Часть Григория Дмитриевича Строганова

Эрик Пальмквист, 1673 г.

I. В части Григория Дмитриевича Строганова состояло: по половине Нижняго Чусовского городка, Сылвенского и Очерского острожков и Орла-городка с их округами, половина же слободы Новаго Усолья, села Верх-Муллинского и его вотчины.

В Нижнем Чусовском городке упоминается уже 1 двор вотчинников и 4 — церковных, «да место дворовое, что был двор Государев таможенной» [1]. Таможня уничтожена здесь, следовательно, между 1647 — 1678 г.г. Самая же дорога в Сибирь чрез Чусовские городки, как уже сказано нами в 1 главе, была окончательно закрыта, по распоряжению правительства, в 1683 году[2], так как «из Сибири и в Сибирь многим дорогам быть не пристойно». В округе городка население вообще увеличилось за 31 год, отделяющий переписи Елизарова и кн. Бельского.

Верхне-Муллинская вотчина, простиравшаяся от устья Чусовой до границы Очерского округа по левому берегу Камы, также делает за это время новые успехи в отношении колонизации. Появляются новые починки, а бывшая деревня Нижне-Муллинская превратилась уже в село.

«Село, что была деревня Нижне-Мулинская, пишет в 1678 году князь Бельский, — на реке на Каме, а в нем двор вотченников...., да двор Благовещенской церкви, — поп Иаков Антипин сын Найданов» - и т. д. (Рукопись, кн. I, лист 122).

О предшественнике нынешняго губернского города Перми, починке Егошихинском, князь Бельский говорит:

«Починок на реке на Каме и на речке Егошихе, а в нем крестьян: двор Карпушка да Сенка Лазаревы дети Федотовы, двор Яшка Федоров сын Ведерников, у него дети Алешка да Анфимко да Марочко (Марк) у Алешки дети: Тимошка девяти лет да Оска (Иосиф) шти лет, да Геранка (Иероним) году; у Анфимка дети: Софронко четырех лет да Никитка дву лет».

(Рукопись, кн. I, лист 127). Как видим, и Егошихинский починок после Елизарова увеличился если не по числу дворов, то по числу наличных душ.

В Очерском округе князь Бельский в 1678 году впервые указывает в части Григория Строганова

«Соловецкую пустынь Оханской монастырь над рекою Камою, а у монастыря дворы церковных причетников: двор церковной — дьячек Гашко Патрикеев сын Безматерных, Чердынец, пришел во 178 (т. е. 1670) году, у него дети: Кукса семи лет, да Панко шти лет, да Трошка четырех лет; двор пономарь Васка Козьмин сын Хохряков; двор монастырской скотей, а в нем живут вкладчики Петрушка Афонасьев сын Сертегин Соли Вычегодской — пришел во 181 (1673) году, да Климка Трофимов сын Романовых, Инвенец, пришел во 182 (1674) году, да Алешка Григорьев сын Шибановых, Яйвенец, пришел во 181 году, да Гришка Викулев сын Чамин с Орла-городка пришел во 182 г., да Оска Филипов сын Серюховых, Усолец, пришел во 184 (1676) году, да Фомка Иванов сын Русинов, Галичанин, пришел во 170 (1668) году, да Ивашко Осиев сын Ведерников»[3]

да сверх этих дворов при монастыре ж было 18 дворов крестьян, также пришедших сюда с разных мест — из Осы, Очера, с реки Обвы, из Чердыни, Алабуги (позже Елабуга) и т. д. Вот начало нынешняго уездного города Оханска. Судя по названию пустыни, первые монахи Оханской обители были выходцы из Соловецкого монастыря.

Привожу теперь общий итог имений Григория Дмитриевича подлинными словами князя Бельского, который сам же делает и сравнение своих данных с теми, какия собраны были в 1647 г. Елизаровым.

«И всего за Григорьем Строгановым в Чусовском и в Орловском городках половина и половина же слободы Новаго Усолья и два острожка (Сылва и Очер), да три села (Верхние Муллы, Нижние Муллы и слободка Оханского монастыря), а к ним 45 деревень да 34 починка, а в них вотченниковых 15 дворов да изба, людей в них 90 человек, у них недорослей 66 челов.; поповских и церковных и причетник. 19 дворов, людей в них 35 челов., у них недорослей 32 челов.; крестьянских 678 дворов, людей в них 1258 челов., у них недорослей 1047 челов.; в тех же дворех подворников 33 челов., у них недорослей 9 челов.; в тех же дворех пришлых 101 челов., у них недорослей 82 челов.; бобыльских и вдовьих и нищих 91 двор, людей в них 60 челов., у них недорослей 40 челов.; да в тех же дворех подворников. 16 челов., да пришлых 72 челов., у них недорослей 37 челов. — и всего за Григорьем Строгановым крестьянских, и бобыльских, и вдовьих, и нищих 769 дворов, людей в них крестьян и бобылей, и их детей, и братьев, и племянников, и внучат, и сосед, и подсоседников, и захребетников, и пришлых, и нищих, и недорослей — 2755 человек»[4].

Далее кн. Бельский приводит выдержку из книг Елизарова по вотчинам Андрея и Дмитрия Строгановых и делает следующее сравнение прежних данных 1647 г. с своими:

«И по переписке князя Федора Федоровича Бельского да подьячего Василья Меншикова нынешняго 186 (т. е. 1678) году, прибыло за Григорьем Строгановым два села (Нижние Муллы и Оханская монастырская слободка), да деревня да 12 починков, да крестьянских, и бобыльских, и вдовьих, и нищих 343 двора, людей в них — и крестьян, и бобылей.... и т. д. — 1236 челов., да Соловецкая пустыня, у ней 2 двора монастырских, а в них вкладчиков 9 человек. Да после переписи ево же, думного дворянина Прокопья Кузмина Елизарова, вновь запустело 4 деревни да 3 починка, да в селех и в деревнях и в починках их 10 дворов пустых, да 41 место пустое, людей из них вышло и выведено и померло 165 челов.»[5].

В общем, как видим, за 31 год получилась прибыль дворов и людей.

источник: Пермская старина. Вып.2., стр. 159-162


Примечания автора:

[1] ↑ Рукопись Строгановских книг князя Бельскаго. Книга І-я, лист 106.
[2] ↑ Грамота о засеке дороги в «Актах Историческ. Том V, стр. 181 — 183.
[3] ↑ Рукопись Строгановских книг князя Бельского, кн. І-я, лист 141.
[4] ↑Рукопись книг кн. Бельского, I, л. 143 и 144.
[5] ↑ ibidem, I, лист 144 — 145.

Поделиться: