Показания Е.И. Пугачева на следствии - о взятии Осы

«И так бежал я в Уралы. Жил тут неделю. И, набрав башкирцов тысяч десять и несколько завоцких крестьян, и пошел на Красноуфимскую крепость.

Во оной никакого супротивления не было. А прошед ее, встретился с кунгурскою командою. И было тут сражение. Однакож, не зделав ничего, как та команда, так и я, важного, разошлись. Оная команда пошла в Кунгур, а я пошол на пригород Осу, сам стал в закрытии, а башкир послал наперед - тревожить город.

Из Осы выслана была команда при пушках, и было сражение. И хотя я тогда не имел пушак, однакож у тех высланных три отбил. А отойдя в стан, велел написать указ, чтоб здались без баталии. Но как ане ис пригорода не выходили, а выступили из города и стали с пушками подле стены города, то я шол было на них напролом. Тут оне не устояли и возвратились в город, оставя трехфунтовую пушку, которую я взял. И пошли опять в стан. И приказал навить сена пятдесят возов (сено для того, чтоб защищать людей от пушечных выстрелов). И тот же день пошол на приступ. А как блиско подошли, то ис крепости закричали, что воевать не хотят, а здадутся, только дайте де до утра время. Что я и позволил. А на другой день выслали отставного солдата меня посмотреть: подлинно ли я государь, которой вышел меня и смотрел, и, несказав как я, так и он ничего, в город возвратился. А на другой день комендант со всею командою и со всеми обывателями ис крепости вышли, и здали. А я, вошед в Осу, все, что надобно было, побрал, и пошол опять в стан, а Осу выжег.

А на другой день пошли в поход х Казане, ибо казаки усильно меня просили, чтоб итти в Москву, что я во удовольствие их и обещал.

Перешел Каму, дошло до меня, что взятой в Осе камендант писал в Кунгур какое-то письмо. А как я велел обыскать, и нашлось оное еще у него, в котором писано, что он кунгурскому командиру давал знать, "дабы, как можно, поспешали за мною, а я де заклепаю у Пугачова пушки, и так сего злодея истребим". За что как того коменданта, так и еще двух человек, ему способствовавших, повесить велел.

И так пошол в путь х Казане, забирая людей ко умножению со всех мест.»

ЦГАДА. Ф. 6. Д. 512. Ч. 2. Л. 228–341 об., 122 – Подлинник.
Опубл. в журнале "Чтения в имп. Обществе истории и древностей российских". 1858, кн. II,

Поделиться: