дворцовое село Сабуголь
По Ногаискои дороге государево дворцовое село государя царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии дворцовое село Сабуголь на озере на Сабуголи, а в нем государевы две житницы.
Дворы пашенных крестьян:
- в. Василя Некрасова
- в. Меншова Игнатева Скомороха
- в. Ондрюшки Исакова
- в. Михаила Степанова овчинника
- в. Федора Некрасова
- в. Степана Обросимова
- в. Степана Некрасова
- в. Олексея Мокеева
- в. Михаила Клементьева
- в. Обросима Федорова
- в. Петра Семенова
- в. Ивана Дмитреева Шанданова
- в. Микиты Павлова
- в. Ивана Давыдова
- в. Меншова Федорова
- в. Меншова Иванова Козла
- д. Нечая Яковлева
- в. Марка Терентьева
- в. Михаила Иванова
- в. Посника Иванова
- в. Васки Иванова
Дворы льготные:
- в. Гришки Некрасова
- в. Офони Иванова
Дворы беспашенные:
- в. Ивана Григорева.
- в. Ивана Василева
- ... ку при Василева и Иванка Семенова и Иванка Василева
В том же селе у помещика деревни Аисарова шесть дворов крестьян ево, да два двора Яковлевых крестьян Соловцова, и во сто седмом году те дворы и пашня отписаны на государя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии.
И всего крестьянских дватцать три двора да бобыльских три двора, а людеи в них пять человек
дикое поле, которое было приписано к селу Сабуголи. А на межах были Степановы крестьяня Товарыщева Некрас Василев да Обросим Иванов, да Кулчюк деревни служилой татарин Янсаров Тотаров да чюваша тое ж деревни Алыш да Ногаи.
Налеве земля и лес государя, царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии дворцового селаСабуголь, а направе земля чювашская деревни Кулчюк. А на межах были митрополичи крестьяня деревни Пигалевы Дементеи Иванов да Степановы ж крестьяня Товарыщевы Некрас Василев да Обросим Иванов. 108-году марта в: день велено в селе Сабуголи жить на чети выти из Лапшева бобылю Сидорку Офонасеву.
К селу Сабуголям приписана деревня Кулчюк, что была в поместье за немчином Инертом Фераком, а в неи двор помещиков да людцои двор. А в нынешнеи сто восмом году велено в тои деревне во крестьянех жить Сенке Володимерову да Ондрюшке Латышу.
108-го апреля в 3 день в том селе Сабуголи велено быти на пашне на чети выти тогож села бобылю Ивану Гарасимову, а льготы ему дано на год апреля с 3-го числа 108-го году до апреля по 3-го ж числа 109-го году.