Древняя Пермь Великая в современном научном освещении

История нынешней пермской губернии, широко раскинувшейся на обоих склонах и по самому гребню среднего Урала на пространстве в шесть тысяч квадратных миль, начинается с северо-западного ее угла.

Пермь на карте Фра Мауро, 1450 год
Пермь на карте Фра Мауро, 1450 год

В пределах нынешних Чердынского и Соликамского уездов, на верхнем течении Камы и ее северных притоков, упоминаются древнейшие, исторически известные, города с инородческими названиями; здесь первоначально появляется смелый и предприимчивый русский колонизатор; здесь же воссиял впервые крест христианского храма. Следовательно, северо-западный угол нынешней Пермской губернии есть колыбель русской гражданственности для всего, столь обширного ныне, Пермского края, первоначально инородчески-языческого, а с XV века русско-христианского края.

Как и всюду, принятие христианства в этом крае в 1462-63 гг. было историческим фактом первостепенной важности. Другим весьма важным моментом в исторической жизни Пермского края было политическое подчинение его в 1472 году власти великих государей Московских, уничтожившее последние остатки прежней автономии. Третьим исторически важным событием в жизни верхнего Прикамья нужно считать появление в этом финском крае предприимчивых новгородцев и первоначальное подчинение Пермских князей власти Великого Новгорода. Но за отдаленностью его от нашего времени мы лишены возможности точно обозначить время этого события. Факт политического подчинения Пермской земли Новгороду теряется во мраке новгородской истории, с которой долго сливалась пермская история. Летопись поведала нам только, что уже в XI веке отважные новгородцы ходили за Урал, в страну Югры, для собирания с нее дани, а путь их лежал, конечно, через землю Пермскую. Отодвигая таким образом факт первого появления русских в Пермском крае приблизительно к XI веку, мы углубляемся затем в еще более отдаленное от нас и потому еще менее известное нам время исключительного господства инородцев в этом обширном крае. Это — темный и длинный дославянский период, называемый иногда чудским, иначе — доисторическая эпоха в жизни Пермского края.

Все сказанное дает нам достаточно прочное научное обоснование установить в жизни Пермского края следующие главные периоды, которые в свою очередь могут быть подразделены на второстепенные части:

1. Доисторический период с его обычным подразделением на три части, продолжающийся для Перми приблизительно до XI века, - время самостоятельного, политически независимого существования пермских инородцев, часто объединяемых в народной памяти под общим названием Чуди. Памятниками его служат некоторые древние народные предания, прежние и современные названия рек, гор, урочищ, древнейших поселений и т.д. и многочисленные городища с их каменными, костяными, бронзовыми, медными и железными вещами, находимыми и по сие время. Древнейшие обладатели таких вещей в науке получили название «Пермской Чуди».

2. Новгородский период приблизительно с XI и до XV века — время, так сказать, вассальной зависимости Пермской земли от Новгорода Великого. Важнейшими источниками для его изучения служат Новгородские летописи, договорные грамоты Новгорода с великими князьями Тверскими и Московскими, Епифаниево житие св. Стефана Пермского XIV в. и отчасти другие древнерусские летописи. Переход от новгородской зависимости к московской совершался для Пермской страны постепенно, более или менее продолжительное время, но окончательное завоевание Пермской земли Иоанном III относится к 1472 году.

3. Московский период, с его подразделениями на отдельные части, продолжался, как и в других областях Русского государства, до XVIII века. Это — время полного подчинения Пермской земли Москве.

Дальнейшая история Пермского края довольно резко подразделяется на две главные части — до открытия особого Пермского наместничества в 1781 году и после того. Впрочем, это подразделение является общим для всего нашего государства, за исключением немногих местностей.

источник: Пермская старина. Вып.1., стр. 3-5

Поделиться: