1774 г. 23 июля — Именной указ о производстве прапорщика Е. 3. Сулдешева в полковники и назначении его управителем города Алатыря

Божиею милостию мы, Петр Третий, император и самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляется во всенародное известие. Усмотрено нами по случаю бытности с победоносною нашей армией как в Осинском пригородке, так и Казанской губернии: некоторые из находящихся в тех жительствующие разнаго звания и чина люди, кои, чювствуя долг своей присяги, желая общаго спокойствия и признавая своего государя, верноподданными обязуясь рабам, всретение имели с принадлежащею церемониею. Протчие же, а особливо злодеи-дворяне, не хотя быть верноподданными и лишиться своего дворянства, употребляя свои злодейства сами, да и имеющих при себе крестьян возмущая к супротивлению, чинили с ними противности, за что грады и жительства их вызжены, а с противниками нашей короне учинено по всей строгости нашего монаршего правосудия.
А как в случае нашего прибытия с армией в город Алатырь находящиеся во оном священного и протчаго звания жители, кои по должности своей присяги, признавая своего монарха, учинили с пристойною церемониею всретение, а особливо и в склонность пришли порядочным образом.

Наипаче ж из усмотренной нами оказанной верности господина прапорщика Елизара Сулдешева, коей, не хотя учинить нашему величеству противности, склонил и весь находящейся в городе Алатыре народ в подданство нашей короне, за что награждается рангом полковника, и препоручается ему, как верноподданному рабу, содержать оной город Алаторь под своим ведением и почитаться главным командиром. В которой должности поступать тебе для склонившагося народу в силу законов во всем неупустительно, не чиня никому обид, налог и претеснениев. Потому ж и всем помянутаго города обывателям быть ему во всем принадлежащем деле послушными. С противниками ж и бежавшими, кои чрез вас сысканы будут, поступать с оными так, как з действительными злодеями, бунтовщиками и изменщиками своему государю, по всей строгости нашего монаршаго правосудия. Напротив же того и вам повелевается с таковыми противниками чинить по вышеписанному без опущения.
Дан июля 23 дня 1774 году.
На подлинном подписано: Петр.

ЦГАДА, ф. 6, д. 512, ч. II, л. 36 и об.— Копия.
Опубл. в сб. «Пугачевщина», т. I, док. М 38.

Поделиться: