От издателя

С 1890 года в Перми возникает новое специально историческое издание — «Труды Пермской Ученой Архивной Коммиссии», где будут помещаться ученые изследования членов этой Коммиссии и исторические материалы, собранные ими из разных казенных архивов обширной Пермской губернии.

От души желая этому новому научному органу печати полнейшего успеха как в отношении количества ученых работников, так особенно и качества их научных работ, я намерен однако своим чередом продолжать задуманное мною издание «Пермская Старина», II выпуск которой и предлагаю теперь благосклонному вниманию любителей местной истории Пермского края. Таким образом Пермская Ученая Архивная Коммиссия будет иметь свои «Труды», которые будут представлять собою коллективную работу ея членов, а параллельно с ними будет продолжаться «Пермская Старина», как издание частное, предпринятое по личной инициативе и на собственные средства председателя Пермской Архивной Коммиссии. «Труды» Коммиссии, как работа коллективная, будут заключать в себе самыя разнообразные изследования в области прошлой жизни Пермского края, имеющие более или менее отрывочный характер и между собою связанные лишь внешним образом: это — неизбежное условие всякого периодического издания, в котором принимают участие многия лица. «Пермская Старина» составит собою сплошное систематическое изложение истории всего Пермского края, предпринятое одним лицом на основании множества отдельных изследований, доселе бывших в печати, и массы напечатанного уже сырого материала. Конечно, это — труд обширный, потребующий многих лет жизни, но автор не стесняет себя никакими условленными сроками и будет прилагать с своей стороны все усилия к продолжению своего издания, так как доселе не било предпринято ни одного полного строго-научного систематического изложения истории Пермского края, а были составлены только очень краткие, беглые исторические очерки этого края г.г. Крупениным, Балбашевским, Пенном, Штиглицом и некоторыми другими любителями местной старины.

Дабы устранить в своей работе нежелательную отрывочность, я оставил свою прежнюю мысль — ограничиться перепечаткой своих прежних статей по истории Пермского края и окончательно принял намерение — излагать историю этого края систематически, по тем территориям или районам, кой указываются самой историей Пермской губернии, начиная с периода новгородской колонизации. В этих-то видах я начал изложение истории нашего края с области древней Перми Великой, как того района, где прежде всего зарождается русская гражданственность, откуда последняя распространяется постепенно и на всю остальную обширную территорию нынешней Пермской губернии.

В I выпуске «Пермской Старины» я успел проследить судьбы Перми Великой от времен новгородского владычества до первой четверти ХѴІІ века. Здесь я излагаю весь остальной ХѴІІ век в истории той же страны, так что это изследование составляет непосредственное продолжение предъидущаго и вместе с ним образует одно целое — первый опыт довольно сжатаго, но систематического изложения истории Великопермской земли до XVIII века. т. е. до того хронологического предела, за которым исчезает, выходит из употребления и самый историко-географический термин «Пермь Великая». Не нам, конечно, судить, насколько умело выполнили мы добровольно взятую на себя трудную задачу. Как первый опыт изложения, истории страны, преисполненной всяких спорных вопросов, наша работа, очень вероятно, не окажется свободной от каких-либо недосмотров; но берем на себя решимость сказать, что со временем наша работа может оказаться полезною при дальнейших изследованиях истории Пермского края, тем более, что многие материалы, собранные мною лично из частных рук, сообщаются здесь впервые и, сколько известно, не существуют даже в богатейших столичных архивах.

***

Пользуюсь случаем выразить здесь искреннее свое желание, чтобы и в соседних губерниях историческия работы принимали такое же универсальное направление, которое могло бы значительно содействовать успехам местной истории. Постоянное сопоставление наших взаимно-соприкасающихся работ, как показывает опыт, вообще было-бы в высшей степени полезно и важно в интересах местных изследований, могло-бы несколько сблизить нас, провинциальных работников, разделенных сотнями и тысячами верст, и хоть до некоторой степени вознаградить за невозможность постоянно пользоваться научными сокровищами столичных библиотек и архивов, где так удобно и относительно легко работать каждому изследователю, особенно при существовании подробных систематических описей документов и бумаг, разных указателей и каталогов, какими уже обладают теперь наши главные древлехранилища.

Александр Дмитриев
Пермь. 1890 г.

Поделиться: