Общее заключение о границах и разделении древней Перми Великой

Пермь Великая на карте С. Ремезова

В заключение, для облегчения справок, повторяю вкратце все границы древней Перми Великой в их совокупности.

На западе: р. Кама от истока, ее северная излучина и впадающие в нее притоки (теперь Глазовский и Слободский уезды Вятской губернии). На севере: линия от истока р. Лупьи, левого притока Камы, на северо-восток, через верховья других левых же притоков Камы — Южной Кельтмы с ее правым притоком Тимшером и Пильвы к верхнему концу озера Чусовского. На востоке: озеро Чусовское, р. Вишерка, р. Колва, р. Ухтым, линия с верховьев Ухтыма к югу через верховья левых притоков Колвы — рек Низьвы, Мубыля и Чудовки до деревни Морчан на Вишере, вниз по Вишере до устьев р. Язьвы, р. Язьва, волок, р. Верх-Боровая (конец нынешнего Чердынского уезда); далее приток Язьвы Глухая Вильва, рч. Сурмог, волок, рч. Ик, р. Яйва, ее левый приток Чаньва (конец нынешнего Соликамского уезда); линия на юг через реку Косьву, левый приток Камы, и Усьву, правый приток Чусовой, до другого правого же ее притока Койвы и по ней до самой р. Чусовой (конец нынешнего Пермского уезда). На юге: от левого притока Чусовой р. Утки на запад, через среднюю Сылву (нынешний Кунгурский уезд), далее на запад через реку Каму (повыше г. Осы), по нынешнему Оханскому уезду, линией на северо-запад к истоку реки Камы в Глазовском уезде Вятской губернии.

Относительно административного разделения древней Перми Великой в разное время, но не далее 1624 г. (опись Кайсарова) включительно; мы пришли, путем последовательного рассмотрения первоисточников, к следующим заключениям:

1. С древнейших времен до XV столетия Пермь Великая — Чусовая, составляя один «Пермский — Чердынский уезд», делилась по управлению на 4 части: а) стан Окологородный, б) стан Верхний, в) стан Нижний и г) округ Отхожий, простиравшийся первоначально от южной границы Нижнего стана едва ли не на всю обширную, но в те времена пустынную область Перми Великой до р. Чусовой.

2. С постепенным приливом русского населения, в XV в. возникает Усолье Камское и около него несколько десятков новых поселений, вследствие чего часть Отхожего района, ближайшая к Нижнему стану, мало-помалу обособляется в особый Усольский (позднее Соликамский) уезд.

3. При дальнейших успехах русской колонизации в XVI веке в Перми Великой возникает еще город Кай и при нем образуется особый Кайгородский уезд, а южнее по течению Камы и ее притоков, возникают обширные вотчины Строгановых со своим особым управлением и подразделением на округи. Из этих вотчин, в свою очередь, выделились в особый, независимый по управлению, округ вотчины Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. В 1580 году и Чердынский Богословский монастырь составил особый по управлению небольшой округ в пределах Пермского-Чердынского уезда.

4. По мере возникновения новых административных единиц, Чердынский уезд или, точнее, его Отхожий округ, постепенно сокращался, пока не достиг нынешних своих пределов или границ, а уезд Соликамский в то же время постепенно увеличивался и дробился на свои отдельные части.

источник: Пермская старина. Вып.1., стр. 142-144

Поделиться: