Отдел I. Исследования.

В первом выпуске предпринимаемого мною издания я помещаю историко-археологическую монографию о древней Перми Великой, вновь составленную мною специально для настоящего издания.

К этому побудило меня то соображение, что история обширного Пермского края получает свое начало в области древней Перми Великой, от которой наша губерния получила и свое название. Древнейшая история Перми Великой служит исходной точкой для истории всей нынешней Пермской губернии — всех ее 12 уездов! 

Вопроса о древней Перми Великой я касался уже в статье: «Историко-археологические очерки Чердынского края», напечатанной в «Календаре Пермской губернии на 1883 год», изданном местным статистическим комитетом, членом коего я состою. Но эта статья не имеет специального характера, а представляет собою ряд популярных очерков по первоначальной истории Пермского края. Она написана была довольно поспешно, к определенному сроку, а именно к предстоявшему 18 октября 1881 г. столетнему юбилею Перми и Пермской губернии. Не оконченная в своё время по недостатку времени и сданная в черновом, так сказать, виде в статистический комитет, она попала затем в таком же виде в печать, по усмотрению тогдашнего секретаря комитета. Само собой разумеется, что, составленная при таких обстоятельствах, статья носит на себе поспешности и теперь, чрез семь лет, совершенно не удовлетворяет самого автора. От некоторых положений, высказанных в ней, я теперь должен отказаться в силу более близкого ознакомления с историей и археологией Перми Великой. Таков в особенности труднейший для решения вопрос о самом объеме, границах и административном делении Перми Великой.

Меня всегда интересовал вопрос о древней Перми Великой, а в последнее время я специально занялся историей Великопермской страны и результаты своих изысканий теперь предлагаю благосклонному вниманию специалистов в 1 выпуске своей «Пермской Старины». Если и в этом исследовании встретятся какие либо недосмотры, упущения, то да извинят их мне мои критики во 1-х тем, что исследование писано в далекой Перми, при относительно невыгодных для всякой серьезной работы условиях, а во 2-х — самой сложностью вопроса о древней Перми Великой, большой запутанностью его в русской исторической литературе и относительной бедности содержания всех предыдущих научных исследований в этой области.

Главнейшей целью настоящего исследования был вопрос о границах так называемой Перми Великой, доселе решавшийся крайне поверхностно, так как все предыдущие исследования касались его, так сказать, мимоходом, причем игнорировали важнейшие местные исторические источники — писцовые книги. А без них этот вопрос никогда не был бы решен удовлетворительно. В связи с ним мы старались дать посильный ответ на вопрос об административном делении и управлении Перми Великой, начиная с XV и до XVII века. Но, прежде чем перейти к самостоятельному решению всех этих вопросов, я счел необходимым сгруппировать мнения всех предыдущих исследователей нашего века о древних обитателях Великопермской старины, степени культурного их развития, древних торговых путях и т.д. Самых разноречивых мнений было высказано так много, что не только помирить, но сгруппировать их более или менее удовлетворительно представляется делом весьма нелегким. Насколько умело исполнили мы эту задачу — судить не нам.

Поделиться: