Часть Федора Петровича Строганова в 1647 г.

Часть Федора Петровича Строганова в 1647 г.

II. В части Федора Петровича Строганова в 1647 г. состояло по другой половине в тех же самых селениях и округах.

В Нижнем Чусовском городке

В Нижнем Чусовском городке в части Федора был 1 двор вотчинников, на посаде церковных дворов 2, крестьянских 25, да двор Федора Строганова «на Малой Новине конюшенной». (Малая Новина — деревня далее упоминается). Затем — другая половина Нижнечусовского округа или «уезда» и сельца Верх-Муллинского с его вотчиной, а в последнем: 1 двор вотчинников и 30 дворов крестьянских, да мельница «колещатая», да при ней еще 1 двор жилой и 2 — пустых. На месте нынешней Перми, возникшей в 1781 г., Елизаров в части Федора Строганова также упоминает «починок на реке на Каме и на речке Егошихе, а в нем крестьян: двор Сергейко Павлов сын Брюханов, а у него дети Климко да Ивашко» [1]. Потому-то этот починок, имевший впоследствии такую замечательную историческую судьбу, послуживший первым зародышем нынешняго губернского города Перми;— в XVIII в. назывался то деревней Егошихой, то Брюхановой — безразлично[2]. Не знаем, упоминается-ли этот починок в книгах Федора Чемезова; из известных же нам источников книга Прокопия Елизарова впервые упоминает о его существовании. Всех деревень в Муллинской вотчине за Федором Строгановым Елизаров показывает 10, а именно: Артемьеву, Костареву, Тимину, Корчанову на Дуброве, Загоскину, Балдину, Усольцову, Савину, Нижнемуллинскую и Заосинову и один починок на р. Каме и речке Егошихе.

Кроме многих деревень в Федоровой половине обширного Нижнечусовского округа Елизаров упоминает еще сельцо Камасино на р. Чусовой, на левом ея берегу. Оно упоминается и у Кайсарова в 162¾ г.г. [3], и потому интересно сравнить показания обоих писцов. Кайсаров показывает в Камасине 8 дворов крестьянских, 2 — пищальниковых, 3 бобыльских и людей в них 28 человек, да 5 дворов пустых. Елизаров чрез 23 года в том же Сельце указывает: 1 двор вотчинников, церковь Рождества, 3 церковных двора и 14 крестьянских, а людей во всех дворах 62, считая детей. Еще один пример быстрой колонизации в имениях Строгановых!

В Сылвенском острожке

В Сылвенском острожке Федору Строганову принадлежало: 1 двор вотчинников и 12 крестьянских и другая половина Сылвенского округа, а в ней сельцо Серга с одним вотчинным двором, Никольскою церковию, 5 дворами церковными, 25 крестьянскими и 3 пустыми, да одной мельницею колесчатою на реке Серге и при ней еще одним двором вотчинниковым [4]. В писцовой Строгановской книге Кайсарова нет упоминания о Сергинском сельце.

В Очерском острожке

В Очерском острожке и округе Федору Строганову принадлежало: 1 двор вотчин., 16 дворов крестьянских и другая половина округа, где между прочим указаны деревни: Мельничная Дуброва на речке Шанае с 8 дворами и Пермская Дуброва на реке Очере с 3 дворами: Евдокимка Воробьева, Терешки Казыма и Климка Пермякова; затем деревня Табары на Каме, Нытва на р. Нытве, другая Нытва же за Камою и Пермская Заостровка с 1 двором.

В Орле-городке

В Орле-городке за Федором Петровичем в 1647 г. состояло: 1 двор вотчин., на посаде 3 двора церковных, 28 крестьянских, 9 дв. бобыльских. В округе Орла за Федором показаны деревни: Пешкова над р. Кондасом, деревня на Редиской курье, деревня Редиское Городище, Сергиев Камень на Каме; затем деревни Белая Пашня и Абрамов Камень на р. Яйве. Некоторыя деревни, как видим, принадлежали ему лишь на половину.

В Новом Усолье

В Новом Усолье Федору принадлежало: 1 двор вотчинников, 16 крестьянских, 3 бобыльских, 3 соляные варницы.

Всего за Федором Строгановым в Перми Великой, по словам Елизарова, в 1647 г. состояло:

«в Чусовском и Орловском городках половина и половина ж слободы Новаго Усолья и два острожка (на Сылве и Очере) и три села (Верхние Муллы, Сергинское и Камасино) и к ним 64 деревни, да 6 починков; а в них вотчинниковых 16 дворов, людей в них 129; да поповских и церковниковых - причетников 13 дворов, людей в них 33 человека; крестьянских 493 двора, людей в них: крестьян, их детей и братий, и племянников, и внучат, соседей и захребетников, и подворников, и Чердынцов и Усольцов 1790 человек; бобыльских 12 дворов, людей в них 43 человека; 10 человек работных людей у варниц; пустых 19 дворов, да 3 места дворовых пустых; людей из них вышло и померло 16 человек; да на Чусовой и в Новом Усолье 10 варниц соляных» [5].

источник: Пермская старина. Вып.2., стр. 88-91


 Примечания автора:

[1] ↑ Рукопись, стр. 61.

[2] ↑ Об этом подробно говорится в моих «Очерках из истории губернского города Перми». Пермь. 1889 г., стр. 1 — 14, особенно на стр. 14.

[3] ↑ Рукопись Строгановских книг Кайсарова, стран. 23 — 24. «Пермская Старина» I, 125.

[4] ↑ Рукопись Строгановских книг Елизарова, стр. 44 — 46.

[5] ↑ Рукопись Строгановских книг Елизарова, стр. 65.

Поделиться: