Письмо, написанное в 1581 г. Г. Меркатору относительно рек Печора, Нарамсай, Кара, реки Обь, Якс Ольгуш в Сибири, о реке Ардох, об озере Китай, о людях под названием парахах, области Кара-Колмак

Письмо, написанное в 1581 г. широкоизвестному землеописателю Герарду Меркатору относительно рек Печора, Нарамсай, Кара, огромной реки Обь, места, называемого Якс Ольгуш в Сибири, о большой реке Ардох, об озере Китай, о людях под названием парахах, области Кара-Колмак; для исследования северо–восточных областей.

Письмо было издано Геклейтом

«Когда я вспомнил, дорогой друг, как Вы, когда мы еще жили вместе, любили читать произведения землеописателей Гомера, Страбона, Аристотеля, Диона и других, я порадовался, что встретил подателя сего письма, которого Вам очень рекомендую. Он, теперь уже давно, прибыл в Арусберг на реке Озелле.

Опытность этого человека Вам очень пригодится в деле, в котором Вы страстно заинтересованы, и над которым Вы с большим усердием трудились. Мнения современных землеописателей в этом вопросе сильно расходятся, а именно: открытие большого мыса Табин, в океане, суровом, холодном, на ост-норд-ост, и известной богатой области Катая. Он родом нидерландец, был в плену, служил у весьма известных господ Якова и Аникея, которые его послали в Антверпен, чтобы завербовать несколько опытных матросов для них, пообещав щедрое вознаграждение. Они заказали для исследований на реке Двине у одного шведского судостроителя 2 корабля. По его суждению, проход к востоку в Катай, без сомнения, очень короток и удобен. Он сам был у реки Обь, как сухопутьем, через области самоедов и Сибирии, и водным путем – по берегу реки Печора на восток.

Основываясь на этом опыте, он твердо намерен провести нагруженный корабль, который не слишком глубоко садился бы, в Московию, в бухту Св.Николая, если его снабдят всем необходимым для подобного путешествия и запасом съестных припасов и если не слишком дорого будут наняты несколько самых способных русских, понимающих язык самоедов и знающих расположение реки Обь, так как они ежегодно там бывают. Затем он намерен отправиться к концу мая по твердому берегу Югории к востоку Печоры и острова Долгого, определить там широту, описать расположение страны, измерить глубину, отметить мысы и расстояния между местностями. И ввиду того, что бухта Печора очень удобное укрытие для кораблей от шторма и ледоходов, а также чтобы запастись свежей водой, он решил потратить несколько дней на исследование мелей и изыскание правильного фарватера. На этом месте он до сих пор предполагал, что глубина воды лишь не более 5 футов, но он не сомневается в том, что найдет другие, более глубокие места. Оттуда он намерен проехать дальше 3-4 мили, оставив позади остров Вайгач, до, примерно, половины пути от Югории до Новой Земли. 

Затем идти мимо некой бухты между Вайгачем и рекой Обь, которая вдается к югу в стране Югории. В эту бухту впадают две маленькие реки: Мармесия или Яли и Кара, вдоль побережий которых живет другой тип самоедов – дикие и жестокие. В этих краях он нашел много мелей и очень быстрые реки, которые, однако, судоходны.

Когда он дойдет до реки Обь, у которой, по словам самоедов, имеется 70 устьев, охватывающей благодаря своей ширине много больших островов*, Теперь это, оказывается, неверно., заселенной различными народами, едва ли кем-либо отмеченными, тогда он намерен исследовать 3 или 4 из этих устьев (чтобы не терять больше времени), те, которые, по словам местных жителей, наиболее удобны, на маленьких лодках той местности как можно ближе к берегу, который заселен на расстоянии трех дней пути от берега, чтобы выяснить, где наиболее безопасный и удобный фарватер. И если он сможет на своем корабле пройти против течения до первого и наиболее удобного порога на том месте, где он бывал прежде с несколькими сибиряками, расположенного от конца реки или от начала моря примерно в 12 днях пути., это место находится на суше недалеко от реки Оби и называется Якс Ольгуш, или Язис, название было переделано из названия большой реки, которая там впадает в Обь; тогда он будет считаеть, что самое большое препятствие позади. Ибо местные жители, которые были лишь на три дня пути дальше (это редко происходит, так несколько человек, намереваясь удалиться от берега на маленьких, сделанных из шкур, рыболовных лодках, на расстояние одного дня оттуда, погибли от шторма, так как не умели ориентироваться ни по солнцу, ни по луне, ни по звездам), говорят, что они видели очень большие и богато нагруженные корабли, которые мулаты или желтые люди водили вниз по реке Обь, которая, по определенным сведениям, там весьма широка. Они называют эту реку Ардох. Она впадает в Китайское* Это, очевидно, озеро Алтин.

Предположение ошибочно, ибо Катай и Калмаккия – отдельные области., или Катайское, озеро, которое они называют Параха. На этом озере живет еще народ, называемый ими Кара Колмак. Он очень распространен и, несомненно, то же, что народ Катая. Там можно будет, если понадобится, хорошо перезимовать, отдохнуть и приобрести все необходимое. В таком случае, он думает, что сможет получить больше сведений и более ясные указания. Но он еще надеется в это лето достигнуть границы Катая, если не помешают в устье Оби масса льдин, имеющихся там иногда в большем, иногда в меньшем количестве. Если это случится, он вернется по Печоре и перезимует там. Или, если это невозможно, то в Двине, куда он думает прибыть вовремя. Итак, он намерен в начале будущей весны продолжить свое путешествие.

Об одном я в соответствующем месте позабыл сообщить. Жители Якс Ольгуша рассказывают, что слышали от своих родителей, что якобы они около озера Катая слышали нечто очень похожее на колокольный звон, и видели очень большие здания*. О колоколах теперь на озере Катая, или Алтин, не знают. И когда они упоминают о народе кара колмаки, то вздыхают, и говорят: «Это та Катая!» – и, поднимая руки, смотрят на небо, отмечая его блестящую красоту и дивясь ей.
Желательно, чтобы этот человек был лучше знаком с частями света, что ему в этом деле очень помогло бы. Я надеюсь, мой дорогой друг, что Вы от него, обещавшего мне Вас посетить в Дуйсберге, больше узнаете, так как он очень хочет с Вами поговорить. Без сомнения, Вы сможете ему оказать большую помощь. Да будет Всемогущий благосклонен к его предприятию, ускорит начинание, осчастливит его успехом и приведет все к счастливому концу».

Здесь заканчивается упомянутое письмо.

Предыдущее является выдержкой из описания путешествия Геклейта, из чего ясно видно, какой густой туман окутывал знания об этих областях в то время, и как уже в два предыдущие века неоднократно из Англии пробовали и очень усердно пытались, как видно из описания путешествия Перчаса, исследовать берега и прилегающее море, северо–восточные области, и открыть навигацию к северу и востоку (что уже в 1517 г. король Артур пытался делать, отправляя к северо–востоку большой флот, когда он открыл Исландию)* См. Геклейт. для исследования Индийских областей; что уже в то время оказалось невыполнимо, и по моему мнению, и в будущем не будет предпринято с хорошим результатом.

 Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: