1612 - 1692 - Оса на картах 17-го века

Как известно, на заре 17-го века город Оса был крошечной Ново-Никольской слободой, численность населения которой даже в комплекте с окрестными деревнями не достигала и 200 дворов. Об этом ярко свидетельствуют письменные источники того времени.

Например, в дозорной книге 1621 года сказано: "Всего крестьянских живущих в Николской слободе и что вверх по Каме реке и по Тулве и по Пезере речкам, и в околных в ближних в запольных деревнях в Семакове и в Онаньине, и в Петухове сто шестьдесят один двор."

Но исторически так сложилось, что иностранцы, обитавшие в те далекие времена на территории России, Новоникольскую дозорную книгу не читывали, а также имели собственное представление об устройстве окружающего мира и географических названиях.

 Оса и Исаак Масса

Исаак Масса - голландский купец, приехавший в Москву в 1601 году. Он прожил в России несколько лет, написал душещипательную книгу об истории Московских смут 1601—1609 гг, а также объехал почти всю страну по своим торговым делам. Спустя три года после высылки из России, в 1612 г. Масса опубликовал две статьи о Российских событиях, сопровожденные картой.

Именно на этой карте голландец умудрился запечатлеть Осу.

NOVISSIMA ROSSIAE TABULA. ISAAC MASSA 1638г

Фрагмент карты голландского купца Исаака Масса

Фрагмент карты голландского купца Исаака Масса северной части России — издана в 1638 г. 

Представленный кусочек карты пересекается по центру рекой Камой, от которой отходят притоки с названиями Tsosowoia - несомненно, это Чусовая, а также Bela Wolga - река Белая, которая прочно ассоциируется с городом Уфой. Название города, стоящего неподалеку от нее, на первый взгляд примерно так и читается.

Но если внимательно посмотреть на четко идентифицируемые города и реки на карте, близость к Чусовой и Каме, правобережность относительно Белой, становится очевидно, что Уфой тут не пахнет. К тому же, название города не Aofa, а Aosa.  Сравнив местность с картой Казанской губернии 1745 года (ниже), легко обнаружим соответствующие голландской карте города: Sarra - это Сарапул, а Aosa - это Оса. 

 Sarra - это Сарапул, а Aosa - это Оса

Карта Масса настолько приглянулась его современникам, что они дружно ринулись ваять с нее копии. Таким образом, Оса очутилась на целой серии старинных карт, изданных в разные годы 17-го века.

 Атлас Вильяма Блау по оригиналу Исаака Массы 1640 

 1640

Фредерик де Вит 1670-е гг Издание по оригиналу И Массы. Гравюра на меди 

 1670

Хенри Хондиус издание 1633 г Гравюра на меди 

 1633

Россия и Скандинавия Николас Вискер (Бискатор) 1660 г Гравюра на меди 

 1660

Николас Сансон 1692 г Издание Алексиса Жайо Париж Гравюра на меди

 1692

Возможные выводы из всего этого:

  1. Исаак Масса, как и все издатели этих карт, жили вовсе не в 17-м веке, а, как минимум, на сто лет позже. Перед нами массовая фальсификация датировки карт.
  2. Голландец был ясновидящим, и предугадал будущее появление города Осы именно на этом месте.
  3. Масса, как и люди, писавшие разрядные книги, действительно знал об Осе и осознанно нанес этот город на карту. 

А какой вывод удобнее вам?

 

Поделиться: