Дмитриев А. А. Пермская старина. Вып. I: Древности бывшей Перми Великой.

Пермская старина, выпуск 1Сборник исторических статей и материалов преимущественно о Пермском крае

Александра Дмитриева, преподавателя Пермской мужской и Мариинской женской гимназий, товарища председателя и правителя дел Пермской учёной архивной комиссии, члена-сотрудника С.-Петербургского археологического института и других учёных учреждений и обществ.

Издание автора.
Пермь, 1889.


Предисловие

Автобиографическая заметка автора-издателя (Вместо обычного предисловия)

С 1880 года, когда я определен был преподавателем истории и географии в Пермскую гимназию, я занялся специально изучением местной истории Пермского края. Я стал постепенно приводить в исполнение мысль, впервые явившуюся у меня еще на университетской скамье.

Подробнее...

Отдел I. Исследования.

В первом выпуске предпринимаемого мною издания я помещаю историко-археологическую монографию о древней Перми Великой, вновь составленную мною специально для настоящего издания.

Подробнее...

Современное состояние вопроса о финнах вообще, так называемой Чуди, и, в частности, о народе Пермь (Пермяках)

До учреждения громадной Сибирской губернии при Петре Великом в 1708 году, с подразделением ее в 1719 году на три провинции — Вятскую, Соль-Камскую и Тобольскую, северо-западная часть нынешней Пермской губернии, от вологодской границы до реки Чусовой включительно, во всех правительственных актах постоянно именовалась Пермью Великой.

Подробнее...

Степень культурного развития обитателей древней Перми по данным раскопок. Скептики Биармии.

Указав место Пермяков, прямых потомков древней Перми, в обширной семье финских народов, остановимся теперь на вопросе о степени культурного развития обитателей Перми в древнейшие времена. И этот вопрос в науке относится к числу весьма спорных, как все, касающееся древнейшей эпохи финнов.

Подробнее...

Эксплуатация естественных богатств Перми Великой

Мы остановились довольно подробно на древних торговых путях, шедших через Пермь Вычегодскую и Прикамскую или Великую, в том соображении, что эти пути вместе с археологическими находками, обыкновенно сопровождающими их, и с скандинавскими сагами были главным источником ученых заблуждений для всех апологетов Биармии.

Подробнее...

Границы и административное деление Перми великой до начала XVII века

Переходим к чрезвычайно спорному в науке вопросу о границах древней Перми. Чтобы как нибудь разобраться в целом хаосе всевозможных предположений и мнений, высказанных доселе по этому вопросу, мы сделаем сначала двоякую группировку материала; во 1-х, сгруппируем различные историко-географические названия, и во 2-х — ученые заключения о значении этих названий. 

Подробнее...

Пермский, он же Чердынский, уезд Перми Великой в XVI и начале XVII века

Средоточием управления и местом жительства государевых наместников и воевод служил город Чердынь, часто именовавшийся, в силу такого значения во всем Великопермском крае, Пермью Великой Чердынью.

Подробнее...

Вотчины Строгановых и монастыря Пыскорского в Перми Великой в XVI и начале XVII века

В административном и судебном отношении нечто самостоятельное, не подвластное государевым наместникам и воеводам составляли Строгановские вотчины, занимавшие добрую половину Перми Великой. Это было словно какое-то вассальное государство со своими законами, установлениями, распорядками.

Подробнее...

Части Андрея и Петра Семеновичей Строгановых

В части Андрея и Петра Семеновичей Строгановых состояли Чусовской Нижний городок и Сылвенский острожек с их округами. Нижнечусовской округ, как сказано выше, образовался из половины прежнего обширного Чусовского «уезда» вследствие основания на р. Чусовой Верхнего городка, к которому отошла другая половина «уезда».

Подробнее...

Общее владение Строгановых

В общем владении всех Строгановых состояли: Орел-городок, Очерский острожек и Новое Усолье. Сюда относились по положению и значению для фамилии Строгановых и Пыскорский монастырь.

Подробнее...

Свидетельства грамот XVI-XVII веков о границах Перми Великой

Мы окончили обозрение границ Строгановских вотчин в XVI веке и начале XVII, а с тем вместе и всех внешних границ Перми Великой за то же время. Лучших источников, нежели тогдашней писцовой книги, мы не можем уже иметь.

Подробнее...

Управление древней Перми Великой до начала XVII века

Исследование о древней Перми Великой мы закончим обзором управления в этой стране, который после всего вышеизложенного, не составит уже для нас столь кропотливого ученого труда, как вопрос о границах той же страны. Настоящая глава сама собою распадается на две половины: управление церковное и гражданское.

Подробнее...

Отдел II. Материалы.

От администрации: Материалы, приведенные А. А. Дмитриевым в этой части «Пермской Старины», в полном объеме были опубликованы нами ранее в соответствующих разделах сайта, поэтому ограничиваемся ссылками на их расположение.

Подробнее...