Чердынь в конце XVI и начале ХѴІІ в. в историко-экономическом отношении

Исторические источники, в которых сохранились известия о древнейшем городе Перми Великой, соименном этой стране, застают Чердынь на ея нынешнем месте, на высоком правом берегу реки Колвы, притока Вишеры.

Подробнее...

Чердынь в 1579 году

По писцовой книге Яхонтова, состояние Чердыни в 1579. г. представляется в следующем виде. На посаде города было дворов пашенных тяглых крестьян 52, безпашенных крестьян 238, всего 290; в них людей 326 человек мужскаго пола; пустых дворов было 12. О городской крепости, в то время существовавшей, а также о городских церквах Яхонтов не говорит ни слова.

Подробнее...

Чердынь в 1623—1624 годах

Теперь посмотрим, какова была Чердынь при Кайсарове. Подобно Яхонтову, Кайсаров называет общим родовым именем посадских людей все коренное неслужилое население города, но установляет более точную группировку его в имущественном отношении на следующие классы: 1) лучшие люди, 2) середние люди пашенные и безпашенные, 3) молодшие люди пашен. и безпашен., 4) самые молодшие люди и 5) бобыли—бедные безземельные жители, преимущественно вдовы, владевшие только дворами.

Подробнее...

Хозяйство Иоанно-Богословскаго монастыря. Успенский девич монастырь в г. Чердыни

Иоанно-Богословский монастырь, старейший во всей Перми Великой, у Кайсарова описывается в общей писцовой книге по Чердынскому уезду довольно кратко, потому что для монастыря он составил, конечно, особую книгу, до нас не дошедшую[1]. Церковь Иоанна Богослова, стоявшая в северо-восточном углу Чердыни, на самом берегу Колвы, там же, где и ныне стоит церковь во имя того же святого позднейшей постройки, есть первый христианский храм во всей Перми Великой, первоначально построенный в 1462—3 г.г. еще преподобным Ионою, крестителем прикамских Пермяков.

Подробнее...

Чердынские храмы времен Кайсарова

Переходим к Чердынским храмам времен Кайсарова. Первою церковью не только в Чердыни, но и во всей Перми Великой, как мы знаем, несомненно была Иоанно- Богословская монастырская. Из приходских же церквей Чердыни прежде всех упоминается в источниках церковь Варлаама Чудотворца.

Подробнее...

ІІ. Экономическое состояние Пермскаго или Чердынскаго уезда в конце XVI и начале ХѴІІ в.

Внешния границы Пермскаго или Чердынскаго уезда и его административное разделение за указанное время нами уже подробно указаны в I выпуске настоящаго издания. Здесь мы остановим внимание на экономическом его состоянии, для чего отдельно сгруппируем данныя писцовых книг Яхонтова и Кайсарова.

Подробнее...

Отхожий округ Чердынского уезда в 1579 году

ІѴ. Отхожий округ занимал всю остальную часть нынешняго Чердынскаго уезда, почти весь Соликамский и северную часть Пермскаго и представлял собою обширную, но крайне слабо населенную территорию, на которой в XVI в. только начиналась русская колонизация.

Подробнее...

Солеварение в Чердынском уезде в 1579 г.

В заключение своей писцовой книги Яхонтов подробно останавливается на солеварении, рыболовстве и доходах Великопермскаго наместника по Чердынскому уезду, на которых и мы теперь остановимся последовательно.

Подробнее...

Доход Наместнич в 1579 году

Кроме перечисленных выше дани, оброка и пошлин с оброка казначеевых и дьячьих, Чердынцы в ХVI в. обязаны были, в силу своей уставной грамоты, содержать на свой счет или, как тогда говорили, кормить Великопермскаго наместника, при известном участии усольцев.

Подробнее...

Погост Вильгорт и его округ

Вильгорт на Колве, и раньше составлявший центр управления для Верхняго стана, при Кайсарове был одним из самых значительных, после Чердыни, поселений в целом уезде.

Подробнее...

Погост Цыдва и его округ

При Яхонтове Цыдва была деревнею Верхняго стана, на речке Цыдве (ныне Цыдовка), впадающей в Колву у Вильгорта. В 1623 г. она имела дворов пашенных крестьян 33, безпашенных 6, бобыльских 5, пустых 6— всего 50 дворов.

Подробнее...

Погост Искор

Погост Искор на роднике и на Черном ручью, в 45 верстах к С.-В. от Чердыни, был одним из самых отдаленных в Чердынском крае и потому не имел при Кайсарове в своем ведении ни одного поселения.

Подробнее...

Погост Ныроб

Михаил Никитич Романов
Михаил Никитич Романов

Совсем ничтожная при Яхонтове, деревня Ныроб быстро возвысилась на степень погоста, благодаря случайному обстоятельству: в 1601 г. Борис Годунов сослал сюда в суровое заточение злополучнаго боярина Михаила Никитича Романова, который через год и кончил в Ныробской темнице свою страдальческую жизнь. Года через 4 после смерти прах его был увезен в Москву, где и положен в усыпальнице известнаго Новоспасскаго монастыря вместе с прахом других членов этой боярской фамилии.

Подробнее...

Погост Редикор и его округ

Покончив с бассейном Колвы, Кайсаров переходить к своей писцовой книге к бассейну Вишеры, где и описывает первый погост, расположенный южнее Чердыни,— Редикор. Продолжаем и мы точно следовать за Кайсаровым. В сравнении с верхней Колвой, Вишера на своем нижнем течении была населена гораздо плотнее и напоминала здесь нижнюю Колву. Здесь преобладала земля середняя, а на Колве худая. 

Подробнее...

Погост Лимеж и его округ

Другой округ на правом берегу Вишеры, ближайший к Редикорскому, имел средоточие в новом погосте Лимеже (по Кайсарову, Лимеш), что была деревня Нижняго стана, на речке того же имени.

Подробнее...