1774 г, 10 мая — Письмо осинского атамана С. Я. Кузнецова

10 мая 1774 г. — Письмо осинского атамана С. Я. Кузнецова из деревни Салтанаевой к есаулу крестьян Рождественского завода В. М. Завьялову с призывом не сдаваться карательным командам в связи с ожидаемым прибытием войска Е. И. Пугачева к Кунгуру

Братцу моему названному Василью Меркульевичю.

Вам, государю моему, вкупе со всеми домашними вашими здравия и непременяемаго благополучия на довольноя лета усерствую. Благодарствую вас, государя моего, за хлеб и за соль и за всю оказанную к нам милость. По отъезду моему от вас из завода в дому своем я не бывал, но только слышно нам, что домы наши злодейская партия вовсе раззорила и большева сына Ванюшю Юрка-плут с собою увез. А мы было с Адегутом Тимисеевым и поехали в армию батюшка нашего, но только до Уфы за сто за тритцеть верст злодейские ж партии не допустили. А ныне уведомились, что уже к городу Уфе прислано батюшка нашего армии з главным атаманом тритцеть тысящ. А мы сего майя 11 числа намерены отправитца с Адегутом до того атамана, а оттуд есть на уме проситца до батюшки нашего. А от Салавата з Белобородовым есть письменно известие, что под город Кунгур идет с армиею в пятнатцети тысячах. А вы, брат, как можно, с атаманом Семиеном Ивановичем  вовсе к злодеям не склоняйтесь и себя не предайте, как вы и сами знаете к чему.

Да еще вам чрез сие келейно пишу об генералах Орлове, Голицине, о двух оренбурских, ис коих Орлов, не знаю,— з Голицыным, не знаю,— з Бибиковым, живы, а те преданы смерти; а Орлов прикован к пушке. Но только, братцы, прошу сие злодеям письмо никому не объявлять, затем до вас написал в надежде. А за меня, братцы, помолитесь Богу. Более до вас за скоростию писать не имею.

Покорным слугою пребуду атаман Степан Кузнецов.

Числа майя 10 дня 1774 года из деревни Салтанаевой.

А об Оренбурхе вам обявлю, что подлинно взят, и Павел Петрович в Оренбурхе ж. А Белобородова-полковника батюшка наш требует указом в Чебаркуль з двумя тысещами. А досталъную армию велено отдать Салавату; и тако будет у него армии одиннатцеть тысяч под Кунугром. Да слышно ныне, что батюшка наш в уезды посылает указы о знании походов его и с какой армией. А ныне, небезызвестно, изволит итти в Чебаркуль з двадцети тысещами.

На обороте: Ко отданию надлежит Рожественскаго завода казачьему есаулу Василью Мерькульевичую (их фамилии Завьялову).

РГАДА, ф. 6, д. 416, ч. I, л. 21 и об.—Подлинник.

Опубликован в сборнике “Пугачевщина”, т. I, док. № 121.

Поделиться: