Общее владение Строгановых

В общем владении всех Строгановых состояли: Орел-городок, Очерский острожек и Новое Усолье. Сюда относились по положению и значению для фамилии Строгановых и Пыскорский монастырь.

Об отношении вотчин монастырских к Строгановым уже была речь, ровно как и о вновь возникшем Очерском острожке и округе. Теперь остается сказать об Орловском «уезде» при Кайсарове, т. е. бывшей Никитинской вотчин времен Яхонтова, которая иногда и при Кайсарове именовалась по старому владельцу.

Из всех документов по истории Строгановых нельзя не видеть, что Орел с его уездом всегда считался главной родовой вотчиной Строгановых, главным городом в этом маленьком государстве, именитые владетели которого некоторое время имели здесь свою резиденцию. Поэтому, вероятно, к уезду Орловскому отнесен был и Пыскорский монастырь — это родовое, фамильное богомолье Строгановых, к которому они относились с глубоким почитанием, предоставив ему полную автономию в отношении вотчинного управления. Понятно отсюда, почему Орел больше всех других слобод походил на город, был укреплен столькими храмами, как ни одна Строгановская слобода. Кроме внутреннего укрепления, возникшего еще при Иоанне Грозном, Кайсаров указывает в Орле следующие церкви: в городке Воздвижения, Похвалы Богородицы и Троицы под колокольней и на посаде церковь Успения с пределами Николая Чудотворца и мученика Никиты, соименного бывшему владетелю Орла. Все церкви, по тогдашнему обыкновению, были «древяны клецки», некоторые имели «верх шатром», согласно с господствующим в тогдашней Руси архитектурным стилем. Церкви Похвалы и Успения были особенно богато украшены. Самый «город» тоже был «древян рублен», имел трое ворот, две башни и заключал внутри себя, кроме помянутых церквей, двор вотчиников — нечто вроде владетельного дворца в миниатюре, а на посаде имел 8 дворов церковных, 5 дворов «молодших людей» в числе 18 человек, да 25 дворов «самых молодших людей» числом 64 человека, да 24 двора бобыльских и в них 38 человек мужского пола.

В уезде Орловском при Кайсарове было: одна слободка Новоусольская, монастырь Пыскорский, 5 деревень, 6 починков, 3 пустоши, в них 2 господских двора, 21 двор пашенных крестьян, 2 двора бобыльских, 3 пустоши, людей 61 человека мужского пола, а со слободкой и самим городком 180 человек [1]. Внешние границы Орловского округа нисколько не изменились со времени Яхонтова. Кайсаров упоминает вновь только одно «отхожее» владение Орла-городка «в Кайгородском уезде против Волостницкого погоста у судовые пристани на Исадех порозжее место под анбар, в длину 15 сажен, а поперек 10 сажен». Самого амбара, вероятно, для сллада соли при Кайсарове однако не существовало. (Рукопись, стр. 209-210).

источник: Пермская старина. Вып.1., стр. 129-130


[1] ↑ Не можем не пожалеть, что в вашей рукописи книг Кайсарова вырваны два листка, в которых заключалось описание Нового Усолья. Это единственный впрочем пробел во всем списке Строгановских книг Кайсарова. 

Поделиться: