1596 г. - Осинская писцовая книга Палицына и Аристова

"Здесь мы воспроизводим подлинный текст книги по списку 18 века, найденному нами в Перми в 1890 году. Список исполнен хорошо, почти без пропусков. В архивах и библиотеках обеих столиц нет списков книги 1596 г. по городу Осе. Настоящее издание является первым полным в печати." - Печатается по изданию "Пермская старина", выпуск 8.


 „Лета 7104 году июня в 23 день, по указу воеводы князя Ивана Михайловича Воротынскаго с товарищи, за приписью государева дьяка Алексея Щепилова, Аверка Палицын да подьячей Федор Аристов в Казанском узде, вверх реки Камы, на осинском городище в Новониколской слободе писали дворы, а во дворех людей и пашню пахотную и переложную, и заросли и дубровы пашенныя, и сенные покосы, и всякия угодья. 

„В Казанском уезде, вверх реки Камы с наполные стороны, на Осинском городище Новая Николская слобода, а в ней Божия милосердия храм великого чюдотворца, Николы поставлен новой клецки; в церкви царских дверей и образов, и книг, и сосудов, никотораго церковнаго строения. и попа нет. А под церковь места, и под дворы попу и дьячку, и под кельи вдоль и поперек по пятидесяти сажен, пашни церковныя добрыя земли попу и дьячку, залогу и зарослей семь десятин с полудесятиною в поле, а в дву потому ж; сена на Тулве реке и около церновныя пашни триста копен; лес, и всякия угодья по пашне. 

В слободе:

с 1591 года

Двор слободчика Нечая Григорьева сына Калуженина да брата его Филипа на лготе с сотого году ноября с 18 числа до сто шестого году ноября по 18 число, по государеве цареве и великаго князя Федора Ивановича всея России грамоте за приписью государева дьяка Андрея Щелканова, - на полувыти.

Дворы крестьян пашенных полувытных:

  1. Иван Григорьев сын Кортяш
  2. да Василий Тимофеев сын Жуланов да дети его Ниифорко да Семенка;
  3. Иван Ерофеев сын Соловей - Верховские да сын ево Гришка;
  4. Семен Федоров сын Конев да сын ево Пантелейко;
  5. Рычко Семенов сын Тунев да сын ево Максимко.

По четверти выти:

  1. Алферка да Матюшка Даниловы дети Коншинова;
  2. Давыдко Аксенов сын Кучумов да братья ево Максимко да Тараско;
  3. Дмитрей Семенов сын Брюханов да братья ево (Максимко) Худяк да Павелко;
  4. Дмитрей Прокофьев сын Богатырь верхокамец да сын ево Тренка.

По получетверти выти:

  1. Аврамко Ерофеев сын Тима верхокамец;
  2. Вдова Марья Дорофеева дочь Ивановская жена Кутнина.

„И всего 12 дворов и с слободчиковым, а людей в них 25 человек; пашни им пахать 4 выти с четвертью. Сели на лготе в сотом году (1591 г.) на пять лет ноября с 18 числа до ста шестого году ноября по 18 число, а в те им лготные годы дворы построить и пашни распахать, и поля загородить. А как лготные годы отойдут и им давать оброку в государеву казну с году на год за посыпной хлеб, за рыбныя ловли и за кузницы по сроком по шти рублев по 12 алтын по полуторы денги - по полутора рубля с выти, да пошлин по 8 денег с рубля. 

с 1593 года

  • Вытные дворы: Калинка Микитин сын Боклемышев да дети ево Титко да Семен да Никифорко.
  • Полувытные:   Меншик Афанасьев сын да дети ево Оверка да Микитка.
  • По четверть выти: Иван Дмитреев сын Максимов пермитин да сые ево Микита.
  • По получети выти: Михайло Артемьев сын Белявин пермитин.

„Всего 4 двора, а людей в них 11 человек; пашни им пахать 2 выти без получети. Сели на лготе во сто втором году (1593 г.) сентября в 30 числе до сто седьмаго году сентября до 30 числа, а в те им лготные годы дворы построить и пашни распахать, и поля загородить. А как лготные годы отойдут-и им давать оброку в государеву казну с году на год за посыпной хлеб и за рыбныя ловли, и за кузницы 2 рубля 27 алтын с полуденгою — по полутора рубля с выти, да пошлин по 8 денег с рубля.

с 1595 года

 Вытные:

  • Третьяк Афанасьев сын Батуев.

Полувытные:

  1. Анания Савельев сын Костылев,
  2. Обросим Григорьев сын Чутко,
  3. Нифант Федоров сын Ропотунов да дети ево Первышка да Зинко да Тренка;
  4. Степан Яковлев сын Камгогородец.

По четверти выти:

  1. Микула Астафьев сын Ножнин - пермитин,
  2. Афонасей Андреев сын Устюженин,
  3. Василей Григорьев сын Пермитин,
  4. Афонасей Иванов сын Дьяков - Берегися;
  5. Василей Харитонов сын Колчин - Лодейщиков да брат ево Питранейко, да зять ево Сысойко;
  6. прозвище Некрас Дмитреев сын Устюженин,
  7. Василей Павлов сын Пьянков - пермитин,
  8. Беляй Иванов сын Осокин - верхокамец,
  9. Андрей Семенов сын Аристов - пермитин,
  10. Матвей Софонов сын Пермитин,
  11. Архип Алексеев сын Дерзак - пермитин,
  12. Петр Степанов сын Верхокамец да сын ево Максимко,
  13. Максим Тимофеев сын Кожа - верхокамец,
  14. Василей Перфилов сын Усолец да сын ево Логинко,
  15. Игнатей Семенов сын Верхокамец да дети ево Ивашко да Морозко,
  16. Костянин Григорьев сын Оботуров да сын ево Филка,
  17. Василей Харитонов сын Дулцов - гайнинец да дети ево Ивашко да Тараско,
  18. Афонасей Федоров сын Некрас - верхокамец да сын ево Кононко,
  19. Емельян Куприянов сын Сухан - усолец да братья ево Семен да Моисей,
  20. Ларион да Елка Никитины дети Тютрюмовы
  21. ... Козмин сын Кузнец.

По получетверти выти:

  1. Родион Аксенов сын Верхокамец,
  2. Степан Степанов сын Верхокамец,
  3. Иван Лукоянов сын Кустов,
  4. Матвей Гаврилов сын Москвин,
  5. вдова Анна Ивановская жена Чертова.

„Всего 30 дворов, а людей в них 46 человек; пашни им пахать 8 вытей с полувытью и с получетью. Сели на лготе во сто третьем году (1595 г.) майя с 9 числа на пять лет до сто осьмаго году майя же по 9 число, а в те им лготные годы дворы построить; и пашни роспахать; и поля загородить. А как лготные годы отойдут,— и им давать оброку в государеву казну с году на год за посыпной хлеб и за рыбныя ловли, и за кузницы по 12 рублев по 30 алтын по полуосмы денги - до полутора рубля с выти, да пошлин по 8 денег с рубля.

 „И всего в Новой Николской слободе пашенных 46 дворов а людей в них 81 человек; а пашни им пахать 15 вытей без чети, а на выть пашенные земли по пяти четей без полуосмины и без получетверика, да по полторы десятины залогу, да по десятине с четью зарослей. И обоего на выть пашенные земли и залогу, и зарослей по двести четей в поле, а в дву потому же, сена на выть во 200 копен. 

„И всего четвертные пашни добрые земли 147 четей с осминою в поле, а в дву потому же; сена 2950 копен по Тулве реке вверх по правой стороне; лесу пашеннаго и непашеннаго по реке Каме и по Тулве речке и по Осе речке, им же дуброву на 40 верст вдоль, а поперек на 30 верст; да за рекою Камою с Казанскую сторону лесу пашеннаго и раменья и бору до Пермскаго и Вятскаго уезду на шесть днищ. Ко всей Новой Николской слободе пахать крестьянскую пашню со ста четвертаго году июня 23 числа (с 1596 г.). Осталось залогов и зарослей и дубров пашенных на 40 верст, вдоль по речке Барду, а поперек на 5 верст в поле, а в дву потому же, сена по обе стороны реки Камы и Тулвы и по дубров около пашен по смете на 15 тысяч копен. 

с 1596 года

 В слободе же две кузницы;

  1. кузница Ивашки Иванова сына Покидки,
  2. кузница Савки Кузмина сына Гулянки.

Поставили на лготе во сто четвертом году майя в 23 числе до сто пятаго году майя же до 23 числа; а как лготной год отойдет - и им с тех кузниц давать оброку в государеву казну: Ивашку до сказке по 2 гривны да пошлин по 2 денги, а Савке Кузмину по 5 алтын да пошлин по полуторе денги. 

В слободе же бобыли:

  1. Федка Фомин сын Нагаев - пермитин,
  2. Лука Артемьев сын Вычегжанин.

и всего два двора, а людей в них тож. Сели на лготе на два года во 103 году в сентябре в 30 числе до ста пятаго году сентября ж по 30 число; а как лготные годы отойдут, то им оброку давать в государеву казну за всякие государевы мелкие доходы по гривне на год, да пошлин по денге.

„И всего в Новой Николской слободе в государеву казну оброков в 105 году сентября в 30 число с кузниц и с бобылей 19 алтын 1 ½ денги; да во 106 году, ноября в 18 числе с пашенных крестьян оброку, которые выйдут изо лготы 6 рублев 12 алт. 3 денги, да пошлин 8 алт., 2 денги; во 107 году сентября в 30 числе 9 рублей 7 алт, пол - 2 денги, да пошлин 12 алтын с денгою; во 108 гаду майя 9 числе 22 рубли 4 алт. с денгою, да пошлин 29 алт. 2 денги. И с обоего с пашенных крестьян с живущих вытей и с кузниц, и с бобылей оброку и с пошлинами 23 руб. 19 алт. пол-3 ден. 

„В Осинском уезде к Новой Николской слободе рыбныя ловли в р. Кама и в малых речках в Тулве и в Сиве, и в Бую, и в Сарапуле, и в Нытве, и в Очере - рыбу ловят пермичи из оброков и хмель берут по тем же речкам по тому же из оброков от Осы вниз Камою до Белые Воложки, а вверх от Осы до речки Ласвы. 

„В Осинском же уезде бортевыя угодья - ходят Башкирцы, а оброку с них государю не дают ни в которой год до государева указу; а кунной ясак дают в государеву казну в Казань по пяти куниц.

„В Осинском же уезде с башкирских свадеб с жениха за выводную куницу в государеву казну три рубли.

В слободе же ярыжные:

  1. Первышка Васильев сын Важенин,
  2. Федка Афанасьев сын Вятченин,
  3. Пашка Иванов с. Турзин,
  4. Ивашка Степанов с. Вятченин,
  5. Андрюшка Иванов с. Бурундук,
  6. Панко Некрасов с. Верхокамец,
  7. Иевко Перфильев сын.....,
  8. Афонка Павлов сын Худоба - верхокамец,
  9. Захарко Екимов с. Горлицев - обвинец.

 И всего 9 человек, а оброк на них не положен для того, что они живут у государевых дел в розсылке, а своих у них дворов нет; живут по крестьянским дворам. 

„На Осе же, от слободы версты с две, за рекою Камою. с Казанскую сторону, на берегу под городищем, часовня попа черного священника Ионы Прокофьева Пошехонца да старца Арсения Мезенца, а строит тот государев богомолец монастырь во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да Изосима и Саватея Соловетских чюдотворцев. И под монастырем земли вдоль и поперек по 50 сажен. Под монастырские дворы места подле боярака вдоль 50, поперек 40 сажен, пашенных и зарослей 5 десятин в поле, а в дву потому же. 

„В Осинском же узде на реке Каме и на усть речке Тулве, и на речке Осе на 15 копен сена косится, а около их пашенная земля лесом уросла, а ныне от городища пашут осинские крестьяна."


У подлинных книг пишет тако: к сим книгам Осинской Егорьевской поп Максимище Афонасьев руку приложил. 

У подлинных же копий по листам писано тако: князь Иван Дашков, Афонасей Дохтуров, секретарь Петр Соколов.

С подлинными копиями свидетельствовал секретарь Тимофей Климов.

С подлинными читал подканцелярист Павел Свечников.

У копии подписано ж по листам: Сарапулской волости головы должности помощник Николай Ижбалдин.

С подлинными читал писец Петр Поддубков. Читал земской Андрей Зылев.

 

Поделиться: