Часть Анны Никитишны Строгановой

Аполлинарий Васнецов. Кама, 1895 г.

II. В части Анны Никитишны Строгановой состояло по другой половине в тех же самых селениях и округах.

В Нижнечусовском округе за Анною Строгановою, кроме половины самаго городка, числилось сельцо Камасино на р. Чусовой, а в нем двор вотченников, церковь Рождества, 3 двора церковных, 14 крестьянских, 1 вдовий и 1 пустой[1].

В пределах же Сылвенского округа, кроме острожка, в части Анны Никитишны числилось сельцо Серьга, а в нем двор вотченников, Никольская церковь, 4 двора церковных, 34 крестьянских, 2 бобыльских, 6 пустых, 16 пустых дворовых мест, 1 мельница «колесчатая» на речке Серьге (правый приток Сылвы) и при ней еще двор вотченников[2]. Вообще это было тогда уже очень значительное поселение в бассейне Сылвы. (Ныне это село числится в Пермском уезде и находится близь границы его с Кунгурским уездом).

В вотчине Верх-Муллинской опять упоминается предшественник нынешняго Губернского города Перми, починок Егошихинский. Не только вся вотчина, самое село Верхние Муллы, но даже некоторые починки, как и Егошихинский, разделены были пополам между Григорием и Анною Строгановыми, а раньше — между Дмитрием и Федором Строгановыми. Привожу опять дословно описание этого исторического поселка.

«Починок на реке на Каме и на речке Егошихе, а в нем крестьян: двор Ивашко Аникиев сын Верхоланцов, у него сын Александрик; двор Ивашко Иванов сын Верхоланцов, у него сын Ларька осми лет; двор Демка да Яранка Ивановы дети Брюхановы, у Демки сын Стенька дву лет; двор Ларька Клементьев сын Брюханов, у него дети Борька 4 лет, да Потапко 3 лет, да Ивашко — году; двор Ивашко Сергиев сын Брюханов, у него дети Харька да Гаврилко да Мишка семи лет»[3].

Следовательно весь Егошихинский починок в 1678 г. состоял из 7 крестьянских дворов, в которых жило 12 крестьян и при них детей — «недорослей» 14 человек. Брюхановы были или самые старинные, или самые зажиточные обитатели починка, который часто назывался в ХѴIII в. их именем[4].

Общий имущественный итог Анны Никитишны Строгановой князь Федор Бельский в 1678 г. определяет так:

«И всего именитаго человека за Федоровою женою Строганова за вдовою Анною в Чюсовском и в Орловском городках половина и половина же слободы Новаго Усолья, да два острожка, да три сельца (В. Муллы, Камасино, Серьга), а в них 58 деревень, да 31 починок, 18 вотчинниковых дворов, людей в них 79 человек, у них недорослей 44 челов., поповских и церковных причетников 21 двор, людей в них 38 челов., у них недорослей 30 челов.; крестьянских 865 дворов да изба, людей в них 1545 человек, у них недорослей 1234 человека; да в тех же дворех подворников 46 человек, у них недорослей 18 челов., пришлых 156 челов., у них недорослей 82 челов.; бобыльских и вдовьих и нищих 68 дворов да изба, людей в них 86 челов., у них недорослей 62 чел.; да в тех же дворех пришлых; 14 чел., у них недорослей 12 челов. — и всего крестьянских и бобыльских, и вдовьих и нищих 933 двора да две избы, людей в них крестьян и бобылей и их детей, и братей, и племянников, и сосед, и подсоседников, и захребетников, и подворников, и пришлых, и нищих, и недорослей 3255 человек, опричь церковных причетников»[5].

Приведя затем обычным порядком полную выписку из книг Елизарова 1647 г. (части Федора Петров. Строганова), князь Бельский делает следующее сравнение своих данных с прежними[6].

«И по переписке князя Федора Федоровича Бельского да подьячего Василья Меншикова нынешняго 186 году, убыло 6 деревень, а 25 починков прибыло, да крестьянских и бобыльских, и вдовьих, и нищих 428 дворов да 2 избы (прибыло), а крестьян и бобылей и их детей, и братей, и племянников и т. д. 1422 человека (прибыло же). Да после переписки ево ж, думного дворянина Прокопья Козмина Елизарова, отписаны на Великого Государя 3 деревни, да вновь запустело 6 деревень, да 3 починка, да 32 двора, да 75 дворовых мест; людей из них вышло и выведено и померло 279 человек. Да в ево ж, думн. дворян. Прокофья Козмина Елизарова с книг в списках написано 19 дворов да 3 дворовые пустые места, и ныне тех дворов 14 мест в пусте ж»[7].

источник: Пермская старина. Вып.2, стр. 162-164


Примечания автора:

[1] ↑ Рукопись книг кн. Бельского, I, лист 190.
[2] ↑ ibidem, т. I, листы 172 — 176.
[3] ↑ ibidem, I, лист 208.
[4] ↑ Об этом см. мои «Очерки из истории Губернского города Перми». Пермь. 1889 г. главу I.
[5] ↑ Рукопись Строгановских книг кн. Бельскаго 1678 г. кн. I, листы 230 — 231.
[6] ↑ ibidem, I, листы 231 — 232.
[7] ↑ ibidem, I, 231 — 232.

Поделиться: