Состояние Перми Великой в первой половине ХѴІІ века

Познакомившись с Пермскою страной во всем ея объеме, в тех этнографических границах, какия имела она в начале ХѴІІ века, перейдем к частному обозрению дальнейшей истории Перми Великой, начиная со второй четверти ХѴІІ в.,

т. е. со времени втораго писца Михайла Федоровича Кайсарова, данные писцовых книг котораго по Перми Великой от 1623 — 24 годов уже подробно приведены в I выпуске «Пермской Старины» (глава V).

В дальнейшей истории Перми Великой наиболее темною опять представляется нам судьба Кайгородского уезда, за недостатком исторических источников; наиболее же сложною является история обширных вотчин Строгановых, вследствие частых переходов их из рук в руки в обширном роде Строгановых и дробления на новые участки их Великопермских вотчин, имевших при том же своеобразное управление, совсем не подходившее к общему типу уездного управления в Московской Руси.
Мы проследим историю Перми Великой за первую половину ХѴІІ века в том же порядке, какого держались в I выпуске «Пермской Старины», т. е. сначала приведем сведения по Чердынскому уезду, потом — по Усольскому (Соликамскому), по вотчинам Строгановых и наконец по вотчинам монастырей Пыскорского и Вознесенского. Последния вновь возникают в Перми Великой только с этого столетия, почему о них и не было еще речи в 1 выпуске «Пермской Старины». Сведений по уезду Кайгородскому и небольшим вотчинам Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, к сожалению, слишком мало, почему мы и не можем отдельно разсмотреть состояние этого уезда и вотчин, хотя вполне сознаем этот невольный пробел в своей работе. Даже в богатейшем собрании писцовых, переписных, дозорных и им подобных книг Московского Архива Министерства Юстиции по уезду Кайгородскому сохранилась только одна переписная книга Никиты Даниловича Глебова, но она относится к 1678 году, почему мы можем воспользоваться ею только в следующей главе. В Вятке тоже не сохранилось местных переписей этого уезда, как сообщено мне оттуда одним известным знатоком тамошних архивов и частных собраний старинных рукописей.

источник: Пермская старина. Вып.2., стр. 45-46

Поделиться: