Рассказ о местах вокруг реки Печора, записанный там Джошуа Логаном

«Двадцатого февраля я имел беседу с одним русским относительно торговли с Мангазеей (Мoлганзее или Монгумзее). Он был там на месте, и никто кроме него не бывал так далеко на востоке. Он сказал мне, что расстояние от Меденского заворота в устье Печоры к востоку, до двух островов под названием Зеленец, 2 дня и 3 ночи пути под парусом при хорошем ветре.

Оттуда до Бритвина Носа, что находится в проливе Вайгач, 3 дня и 3 ночи, оттуда мимо одного острова или вернее скалы, под названием Соколья Лодья, которую следует, однако, держать по правому борту, чтобы избежать скал, идя под парусами постоянно на северо–восток, примерно 5–6 дней, пока не придут к длинной песчаной гряде, по правому борту, которая вдается в море на 3 мили. Пройдя мимо него, следует идти несколько южнее еще 5–6 дней, и тогда придете к реке Обь, в устье которой есть остров, но его следует оставить со стороны берега, так как между ним и сушей имеются мели. Местность по берегам низкая и красивая, вход в реку находится на восточной стороне острова. Река, говорят, имеет в ширину расстояние в один летний день под парусом. Она полна островов, почему ее считают мелкой, но, по моему мнению, не может быть, чтобы в такой большой реке не было бы значительного прохода или фарватера, которого до сих пор не нашли и считают реку несудоходной*. Несомненно, эта река судоходна. Рассказывают еще, что она очень богата рыбой, но русские и здешний народ не хотят пускать туда кого-нибудь из нас. Далее он мне сказал, что земля на той стороне Оби простирается еще на 6–7 дней пути под парусом дальше на восток.

К востоку от Оби есть еще другая река, такого же размера, с глубокой водой. Она течет с юга, неизвестно какой протяженности, хотя он заявил, что сам шел 3 недели вверх по этой реке под парусами и в верхнем течении постоянно видел странного типа людей, которые различались по языку. Они называли этих людей самоедами. И этот народ объяснил им, что южнее их живут тартары, которые ездят на лошадях. Он уверял еще, что нашел куски плуга, которые были принесены с гор, когда снег стаял. Эта река, которая очень глубокая, имеет очень высокие берега с обеих сторон.

С востока в эту реку впадает другая река под названием Тингуской, жителей этой страны называют так же, почему я думаю, что она находится недалеко от города Тангута в Катае*. Это сказано ошибочно, ибо Тангут – область, а не город, и лежит далеко отсюда. Эти тингусы рассказывают, что имеется еще другая очень большая река, текущая к югу, отделенная от реки Тингуски полосой земли. По ней ходят большие корабли, мало отличные от русских, с многими мачтами и пушками, от выстрела которых дрожит земля. Это, по-видимому, корабли синцев, которые летом приходят туда торговать и возвращаются до наступления зимы. Это подтвердил еще один русский, который был у реки Тингуске, где слышал это от жителей»*. Синцы здесь никогда не были на кораблях.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: