1774 г. 26 января — Объявление Осинской земской избы атаману А. Ф. Носкову о невозможности выслать подкрепления из-за опасного положения Осы в связи с наступлением карательной команды М. И. Башмакова

Походному от армии его императорскаго величества казаку Андрею Носкову дворцовой Осинской волости из земской избы на присланное известие знать даетца.

Сего генваря от 26 числа 1774 году посланное от вас сюда известие в реченной земской избе того же числа получено, коим требовано на помощь для осторожности от злодеев, которые не желают быть в подданстве его императорскаго величества партии немалое число. И на оное вам сим объявляем: не довольно тово чтоб вам на помощь дать, но и сами здешние обыватели от таковых же злодеев и бунтовщиков лишились домов своих и стоят на бекетах безсменно, от которых уже верноподданных его величества здешних казаков бунтовщиком Иваном (Так в тексте, правильно: Михаилом.) Башмаковым побеждено стоящих на карауле в селе Беляёвском разными случаями до ста человек со излишеством, от чего и ныне состоит в большей опасности, и не уповаем как спасти себя от смерти. О чем от нас к его высокографскому сиятельству Ивану Никифоровичю Чернышеву (И. Н. Зарубин-Чика.) с нарочным репортом послан генваря 26-го дня 1774 году.

Вместо земскаго волостнаго старосты Трофима Шестакова за незнанием в грамоте подписал земской писарь Михаила Голдобин.

РГАДА, ф. 6, д. 467, ч. VI, л. 110 и об.— Подлинник

Поделиться: