Части Андрея Семеновича и сына его Дмитрия Андреевича Строгановых в 1647 г.

Части Андрея Семеновича и сына его Дмитрия Андреевича Строгановых в 1647 г.

I. В части Андрея Семеновича и сына его Дмитрия Андреевича Строгановых в 1647 г. состояло: по половине Нижняго Чусовского городка, Сылвенского и Очерского острожков и Орла-городка с их округами, половина слободы Новаго Усолья, села Верх-Муллинского и его новой вотчины.

В Нижнем Чусовском городке

В Нижнем Чусовском городке в этой части состояло: 1 двор вотчинников, т. е. Строгановых, на посаде 2 двора церковных (самая церковь Богоявления, ея земля и имущество считалась общей нераздельной собственностью), на посаде же 21 двор крестьянский, 1 двор «Государев таможенный», 1 двор вотчинников — животинный, 1 мельница и при ней еще 1 вотчин. двор. Затем сюда относилась половина Нижнечусовского округа или «уезда».

Верхние Муллы

Из этого округа теперь выделилось в особую по управлению вотчину сельцо Верхние Муллы на речке Мулянке, около нынешняго города Перми, с его починками и деревнями. В этом сельце Андрею и Дмитрию Строгановым принадлежало: 1 двор вотчин., 3 церковных и 22 крестьянских, да 2 пустых. Церковь Никольская, ея земля и имущество считались нераздельною собственностию[1]. На месте нынешняго Губернского города Перми в 1647 году Елизаров показывает «починок на реке на Каме и на речке Егошихе, а в нем двор Власко Федотов сын Карнаухов», а из ближайших деревень: починки Суботин и Содомов на речке Мулянке (имели по одному двору), деревню на усть речки Мулянки с 3 дворами и деревню Култаево-поле с 1 двором вотчинниковым и 24 крестьянскими. Всех деревень в этой новой вотчине на половине Андрея и Дмитрия Строгановых Елизаров указывает 8, починков 5. Так как Верхнемуллинская вотчина выделилась из Нижнечусовского округа вновь около 1640 г., образовав как бы особый по управлению округ, то я приведу названия всех его деревень и починков, что бы ясно видеть размеры этой новой вотчины.

Деревни:

  1. Шумкова,
  2. Батракова,
  3. Казакова,
  4. Сподобина,
  5. дер. на усть речки Мулянки,
  6. Нижне-Муллинская,
  7. Пищальникова,
  8. Култаево - поле.

Починки:

  1. Якуньки Субботина,
  2. Подземельный,
  3. Соловьев,
  4. Содомов,
  5. на р. Каме и на речке Егошихе.

Причиною выделения Верхмуллинской вотчины была как обширность Нижнечусовского округа, так и очевидные успехи колонизации с каждым последующим десятилетием. Ниже мы увидим, что по тем же причинам в Верхнечусовском округе в тоже время, т. е. около 1640 года, выделилось в особую вотчину село Слудское. Началось это выделение еще до Кайсарова, постепенно, но у него ясно сказано, что сельцо Верхние Муллы, Никольское тож, с деревнями Нижние Муллы и Польской и починками: Муллинским на устье Чусовой, Шипигузовым, Егошиным и пустошью Милинскою (что была деревня) тянул по управлению, наравне с сельцом Камасиным, к Нижнему Чусовскому городку.

«И всего к Чусовскому городку, говорит Кайсаров, 2 сельца, да 10 деревень, да 17 починков»

и т. д. Елизаров же Верхние Муллы, как и село Слудку на Каме, показывает как бы особыми округами, именуя их: «вотчина сельцо Верхние Муллы», «вотчина село Слутка». Все это вызывалось, повторяем, потребностями жизни, в виду замечательно быстрых успехов колонизации на землях Строгановых и обширности некоторых прежних округов, особенно же обоих Чусовских. Приведенный выше перечень Верх-Муллинских деревень и починков довольно ясно показывает, что новая Верх-Муллинская вотчина Строгановых занимала левый берег Камы от устьев Чусовой до границы Очерского округа. Не забудем, что кроме 8 деревень и 5 починков в этой вотчине считалось еще 10 деревень и 1 починок за Федором Строгановым, кои будут перечислены нами ниже, в его части.

В Сылвенском острожке

В Сылвенском острожке Андрею и Дмитрию Строгановым принадлежал 1 двор вотчинников, на посаде 3 двора церковных (Троицкая церковь была нераздельна), 13 крестьянских и 1 — пустой; затем — половина Сылвенского округа с деревнями и починками относилась в этой же части. Самый острожек еще не называется Троицким селом (по церкви), как ныне.

В Очерском острожке

В Очерском острожке им же принадлежало: 1 двор вотчинников, на посаде 3 двора церковных (церковь Сретения была общая) и 9 крестьянских; — половина Очерского округа с деревнями, между коими упоминаются: Ближняя и Дальняя Дуброва и Пермская Заостровка с 1 двором.

В Орле-городке

В Орле-городке, который с его округом к 1647 г. был наконец разделен окончательно, Андрею и Дмитрию Строгановым принадлежал 1 двор вотчинников, на посаде церковных дворов 4 (о нераздельности церквей см. выше акт 1629 г.) и крестьянских 49. В половине же Орловского округа или «уезда» сюда отнесены деревни: Таман и Сергиев Камень, да на р. Яйве деревня Белая Пашня и на Уньве, притоке Яйвы, дер. «Пустая» с одним пустым двором.

В Новом Усолье

Наконец в главной промысловой слободе Новом Усолье, самой обширной в вотчинах Строгановых, в части Андрея и Дмитрия было приписано: 1 двор вотчинников и 21 — крестьянских, 2 места дворовых, 7 варниц соляных и деревни, ближайшия к Усолью, — Пешкова и Кондас. По положению Новое Усолье, не имевшее своего округа, находилось в Орловском округе.

Общий имущественный итог Андрея Семеновича и сына его Дмитрия привожу подлинными словами Прокопия Елизарова[2]:

«И всего за Андреем Строгановым и за сыном его Дмитрием в Чусовском в в Орловском городках половина и воловина же слободы Новаго Усолья и два острожка да село (Муллы), а к ним 44 деревни да 22 починка; а в них вотчинниковых 15 дворов, людей в них 122 человека; поповских и церковных и причетников 15 дворов, людей в них 43 человека; крестьянских 414 дворов, людей в них крестьян и их детей, и братьев и племянников, соседей и захребетников, и подворников, и Чердынцов и Усольцов 1488 человек; бобыльских 12 дворов, людей в них 31 человек; деревня пустая да два починка пустых, а в них 4 двора пустых, да в городках же и в острожках, и в селе, и в деревнях, и в починках 25 дворов пустых, да два места дворовыя пустыя; людей из них вышло и померло 52 человека; да двор Государев таможенный (в Чусовском городке); да на Чусовой же и в Новом Усолье 10 варниц соляных».

источник: Пермская старина. Вып.2., стр. 85-88


 Примечания автора:

[1] ↑ Кайсаров в 162¾ г. по этой церкви и самое Верхнемуллинское село называет Никольским.

[2] ↑ Рукопись, стран. 32 — 33.

Поделиться: