1737 г, Августа 13. - Сообщение из Кабинета Ея Величества в Сенат.— О прекращении Башкирских замешательств

Сообщение из Кабинета Ея Величества в Сенат.— О прекращении Башкирских замешательств; о разделении Башкирцов на разные суды; об определении в городок Осу особаго Воеводы и о приписке к оному Дворцовых крестьян до Сарапула, об учреждении Красноуфимской крепости и Исецкой Провинции, с назначением в оную особаго Воеводы; о переводе Пермскаго Провинциальнаго Воеводы в Кунгур, и о бытии в сем городе Провинциальному Правлению.


При сем сообщается экстракт из учиненнаго разсуждения Тайнаго Советника Татищева и Генерал-Майора Соймонова и прочих Штаб-Офицеров, о скорейшем прекращении Башкирских замешаний, из котораго Правительствующий Сенат усмотреть может, что надлежит Для исполнения, по тому их разсуждению, немедленное определение учинить.

1) Для разделения башкирцев под разные суды и правления в городок Осу особливого добраго и надежнаго человека и воеводы определить и к тому городу приписать дворцовых крестьян до Сарапула, и с тех дворцовых крестьян сбор всяких доходов ему поручить.

2) Красноуфимскую крепость, также как и Осу учредить, и ближния волости и деревни приписать.

3) Об учинении особо Исецкой Провинции, и в ней особливаго Провинциальнаго Воеводы в Чебаркуле.

4) О бытии Пермскому Провинциальному Воеводе от Соликамской в Кунгуре.

5) Об отправлении в новособираемый в Уфе драгунской Ландмилицкой полк, на содержание его денежныя казны и ружья и аммуниции; того ради из Кабинета Ея Императорскаго Величества, Правительствующему Сенату чрез сие сообщается, чтоб без всякаго замедления здесь Воеводы выбраны, и отправлены были в упомянутые городы на почте, а как им, будучи при тех делах, поступать, велеть им дать инструкции Генерал-Майору Соймонову от себя, по содержанию того их разсуждения, а на содержание онаго новоучреждаемаго Ландмилицкаго полка деньги отпустить из тамошних наличных неокладных, или и окладных доходов, и к тому велеть употреблять ему Генерал - Майору Соймонову взятыя с Башкирцов, штрафныя и всякия другия деньги, сколько пристойно, и по прочим пунктам немедленное определение учинить.

Экстракт

Из разсуждения, которое учинили Тайный Советник Татищев и Генерал-Майор Соймонов с прочими Штаб-Офицерами в 14 день Июля 1737 в Мензелинске.

1. Генерал-Майору Соймонову с войски, для учинения над ворами Башкирцами поиска, и верных защищения, чтоб воров нынешним летом привесть ко усмирению, выступить до Табынска.

2. За неимением в Сибирской стороне надежнаго Командира, понеже полковник Арсеньев стар и слаб, которому так великой команды содержать не можно, а наипаче по ведомостям, наибольшее воров собрание тамо, а другого нетокмо Полковника, но и Подполковника нет, отправить Главным Командиром Полковника Бардекевича, на место же его на линии быть Полковнику Татищеву; а понеже Сибирский Губернатор о высылке служивых людей и к границе, что учинил неизвестно, и для того ему накрепко подтвердить, чтоб Дворян и служивых, сколько возможно, наиболее к Полковнику Бардекевичу выслал; чтоб крестьян, которые имеются для обороны границы, для нужных земских работ, от фарпостов уволить.

3. Главных воров башкирцев Килмяко, Акая с сыном и Юсупа из Мензелинска взять в Уфу, для того, чтоб через их удобнее других воров к покорности привести и их держать в Уфе в разных местах под крепким караулом и без толмача, друг с другом не слушать, однакож и приезжих к ним с толмачем же верным допускать, токмо б тайно ничего не говорили, чтоб башкирцы, видя их в живых и в довольстве содержанных надеялись, что они содержатся только для того, пока они покорны явятся и пойманных впредь главных воров держать на таком же основании, а неглавных отправлять в Казань.

4. С Кунгурских татар штрафа достальной половины ныне до указа не требовать, объявя им, ежели они в службе верную услугу покажут, то им по разсмотрению Ея Императорского Величества Высочайшая милость показана будет.

5. Понеже, для предбудущаго в лучшей покорности содержания башкирцев, весьма нужно их под разные суды и правлении разделить, то весьма за полезное в Осе, который городок в удобном месте, но от Казани удален и от управителей дворцовых надлежащего смотрения не достает, от чего и ныне немалый вред произошел; того ради во оном быть особому воеводе и приписать дворцовых мужиков до Сарапула, который может, и по указам Дворцовой канцелярии, доходы с дворцовых собирая, отправлять, ему же подчинить и Уфимскаго уезда Тайнинскую волость, да из Казанскаго по реке Сиве, где наиболее беглыми населено, и за отдалением от Казани в безстрашии великое воровство от них происходит; Осинскому же воеводе в случае нужды, к обороне весьма будут полезны; онаго же воеводу хотя нужно присылать от Сената, а не от губернии, для многих резонов, но ему быть под ведением Уфимской провинции; а понеже ныне уже башкирцы, тут аманатов дали, лошадей платили и всегда приезжают, то хотя для помощи к Уфе майора вывесть, а довольно оставить капитана с ротою и оному велеть их судить и всякую воеводскую отправу чинить, доколе о том утверждение и воевода пришлется, равномерно же и Красноуфимской, точно некоторые волости и мещеряков подчинить в особый суд и по сему пункту быть удобно, понеже из того многая пользы видимы, и воеводе в те пригороды надлежит посылать от Сената для того, что от губернаторов посылаемых воевод башкирцы не весьма слушают, поставляя, якобы оные без воли Ея Императорскаго Величества от губернаторов ставятся, да в губерниях часто случается, что и послать в такое место способнаго не сыщется, и за недостатком посылают таких, от которых более вреда, нежели пользы происходит; ныне же обретающемуся в том городе Осе, майору князю Путятину выступить с командою в Красноуфимскую крепость и быть во оной командиром и у бывшаго в той крепости капитана Батова со всем оную крепость, что имел в руках, приняв, отпустить его к полку; в Осе же оставить капитана Паличкова, а с ним поручика или прапорщика с ротою, а как он Паличков тут имеет поступать, для того оставить ему данную майору Путятину инструкцию, а сверх того каким порядком предписанных башкирцев судом и расправою ведать, послать от генерал-майора инструкцию ж.

6. Красноуфимскую крепость также учредить, как и Осу пригородом Уфимской провинцияльной канцелярии и к нему, которыя по близости волости и деревни, приписать надлежит, учинить особую ландкарту, по которой разсмотря определение учинить; воеводу же надлежит прислать от Сената же, которому, равно как и Осинскому, быть под ведением Уфимской провинцияльной канцелярии, а до присылки в ту крепость воеводы, суд и расправу иметь майору князю Путятину.

7. Исецкой провинции быть особо и в ней быть особливому провинцияльному воеводе в Чебаркуле, к которой подчинить Исецкой, Окуневской и Шадринской уезды, а к тому всех за уральских башкирцев по реке Аи и вершину Яика и оной провинции быть в ведении к Оренбургу, так как Уфимская провинция понеже оныя провинции для Оренбурга весьма способны, воеводам же и приказным служителям на первое время до разсмотрения жалованье определить, а с башкирцев подарки и взятки брать жестоко запретить, чтоб от того впредь какого вреда не произошло.

8. Пермскаго провинцияльного воеводу от Соликамской перевести в Кунгур, и быть тут провинцияльному правлению; к нему же по близости приписать из ведомства Екатерининскаго три острога, нижний и верхний Бисертские, Кленовской и живущих между оными Верхотурских ясачных татар и черемис, которые разстоянием от Верхотурья более 400 верст, к тому же и дорог, кроме лыжных зимним путем, нет, а к Кунгуру оныя вдалися в 120 верстах; наипаче же и для того, что они во весь нынешний башкирской бунт в команде Кунгурскаго воеводы служили, и оныя крепости, при живут, ревностно защищали.

9. Посылающимся от команд офицерам, солдатам и прочим с письмами на крестьянских подводах ездить по-прежнему без прогонов, для того что в полках и в канцелярии башкирских дел на прогоны денег не имеется, и что впредь с оными чинить, ожидается указ от Сената.

10. В новособираемой в Уфе статским советником Шемякиным драгунской ландмилицкой полк набрано с 500 человек, токмо ружья и аммуниции нет, и купить, жалованья и провианта давать не из чего, ибо тот полк велено устроить и содержать из доходов, положенных на Оренбургскую экспедицию, а именно: из прибыльных и неокладных доходов; но понеже, нетокмо прибыльных, но и настоящих не доходит, а штатс-контора точно запретила, чтоб никаких денег на Оренбургскую экспедицию не отпущать, показывая, что от заводов велено отпустить 50000 рублей, а понеже оный полк для усмирения башкирцев весьма нужен и указа ожидать время не достает; того ради тайный советник Татищев, к объявленному от генерал-майора Соймонова, ружью и некоторым амуничным вещам велел отпустить из Екатеринска от заводов, другое же сделать, как скоро возможно, на многия вещи надобно купить или подрядить в казани и других городах, на которое из объявленных 50000 рублей дать не возможно, понеже видим, что в Оренбурге и других крепостях в деньгах состоит крайняя нужда; принадлежащия же к тому деньги, собраныя за свадьбы и штрафных лошадей, к тому со Строгоновых против иска татар, по мировой челобитной взять более 700 рублей, все собрав, отдать помянутому статскому советнику на покупку нужнейших вещей, а на жалованья и провиант взять заимообразно из других доходов, какие есть, необходимо нужное число, и стараться чтоб как наискорее оный полк в состояние привести, ибо усмиря и покоря башкирцев, лучше, нетокмо настоящие доходы получить, но и прибыль умножить удобно будет; ружье принять ему статскому советнику в Мензелинские и в Екатеринские, и оное, если попорчено явится, прилежать, чтоб его починить и в состояние при-весть, також и амуницию, которая в Мензелинске есть годная и негодная, всю отдать ему статскому советнику, а ему стараться, чтоб оную переделав исправить и на первый их случай, хотя с нуждою употребить, а колико на покупку и починку денег вознадобится, о том ему подать ведомость, по которой деньги отпустить из неокладных доходов, собранных с башкирцев в штрафе и прочия на первой же час ныне отпустить от коммисии башкирской 1000 рублей; на жалованье же, считая на полгода, да на мундир каждому человеку по рублю, взять заимообразно из доходов, какие есть в Уфимской канцелярии на счет Оренбургской экспедиции, и как указ оным жалованья будет, то оныя выданная на мундир зачесть в жалованье, также им провиант давать из Уфимскаго магазина на счет оной же экспедиции.

11. По представлению статскаго советника Кирилова в сделанной недалеко от озера Кайдары крепости, задолжены две роты (где ныне уже одна) солдат, а понеже оная крепость построена при местах болотных, и кроме озера, рек нет, к тому же от воровских людей никаких защит нет; того ради оную крепость, которая ныне ни к чему не потребна, к тому же в оной и людям была тягость великая, оставить, а имеющихся в ней людей и прочее вывесть по близости в удобное место.

 

Поделиться: