1764 - опись Спасо-Преображенский Осинский монастырь

Спасо-Преображенский Осинский монастырь в Казанском уезде над рекой Камой, от Казани в 700 верстах.

В том монастыре имеющияся церкви в 1721 году сгорели, монастырь приписан, а братья но силе Регламента в 1724 году переведены в Уфимский Успенский монастырь.

В том монастыре осталось после пожара святых икон и прочей утвари местных образов:

  1. Спаса Нерукотвореннаго, писан на краске,
  2. образ Преображения Господня, на нем венец и цата серебряные позлочены,
  3. образ св. Николая Чудотворца
  4. образ Пресв. Богородицы Знамения,
  5. образ Соловецких Чудотворцев в окладе серебреном исалащенном.
  6. Поверх царских дверей: 6 - Деисус и пророки
  7. крест запрестольный,
  8. образ Пресв. Богородицы Знамения запрестольный же,
  9. Евангелие напрестольное, оболочено бархатом красным, на нем Евангелисты серебряные вызолочены, крест серебряный с мощами, ризы людиныя красныя, ооплечьи той же парчи, ризы выбойчатыя, оплечья кумачныя, патрахиль и поручи краснаго людана, обложены мишурными кружевами.

Книги — апостол, миней в четверть 12, пролог 1, Ефрем новопечатный 1, триоди и постная, др. цвятныя, минеи две в десть — апрель, ноябрь, устав старопечатный, служебник 1, требник 1, псалтири новопечатные, в них одно с последованием, кадило медное, паникадило медное 1, лампад 5, колоколов 5

Деревяннаго строения — игуменския келии отрех жилых с чердаками, крыты тесом, две братския келии, больнишная келия с сенями, поварня; хлебня, столовая, анбар над погребом, анбар запасной, за монастырем, на скотном дворе изба бревенчатая, а длины и ширины оной деревянной постройки показать нельзя, ибо в Семинарской конторе такого известия не имеется и в кратком времени за дальним разстоянием от Казани справиться нельзя.

В том монастыре скота — меринов 8, кобыл 17, жеребцов 3, жеребят 2, коров 26, бык 1, телят 13, овец и баранов 29.

Вышеупомянутый Спасо-Преображенский монастырь с утварью и скотом от 1724-1729 г был в ведении настоятеля Уфимскаго Успенскаго монастыря, а с 1729 по 1759 год поручен надзору присланному из Казани архиерейскаго дома иеромонаху Иакову.

В вышеописанном монастыре вотчин: в Казанском уезде по Арской дороге село Троицкое—Дуброва тож с малыми деревнями и починками, в нем но переписи 186 года крестьянских и бобыльских дворов 164 по свидетельству Генералитета 463 души; земли по 30 четвертей в поле, сенных покосов 550 копен, рыбных ловель против того монастыря вверх и вниз по Каме реке мерою на 2 версты; тех вотчин крестьяне на монастырь не пашут и сена не косят. В тот монастырь окладных и неокладных доходов ни денежных, ни хлебных ничего не бывает. Вместо монастырской пашенной земли и сенных покосов и прочих изделий тех осинских вотчин крестьяне платят повсегодно в Казанскую Семинарию оброчных денег по 190 руб. 40 коп. А с вышеописанных рыбных ловель оброчных денег не собирается и во владение никому не отданы.

источник: Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском казанском университете. Том 18, в. 1-3

Поделиться: