Рассказ о войнах, которые вели Тартары в течение многих веков с синцами

Следует в заключение этого труда краткий рассказ о войнах, которые вели Тартары в течение многих веков с синцами, взятый из древних синских летописей

Синская корабельная баталия во внутреннем водоеме
Синская корабельная баталия во внутреннем водоеме

Примерно в 2250 г. до рождения Христа синский император Ксун, или иначе Ю, изгнал тартар, вторгшихся в Сину.

  • В 1017 г. до рождения Спасителя жил император Мо-вам. Он воевал с тартарами, которые обратились в бегство.
  • В 1001 г. до рождения Христа синский император Мо-вам вел войну с тартарами, которые жили между горой Имаус и началом Желтой реки, которая отделяет Сину от Тартарии.
  • Император Йе-вам, который жил в 903 г. до рождения Христа, вел с западными тартарами неудачную войну. 
  • В 781 г. до рождения Христа Тартары вторглись в Западный Сину, убили императора, и опустошили страну. Но восточные синцы изгнали тартар.
  • При Хуиваме, синском императоре, в 759 г. до рождения Христа, Тартары были разбиты на границах области Ксанси.
  • Император Ксихоамти начал господствовать в Сине в 245 г. до рождения Христа и построил известную стену длиной свыше 400 миль, которая отделяет Сину от Тартарии, против вторжения тартар, на 24-м г. его правления, после того, как с помощью армии в 300 тысяч человек они были разбиты и изгнаны. Мартини считает, что стена была построена 6 лет спустя, а именно в 215 г. до рождения Христа.
Самая знаменитая Синская стена, отделяющая Сину от Тартарии
Самая знаменитая Синская стена, отделяющая Сину от Тартарии
  • В 206 г. до рождения Спасителя господствовал император Лию-Пам. Тогда Тартары вторглись в Сину и с помощью подарков их выманили оттуда.
  • В 140 г. до рождения Христа в Сине встал на престол император Вути. Он четыре раза разбивал западных тартар и направил армию через стену и пустыню Лоп. Он назначил сына одного тартарского короля, пришедшего к его двору, главным шталмейстером, после чего сделал его военачальником и дал ему фамилию Кин. Эту фамилию сохраняет восточно-тартарская королевская династия, которая правит в Сине до сего дня. Западные Тартары принесли императору большую деревянную статую в подарок.
  • Хаоти, сын Вути, заключил мир с тартарами в 85 г. до рождения Спасителя.
  • При императоре Ивенти, в 57 г. до рождения Христа, тартарский король Тан-Ю отправил посольство в Сину, и этим он признал себя в положении данника. В это время несколько синских полководцев убили, против данного ими слова, двух тартарских королей. Но Тартары готовились к мести. Дело было улажено браком дочери синского императора, которую выдали в жены тартарскому королю.
  • В год рождения Спасителя некий тартарский король был принят по-царски в синском дворе.

В 1079 г. после рождения Христа император Хyи-кюм владел синским троном. Он пошел на сговор с восточными тартарами Ниуxе против варваров из Леaо, которых победил, и уничтожил государство Леао, которое находилось в течение 209 лет под властью 9 князей. Остаток побежденного народа убежал на запад и основал там другое государство, которое через 100 лет истребили древние западные Тартары.

Восточные Тартары пытались теперь создать государство и дали название своей династии Кин. Они заняли Пекин, Ксенси и другие города в Сине. Просили синского императора идти к тартарскому и договориться относительно границ, но он вернулся без результата. Затем снова, по просьбе своих, пошел к нему, но его предательски задержали и, после того, как он отрекся от своих императорских прав, принудили его остаться вне стены и жить там. Он умер в заключениии, в пустыне Ксамо, в 1107 г. Его старший сын Кин-сум владел престолом после его смерти. Но вскоре тартарин напал на него во дворце, в области Хонан, и вместе с его королевами он был увезен в плен в Тартарию. Императрица, или первая королева, осталась одна во дворце. Он умер после 30 лет заключения, в возрасте 61 г..

После него был один из его сыновей, Као-кум, который в 13 битвах с тартарами на севере, под командованием полковника Кумие, остался победителем.
Он заключил мир с тартарами, и не постыдился в письмах к ним подписаться именем Хин (что по-сински значит «подданный»), лишь бы они передали ему останки его родителей, умерших 5 лет назад.

На 35-м г. своего правления, что было в 1144 г. после рождения Христа (по синскому летоисчислению), договор с Синцами был нарушен тартарским королем Хикумом. Таким образом, он с армией в 600 тысяч человек пошел на юг. Но армия отказалась перейти реку Кианг, взбунтовалась и убила самого короля, так что они без результата вернулись на север. 

Западные Тартары (сообщает синская летопись), которые при 5–й Синской императорской династии, называемой Хан, при жизни императора Вути, много раз терпели поражение, однажды даже были уничтожены, и в течение примерно 300 лет ничего примечательного против Синцев не сделали.

Эти западные Тартары, наконец, на 12-м г. царствования императора Ним-кума, в 1204 г. после рождения Христа, по синскому летоисчислению, (но другие христианские писатели относят этот поход западных тартар и вторжение их в Сину под Чингис Ханом в период 1214 г., или несколько раньше, а другие – 1239 г.) начали основывать свое государство в Сине и дали императорской династии название Ивен, что по-сински значит «начало». Говорят, что от начала этого правления до его 14-летия основатель этой тартарской династии разбил 1847 тысяч человек*. Или 47000, по синским расчетам. А в 32-м г. после вторжения эти Тартары господствовали над всей Синой.

Западные тартары стали тогда, по просьбе синцев, воевать с восточными тартарами. Восточные тартары потребовали от синцев мира. Но те отказали им в этом. На что они ответили: «Сегодня западные Тартары отнимают мое государство, а завтра – ваше».

Западные Тартары (сообщает синская летопись) уничтожили магометанское государство Метену. Затем они пошли от Интуса (Индия) и Самаулхана до Тимуена (это значит, «железные ворота»), теперь называется Дербент. Там их напугали и предупредили, не совершать столько неугодных небу убийств. И так он повернул с запада на восток. Он собрал все свои силы против Синского государства.

Примерно в 1224 г., когда умер синский император Нимкум, ему наследовал Ликум в южной части Сины, которой тогда синские императоры владели уже 40 лет. Ибо северная Сина тогда находился под господством западных тартар, которые дали 5 наследников, последний из которых своими героическими подвигами был широко известен.

Между тем, произошло много битв западных тартар и южных синцев с восточными тартарами.

Двор восточных тартар в области Хонан был разграблен и затем главный город Ксантум был так плотно осажден против восточных тартар и южных Синцев, что там ели человеческое мясо.

Последним восточно-тартарским императором был Нгайти. Он от отчаяния повесился. И так закончилось Кин, государство восточных тартар в Сине, которое видело в течение 117 лет девять монархов. Из его остатков наконец образовалась, через 419 лет, 22–я синская императорская династия, которая теперь господствует над всей Синой.

И этим положу своему труду после 30-летней работы

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: