1774 г. 29 января — Известие земской избы села Дубровы в Осинскую земскую избу о посылке жалобы атаману И. Н. Зарубину-Чике

В Осинскую земскую избу из Дубровской земской избы

Известие
В присланном якоб от походнаго от армеи его императорскаго величества казачьего камандера Абдея Абдулова мне, села Дубровы, старосте со крестьяны, приказе, якоб потребно с нашей волости еще в прибавок, кроме прежних казаков, сто человек в поход до города Кунгура. Того ради мне, старосте, по получении онаго приказа ис крестьян прописанное число вновь выбрав, и с прежними по выборе с принадлежащими для их снарядами выслать конечно сего генваря к 21-му числу неотменно. А естли мы в чем окажемся противны и на показанной срок тех казаков не пришлем, то за оное с нами поступлено будет, яко со злодеями, без всякаго упущения, по указом. И во исполнении онаго приказу отправлено от меня, волостнаго старосты Григорьева, казаков сто человек с коньми и со всем орудием.
А сего ж генваря 29 дня присланным ис походной казачьей партии есаул Михайло Михайлов репортом обявил: требованы они от вотчины до ста человек казаков осинской волостной староста Трофим Шестаков.

И они, приехав с камандою, и требовали у вас, старосты Шестакова, квартир, и вы, Шестаков, им, казакам, квартир не дали, фурашу, правианту ничего не даете, а в Кунгур требовал. Походу им нету. А своих казаков распустили по домам, а нашых казаков принудили стоять на караулех денно и нощно, чтоб остерегали они их город Осу со всеми домами.

А они, нашы прежде писанные казаки, ныне помирают с коньми голодной

смертью.
А как предвидится, что оная земская изба самовольно чинит нам раззорение: для своей волости охранение. А наставление от его графскаго сиятельства Ивана Никиферовича Чернышева от вашей земской избы нам не обявлено. Того ради оной земской избе нашых экономических казаков не держать, отпустить, а остерегать всем сам свою волость. А мы ныне вознамерены ехать к его высокографскому сиятельству для получения наставления, как и оная земская изба чинит противные поступки: содержыт нашых казаков; неведомо куда потребовали в поход для своей осторожности своей Осинской волости; фурашу, провианту, квартир не дает, а своих казаков распустили по домам, якоб имея над наглыми казаками посмеяние. Чего ради сим известием и обявляю.
Генваря 29 дня 1774 году.
Вместо волостнаго старосты Григорьева ево велением подписал земской писарь Яков Калегин.
Под текстом осыпавшаяся печать на красном сургуче.
На обороте: В Осинскую земскую избу из Дубровской земской избы известие.

ЦГАДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 258 и об., 262.— Подлинник.
Опубл. в сб. «Пугачевщина», т. I, док. М 115.

Поделиться: