1264 - 1471 гг. Пермь - Новгородская волость

Пермь в качестве новгородской волости фигурирует в нескольких древних источниках. Обычно упоминаются две новгородские грамоты 1263 года, в которых пермские земли указаны как "Перемь". Я не смогла найти в древлехранилище РГАДА именно те две грамоты, зато нашла целую серию более поздних документов - датировки начинаются с 1264 года. 

 1264 г. — Договорная грамота Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем

"А се волости новгородские: Бежице, городец Палица, Шипино, Егна, Вологда, Заволочье, Колоперемь (?), Тре, Перемь, Югра, Печера..."

Договорная грамота Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем

1265 год - Договорная грамота Новгорода Великого с великим князем владимирским и тверским Ярославом Ярославичем

"А в Бежицах, Княже, тобе, ни твоей Княгини, ни твоим Бояром, ни твоим Дворянам сел не держати, ни купити, ни даром приимати, и по всей волости Новгородская. А се, Княже, волости Новгородские: Волок с всеми волостьми Торжок, Бежице, городец Палиц, а то есме дали Иванкови; потом Мелеча, Шипино, Егна, Вологда, Заволочье Тре, Перемь, Печера, Югра. А в Русу ти, Княже, ездите осень, а лети не ездите: ездите на озвало звери гонит".

1265 год - Договорная грамота Новгорода Великого

 1266 г. — Договорная грамота Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем

Текст этого и следующего описания практически идентичен предыдущему.

 1266 г. — Договорная грамота Новгорода

1270 г. — Договорная грамота Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем

 1270 г. — Договорная грамота Новгорода

1304-1305 гг. – Договорная грамота Новгорода Великого вел. кн. владимирскому и тверскому Михаилу Ярославичу

"А в Бежицах тобе, княже, ни твоеи княгыни, ни твоим бояром, ни твоим слугам сел не держати, ни купати, ни даром приимати, и по всеи волости Новгородьскои. А се, княже, волости новгородьскыя: Волок с всеми волостьми, Торжьк, Бежиц, Городьц Палиц, Мелеча, Шипино, Егна, Заволочие, Тьр, Пермь, Печера. Югра, Вологда

 

1307—1308 гг. — Договорные грамоты Новгорода с тверским великим князем Михаилом Ярославичем

А что ти, княже, пошло, на Тержьку и на Волоце: тиунъ свои дьржяти на своеи части, а новгородца на своеи части. А въ Бежицах тобе, княже, ни твоеи княгыни, ни твоим бояром, ни твоим слугам сел не держати, ни купити, ни даром приимати, ни по всей волости Новгородьскои, А се, княже, волости новгородьскыи: Волок с всеми волостьми, Тержьке, Бежице, Палиць Городець, Мелеча, Шипино, Егна, Заволочие, Тер, Пермь, Печера, Югра, Вологда. 

 

1327 г — Договорная грамота Новгорода с великим тверским князем Александром Михайловичем

А се, княже, волости новгородьскыи: Волок с всеми волостьми, Торжек, Бежици, Городець Палець, Мелеча, Шипин, Егна, Заволочье, Тре, Пермь, Печера, Югра, Вологда. 

 

1371 г. — Договорная грамота Новгорода с тверским великим князем Михаилом Александровичем

А се, княже, волости новгородьскыи: Волок с всими волостьми, Торжок, Бежице, Палець Городець, Мелеца, Шипино, Егна, Заволочье, Терь, Пермь, Печера, Югра, Вологда. 

 

1471 г. августа 11. – Договорные грамоты Новгорода Великого с вел. кн. московским Иваном III Васильевичем о мире (Коростынский договор)

Грамота Новгородская

 А се вы волости ноугородцкие: Торжок, Бежичи, Городець Палець, Шипина, Мелеча, Егна, Заволочье, Тирь, Пермь, Печера, Югра. 

 

В качестве закрепления:

О. В. Семенов "К вопросу о времени вхождения в состав Московского государства Перми Великой":

"Вычегодско-Вымская летопись имеет довольно позднее происхождение (конец XVI – начало XVII в.) и, как выясняется, изобилует многочисленными ошибками."

"Одним из аргументов в пользу того, что Василий Темный не мог назначить в Пермь Великую своего наместника, служит также и отсутствие с его стороны какой-либо демонстрации военной силы (первый поход русской рати в Верхнее Прикамье состоится только в 1462 г.). Да и с чисто формальной стороны эта территория до начала 1470-х гг. принадлежала Новгороду"

"Таким образом, можно считать доказанным, что в 1451 г Пермь Великая не была включена в состав России. Правильнее говорить лишь о начале процесса ее присоединения. Очевидно, что сторонники гипотезы раннего вхождения верхнекамских земель в Московское государство сами чувствовали слабость своих аргументов. На это, в частности, указывает противоречивость их утверждений. "

Поделиться: