Выпись из писцовых книг 1564-67 гг свияжский уезд

По государеву царя и великого князя Ивана Васильевича  всеа Русии наказу казанскои писец Дмитреи Ондреев сын Кикина с товарыщи Богородитцкого монастыря и великого чюдотворца Николы, что в Свияжском внутри города, государеву богомольцу архимариту Родиону з братьею, или по нем в том монастыре иныи архимандрит будет, дали с книг своего письма и розъезду монастырским землям выпись подлинную. 

В Свияжском уезде Пречистые Богородицкого монастыря села и слободки и деревни и починки: 

Сельцо на Исакове горе.

А в селе: церковь, древяна Богоявление нашего Исуса Христа. Да в сельце ж: двор монастырскои. Пашни добрые земли - тритцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена в лугу против сельца Исаковы горы по реке по Свияге - триста пятьдесят копен, да в тех же монастырских покосех под Исаковою горою против монастырского двора озерко безоброчное. 

Да к сельцу ж: лесу пашенного и непашенного около и меж татарского сельца Меньшого Хозяшева врозни по смете в длину на версту, а поперег на пол версты. 

Деревня Малое Итяково на реке на Свияге.

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Давыдко Игнатьев,
  2. во дворе Федько Самоилов,
  3. да три дворы пусты.

Пашни добрые земли - одна четь да перелогом пашни - две чети в поле, а в дву по тому ж, сена около поль и по реке по Свияге - сорок копен; лесу около поль пашенного - дватцать десятин, а непашенного - тритцать десятин. 

Деревня Новая Итяково того ж Меньшого Итякова у реки у Свияги.

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Тренька Ондреев;
  2. во дворе Некраско Федоров,
  3. во дворе Истомка Филипов,
  4. во дворе Васка Иванов,
  5. во дворе Микифорко Иванов,
  6. во дворе Иванко Овдокимов,
  7. во дворе Бориско Елсуфьев,
  8. во дворе Степанко Лукъянов,
  9. во дворе Иванко Васильев,
  10. во дворе Матюша Васильев,
  11. во дворе Гриша Федоров,
  12. во дворе Ондрюша Иванов.

Пашни добрые земли - семнатцать чети да перелогу сорок две чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по реке Свияге - сто копен; лесу пашенного - пять десятин. 

А выти и доход в сельце и обеих деревень крестьян не писан потому, что в сельце пашня - монастырская, а в деревнях крестьяне сидят на льготе. А после льготы пахоти крестьяном десятины; с выти по десятине, сколько вытеи будет. 

Деревня Кичемерево на речке на Сухои.

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Максимко Степанов,
  2. во дворе Иванко Иванов,
  3. во дворе Булгак Ефимьев,
  4. во дворе Сенка Левонтьев,
  5. да двор ставят ново;

пашни добрые земли - сорок три чети, да перелогом пашни - дватцать одна четь в поле, а в дву по тому ж; сена в одходе в лугу по реке по Свияге под сельцом под Исаковою горою - шездесят копен; лесу около поль пашенного врозни по смете - сто пятьдесят десятин. А в деревне три выти. А доходу со крестьян за пашню и за мелкои доход с выти по рублю. 

Деревня Юртово на речке на Сухои.

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Федько Иванов,
  2. во дворе Сидорко Оксенов,
  3. во дворе Ушак Оникеев.

Пашни добрые земли - шесть чети, да перелогу - семнатцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе в лугу по реке по Свияге под сельцом под Исаковою горою - пятьдесят копен; лесу пашенного - тридцать десятин, да непашенного - сорок пять десятин. А выти и доходов со крестьян не писан, что живут на льготе. А после льготы пахати крестьяном десятины, сколько вытеи будет. 

Деревня Канбарово.

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Данилко Мизинов,
  2. во дворе Мишка Степанов,
  3. во дворе Игнатко Остафьев,
  4. во дворе Петруша Григорьев,
  5. во дворе Мартемьянко Васильев;

а непашенных:

  1. во дворе Фетиньица Ширяева жена,
  2. во дворе овчинник Тренька Пронин, 
  3. во дворе Данилко ямщик,
  4. во дворе Злобка Прихожеи, 
  5. во дворе Кудашка Полунин.

Пашни добрые земли - сорок две чети, да перелогом - пятьдесят три чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе под сельцом под Исаковою горою в лугу по реке по Свияге - сто десять копен; лесу около поль по смете: пашенного - дватцать десятин, непашенного врозни - дватцать десятин. А в деревне пять вытеи. А доходу со крестьян за пашню и за мелкои доход с выти по дватцать по пяти алтын. 

Деревня Налетово.

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Васька Иванов,
  2. во дворе Иванко Михаилов,
  3. во дворе Гриша Наумов,
  4. во дворе Фефилко Михаилов;

а непашенных: 

  1. во дворе Левка Денисов,
  2. во дворе Сенька Истомин, 
  3. во дворе Кондрашко Софонов,
  4. да двор пуст.

Пашни добрые земли - тритцать две четверти, да перелогу - пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе под сельцом под Исаковою горою в лугу по реке по Свияге - девяносто копен; лесу около поль пашенного - десять десятин. А в неи четыре выти. А доходу со крестьян за пашню и за всякои мелкои доход с выти по дватцати по пяти алтын. 

Деревня Девлезерево Сересево на речке на Секирке. 

А в деревне крестьян:

  1. во дворе Омельянко Оксенов,
  2. во дворе Гаврилко Иванов,
  3. во дворе Якуш Омельянов.

Пашни добрые земли - сорок чети, да перелогу - дватцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена в отходе под сельцом под Исаковою горою в лугу по реке Свияге - пятьдесят копен; лесу около поль пашенного - десять десятин. А в неи две выти. А доходу дают крестьяне за пашню и за мелкои доход с выти по дватцать по пяти алтын. 

За Бусурманскою слободою слободка Медведева.

А в слободке крестьян:

  1. во дворе Петрушка Гаврилов,
  2. во дворе Гришка Иванов,
  3. во дворе Пятоико Иванов,
  4. во дворе Ивашко Ортемов,
  5. во дворе Северга Степанов,
  6. во дворе Истомка Пегуша,
  7. во дворе Сенка Мешек,
  8. во дворе Лука Полоняник,
  9. во дворе Истомка Полаум,
  10. во дворе Олексеико Савастьянов,
  11. во дворе Васюк Максимов,
  12. во дворе Иванко Васильев,
  13. во дворе Степанко Переверстка, 
  14. во дворе Иванко Суюш.

Пашни добрые земли - сорок одна четверть в поле, а в дву по тому ж; лесу вверх по Сулице меж Бусурманские земли и реки Сулицы пашенного - десять десятин. 

Слободка на Бусурманском враге против Бусурманские слободы.

А в неи живут крестьяне безпашенные:

  1. во дворе Баргак Иванов,
  2. во дворе Сидор Плотник,
  3. во дворе Васюк Плотник,
  4. во дворе Федько Иванов,
  5. во дворе Иванко Бутыня,
  6. во дворе Сенка Григорьев,
  7. во дворе Верещага Кузнец,
  8. во дворе Первуша Шевлягин,
  9. во дворе Проня Мельник,
  10. во дворе Митька Борчаник,
  11. во дворе Онтропко с Моркваша,
  12. во дворе Серко Захарьин,
  13. во дворе Овдеико Кожевник,
  14. во дворе Онтипко Похомов. 

А пашни и сена и доходу нет. 

Да под поместным селом под Бусурманскою слободою на реке на Сулице - мельница большое колесо, была оброчная; а оброку давали в цареву и великого князя казну в Свияжском з году на год по три рубли денег, да пошлин - пять алтын (с рубля по десяти денег). Да у тое ж мельницы двор монастырскои з житницами. А в нем живет монастырскои мельник. А земли к мельнице по обе стороны мельничные плотины на десятину. А лес к мельнице на поделку сечи чернои, которои блиско мельницы, опричь бортного ухожея.

И архимарит Ларион з братьею били челом государю царю и великому князю на Москве, чтоб государь их, богомольцов своих, пожаловал с тое их мельницы свои государев оброк велел сложить. И государь богомольцов своих пожаловал - велел с тое мельницы свои государев оброк сложити, потому что у монастыря на обиходные мельницы нет нигде. И по челобитнои и по выписи с мельничных книг за приписью государева дияка Василья Степанова свияжскои писец Дмитреи Ондреев сын Кикина с товарыщи к государеве богомолье к Богородитцкому ту мельницу приписали безоброчно в 75-м году маия в 25 день. 

Да у реки у Волги, выше Свияжского города под Вязовыми горами, деревня Новое;

а поставлена на черном лесу. А в деревне крестьян:

  1. во дворе Иванко Ильин,
  2. во дворе Иванко Юрьев,
  3. во дворе Панька Михаилов, 
  4. во дворе Лазарько Васильев;

а непашенных:

  1. во дворе Малафеико Потапов,
  2. во дворе Фофанко Дмитреев, 
  3. во дворе Микитка Анфимов,
  4. во дворе Ушак Семенов; 

сидят на льготе. Пашни добрые земли - пять чети в поле, а в дву по тому же; сена против деревни и меж озерок истоков по новую межю - триста десять копен; лесу пашенного - шезьдесят десятин, да лесу ж пашенного и непашенного по реке по Волге вверх - в длину на версту, а поперег на полверсты. А выти и доход не писан, потому что живут крестьяне на льготе. 

Да в Свияжском за городом на посаде у Николы чюдотворца у ратного - двор монастырскои житничнои, да у свияжского же посаду за острогом против Серебряных ворот у озера у Круглого - двор монастырскои же. 

А ростят на нем на монастырскои обиход солоды. Богородицкого же монастыря подгородные луги блиско Свияжского города - от острогу с версту вверх, подле реку Свиягу - прежние монастырские покосы: сена ставитца тысеча триста копен. Того же Богородицкого монастыря и великого чюдотворца Николы в Свияжском уезде учинена межа деревне Кичемереву да деревне Юртову, что на речке на Сухои, с новокрещенскою деревнею с Ширданы Сергея Тинеева с товарыщи.

Приписал подьячеи Бокака Павлов. Приписал подьячеи Федор Суморуков. 

Поделиться: