Части Андрея и Петра Семеновичей Строгановых

В части Андрея и Петра Семеновичей Строгановых состояли Чусовской Нижний городок и Сылвенский острожек с их округами. Нижнечусовской округ, как сказано выше, образовался из половины прежнего обширного Чусовского «уезда» вследствие основания на р. Чусовой Верхнего городка, к которому отошла другая половина «уезда».

Апостолы Пётр и Павел. Икона Строгановских вотчин, XVII век
Апостолы Пётр и Павел. Строгановская икона, XVII век

У Кайсарова сказано: «К Чусовскому (Нижнему) городку рекою Камою от усть реки Чусовые вниз по левой стороне да Ласвинского бору, да рекою Чусовою от устья вверх по правую сторону Чусовые (едучи вверх, следовательно, по левую сторону Чусовой)[1] до реки до Утки, и с малыми речками, и с озерами, и с истоками, которые в той меже впали в реку в Каму и в Чусовую, с пашнями, и с пожнями, и с лесами, и с рыбными и с звериными ловлями, и со всякими угодьи». Сверх того к Нижнечусовскому округу отнесены были вновь пожалованные в 1615 году земли от р. Ошапа вниз по обе стороны Камы реки до реки Тулвы, что повыше Осинской или Никольской слободы, на протяжении 35 верст. Эти земли во время Кайсарова в 162¾ г. г. считались в Казанском уезде. Сюда относилась поэтому и пустошь Поспеловская и р. Тулва, и кроме того некоторые пожни в Усольском уезде[2]. Вся площадь нынешнего губернского города Перми и ближние села Верхние и Нижние Муллы при Кайсарове входили, следовательно, в состав Нижнечусовского округа.

Центр окружного управления, Нижний Чусовской городок, имел в 162¾ г. г. крепость, Богоявленскую церковь с двумя приделами, храм Петра, Алексея и Ионы под колокольнею, 30 дворов посадских и в них 45 челов муж. пола. В округе состояло: два сельца Камасано и Никольское — первое на Чусовой с церковью Рождество Богородицкой, другое — с церковью св. Николая Чудотворца — на речке Муловке, что ныне село Верхние Муллы близ Перми; затем 10 деревень, 17 починков и 2 пустоши, в них 13 дворов церковных, 6 господских или «вотчинниковых», 128 крестьянских, 4 пищальничьих, 10 бобылевских, 22 пустых, людей 235 чел. муж. пола, а всего с Нижним городком 200 дворов и 280 чел. муж. пола[3].

К части Андрея и Петра Семеновичей Строгановых относился и Сылвенский отстрожек и округ. В острожке было укрепление, Троицкая церковь, от которой доныне это село называется Троицким (недалеко от губерн. города), 2 двора господских, 13 дворов крестьянских, 3 пищальниковых, 11 бобылевских, людей 36 чел. м. п. В округе было: 10 деревень, 4 починка, 2 пустоши, 1 двор господский, 40 дворов крестьянских, 20 — пищальн. и бобыльских, людей 96 челов. м. пола, а вместе с острожком 132 человека («Таблица» Волегова №3 и Рукопись, стр. 50, 61 и др.) При обозначении южной границы Сылвенского округа Кайсаров приводит новые подробности, вследствие прежней неопределенности этой границы, допущенной у Яхонтова. У последнего сказано, что от устья Сылвы до острожков 20 верст, в от острожка вверх рекою Сылвою до деревни Верхолузья, а от последней до Остяцких улусов. Но сколько тут верст — у Яхонтова определенно не сказано. Дополняя это место, Кайсаров замечает точно: «И всего от Сылвенского острожка до того Остяцково до Рожина улусу Сылвою рекою вверх 45 верст, а опричь тово Остяцкого Рожина улусу к Строгановых вотчин к Сылвенскому острожку с деревнями вверх рекою Сылвою иных Остяцких улусов по Сылве реке ближе нет» (Рукопись, 166-67). Здесь необходимо заметить, что то же Михаил Кайсаров в 1623-24 гг. составил «Кунгурские писцовые книги Татар и Остяков» и, следовательно, ближайшим образом был знаком с каждым улусом[4].

источник: Пермская старина. Вып.1., стр. 124-126


 Примечания автора:

[1] ↑ Рукопись, стр. 39. У Камы Кайсаров считает берега по течению, а у Чусовой — против течения, чем не мало запутывает дело.

[2] ↑ Рукопись, стр. 42-46.

[3] ↑ Рукопись, стр. 37 и след. Сравнить «Таблицу» Волегова №3.

[4] ↑ «Кунгурские писцовые книги Татар и Остяков Мих. Кайсарова» напечатаны г. Шишонко в одном общем оттиске с известной уже нам Усольской писцовой книгой (Пермь, 1872, стр. 119-150), а предварительно были напечатаны в «Пермских Губернских Ведомостях» 1872 г. №№ 85-97. Кроме того см. в «Пермск. Летоп. », т. II.

Поделиться: