Перевод инструкции-наказа, данного Томасом Рендольфом от имени Его Британского Величества царю России в 1588 г.

Перевод инструкции-наказа, данного Томасом Рендольфом от имени Его Британского Величества царю России в 1588 г. исследовать расположение берегов к востоку от реки Печоры, упомянутой в описании путешествия Ричарда Геклейта

Когда Ваш корабль будет снабжен всем необходимым, Вы весной, как можно раньше, направляйтесь к восточной стороне реки Печоры, к тому месту, где лежит остров Долгуев, а оттуда дальше к востоку, по берегу Югории или твердой земли Печоры, и плывя вдоль этого берега, вы будете плыть семь миль до острова Вайгач, а именно в проливе, примерно на полпути от берега Югории до берега Новой Земли. Вы найдете этот остров Вайгач и Новую Землю на вашей карте, поэтому нет необходимости исследовать их, а пойдете дальше по берегу Югории к реке Оби.

Охота. Русские корабли
Охота. Русские корабли

Между Вайгачем и рекой Обью есть бухта, которая простирается на юг в земли Югории. В этой бухте имеются две небольшие реки – Кара и Нарамси, как видно из записок, хранящихся у ваших людей. Здесь вы не должны тратить время на исследования, а возьмите курс на реку Обь (если вы не будете вынуждены идти вдоль берега), не поднимаясь по ней, а плывите мимо нее до восточного берега устья этой реки.

И, придя к восточному берегу реки Оби, вы должны плыть вдоль этого берега и как только возможно тщательнее делать ее описание. Вы этого берега не выпускайте из виду и дальше плывите вдоль него на восток до тех пор, пока не будете считать, что пришло подходящее время г. и пора готовиться к зимовке.

Рейс от Оби к востоку можно бы продолжать на 300-400 миль, если море простирается так далеко, как мы надеемся. Но если море простирается на восток не так далеко, вы не должны покидать берег, а плыть вдоль него, не оставляя ничего неисследованного, только если попадется бухта или река, которые, по сведениям населения, или по другим несомненным признакам, окажется достаточно известна. Ибо мы надеемся, что этот берег, мимо Оби, вскоре поворачивает к востоку и дальше к югу. Поэтому мы не хотим оставить неисследованной ни одной части этой земли, лежащей со штирборда от вас. Однако если она, как мы ожидаем, не простирается на восток, а идет в северном направлении и, таким образом, соединяется с Новой Землей, превращая море между Вайгачем и востоком лишь в бухту, мы все-таки желаем, чтобы вы держались вблизи берега и привезли нам достоверный рассказ о расположении и форме этой бухты.
Если в результате окажется, что это бухта, после того, как вы проплывете по всему ее берегу и возвратитесь к той части Новой Земли, которая лежит против Вайгача, так как оттуда виден остров Вайгач, тогда вы, если время г. это позволит, проплывите вдоль этого же берега Новой Земли в западном направлении, чтобы исследовать, соединена ли эта часть Новой Земли с той землей, которую кавалер Хьюго Виллугби (в 1553 г. открыл на 72°, и которая лежит от той части Новой Земли на 120 миль к западу, как вам показывают на карте. И если вы найдете, что эта земля соединена с Новой Землей, то идите вдоль этого берега, если позволит время г. и будет достаточно времени, чтобы перезимовать в Печоре или другом месте в России и т. д. 

Геклейт описывает плавание к реке Оби и исследование, произведенное мейстером Стивеном Барроу, в 1556 г. так:

  • Он отправился 28 апреля из Гравезанде и 9 июня прибыл к реке Коле, лежащей своим устьем на 65° 48 ’.
  • 21–го он вышел из реки Колы в Печору, и Стивен Барроу впервые дал Северному мысу его название.
  • После Колы идет мыс Св. Яна, расположенный на 66° 50 ’; затем идет земля Канин Нос, на высоте 68° 40 ’.
  • В 30 милях от Канина Носа есть гавань под названием Моргвич, на 68° 20 ’.
  • В 25 милях оттуда лежит остров Долгуев; затем Святой Нос, а потом Печора.

Проходя мимо Печоры, он увидел несколько островов, в том числе он дал одному острову название Св.Якова, потому что он туда прибыл в день Св.Якова, 15 июля. Он лежит на высоте 70° 42’. Там он нашел русское судно под названием лодья, на котором был шкипер по фамилии Лошак, который сообщил ему, что земля к северу от них называется Новая Земля. На этой Новой Земле находится самая высокая гора в мире и что Камень Большак, который у нас называют горой Саггарим, – это очень большая гора, лежащая с правой стороны от Печоры, нельзя сравнить с нею*. Я считаю, что это не соответствует действительности, ибо пик Канари выше. Этот Лошак показал ему затем дорогу к реке Оби, а Барроу взял курс на восток.

  • 31–го он бросил якорь при северо–западном солнце между островами Вайгача и увидел на штир-борде столько льдин, что не мог выйти в море.
  • 1 августа Барроу снова направился к берегу и увидел там трех моржей, убитых жителями. Они выменяли один клык моржа небольшого размера на один рубль и одну шкуру белого медведя на 3 рубля и одну на 2 рубля. Они говорили ему далее, что там на большом острове были люди под названием самоеды, но он сказал, чтобы они его не ждали, так как у них нет домов, а только укрытия из шкур животных, закрепленные на жердях. Они умели хорошо стрелять из лука; там было много диких зверей.
  • 2–го числа дул сильный ветер с метелью.
  • 3–го он направился к другому острову, в 5 милях к востоку–северо–востоку от него. Там он вышел на берег с Лошаком, который его привел к некоторым из идолов самоедов, в количестве около 300, самая плохая и неискусная работа, когда-нибудь виденная. Они имели вид мужчин, женщин и детей, очень грубо выполненные. Все части тела были забрызганы кровью. Некоторые статуи были просто палкой, на которой глаза, нос и рот были изображены двумя, тремя или четырьмя зарубками, сделанными ножом. Как сказал Лошак, эти самоеды были не такие злые, как живущие около Оби. Их лодки, или судна, были сделаны из шкур животных. Когда они выходили на берег, то носили их на плечах. У них нет хлеба кроме того, что русские им привозят. Знаний у них очень мало, ибо у них нет букв.
  • 4–го числа Барроу, другие называют его Буррох, со своими людьми вернулся к гавани, около горы Камень Большак, как вышеупомянутый Лошак ее назвал, где они около одного острова вышли на рейд. Около Оби есть река Нарамси, или Надин, где люди тоже не такие дикие, как на Оби.
  • 5–го числа, когда они плыли дальше, увидели огромную гору из льдин, поэтому они считали, что лучше возможно скорее уйти оттуда, и вернулись к острову.
  • 6–го числа они вышли на берег на высоте 70° 25 ’.
  • 7–го числа корабль стоял, так как ветер дул с северо–севро–восток и было быстрое течение. Льдины собрались вокруг них в таком изобилии, с обоих концов острова, где они лежали на рейде, что было страшно смотреть. Шторм продолжался, шел снег, дождь и сильный°
  • 8–го числа корабль все еще стоял, но шторм несколько утих, а кругом был такой туман, что на расстоянии кабельтова ничего не было видно. 
  • 9–го числа утром, в 4 часа, они расстались с этим островом и пошли к югу мимо островов Вайгача, и находились в з милях от берега. Глубина была 25 саженей.
  • 10–го и 11–го числа был постоянный туман.
  • 12–го числа утром прояснилось они увидели часть островов Вайгача, около которых они плавали, и направились на восток–юго–восток, держась по ветру. Они бросили якорь у юго–западного берега Вайгача. Погода была дождливой и не ветреной. Барроу послал на берег лодку с тремя людьми узнать, не смогут ли они поговорить с какими-нибудь самоедами, но они не смогли. Наконец, после сильного тумана, шторма и дождя, 20–го числа они были примерно в 20 милях от реки Печоры. 21–го числа они находились на высоте 70° 12’, а 22–го числа – на 70° 20’.

Глубина 49 саженей, что означало, что они находятся у Новой Земли. И так как они не могли надеяться что-то исследовать на востоке в том г., то считали, что лучше вернуться, а именно, по трем причинам:

  1. во-первых, из-за постоянных северо–восточных и северных ветров, которые сильнее к востоку от Каннониса* Candenoos, чем в некоторых других местах этих северных краев;
  2. во-вторых, из-за огромного количества ужасных льдин, которые они видели собственными глазами;
  3. в-третьих, ввиду того, что ночи стали темными и зима начала угрожать своими штормами. Поэтому они решили отправиться к Св.Николаю. Прибыли 26–го к острову Колгуев. 31–го были около Канина Носа, а 11–го сентября в Колмогоры, где перезимовали.

У этого же Геклейта мы читаем об исследовании, произведенном Артуром Петом и Чарльзом Джекманом на северо–востоке, минуя остров Вайгач, на двух барках, со следующими результатами:

  • 30–го мая 1580 г. они отправились из Гарвича.
  • 12–го июля они пришли к одной бухте, где увидели белого медведя, почему эту бухту назвали Медвежьей бухтой.
  • 17–го они пришли в бухту Печоры, где 18–го утром нашли два острова. Они взяли курс между материком и ближайшим островом, где глубина была примерно 2,5 сажени, и выяснили, что находятся на высоте 69°13 ’. В тот же день они увидели Вайгач, а твердый берег Печоры простирался на юго–востоке. Весь этот день глубина воды была 10 саженей, до второй половины дня.
  • 19–го утром, в 2 часа, они снова подняли паруса и шли к югу и юго–юго–западу в течение всего дня, при глубине 8, 7 и 6 саженей. Это было к югу от Вайгача. Эта часть земли простирается к северу и к югу. В этот день в 4 часа после полудня вода была мелкая, иногда 4 сажени, а иногда 3, 2,5 и 1,5 сажени. Там они бросили якорь и спустили лодку, чтобы измерить глубину, и нашли, что под ветром 4, 3 и 3 фута воды. Между Вайгачем и другой стороной не было глубины для судна, поэтому они из-за недостатка глубины вернулись на судне туда, откуда пришли.
  • 20–го они шли к северу, и глубина была снова 6-7 саженей.
  • 21–го они шли с северо–западным ветром вдоль северо–западного берега. Глубина воды была 8, 9 и 10 саженей. 22–го ветер стал юго–западным, и мы шли к северу, северо–западу и северо–северо–западу. Ветер дул сильный и стоял густой туман. У нас был недостаток воды и дров, и мы подошли к большому острову, где нашли в изобилии и лес, и воду. Под двумя остриями стоял крест, под ним был похоронен мужчина.
    После полудня ветер стал северо–северо–западным, они подняли паруса и вышли из бухты.
  • 23–го в 5 часов утра ветер стал юго–юго–западным. С морского борта они увидели 6 островов. Они держали курс на восток-северо–восток, как простирался и берег. В 8 часов ветер дул на юго–восток, ветер был сильный, с дождем, стоял туман и много льдин проплыло мимо морского борта. Мы перешли к юго–западу, чтобы подойти к одному из островов. Ночью был шторм с западо–севро–запада и с севера, и они держали курс на юг, вдоль берега, как простирается земля.

В полдень они плыли вдоль большой льдины, между берегом и льдом, и были не в силах прорезать или проломить лед. Около 12 часов они увидели, что лед простирается до берега, так что они не могут пройти на восток. Итак, они направились к берегу и нашли, что он чистый и крепкий. Они нашли там еще очень красивый остров, который оказался хорошим убежищем, и глубина воды была 12 саженей. Этот остров лежит в 4-5 милях на восток от Вайгача. Материк простирается там на юго–восток и на юго–востоко-восток. Это красивый берег, ровный и гладкий, не занятый горами или скалами. На расстоянии примерно 1 мили от берега глубина 5-6 саженей. Все утро они держали курс на восток–юго–восток. В этот день они определили высоту в 69 ° 14 ’.

12–го августа они были вынуждены войти в льдины, в надежде найти проход к северу, чистый от льдин. Но там ничего не оказалось, кроме льдов, хотя они старались пробраться через сломанные льдины. Ночью в 12 часов, накануне 15–го числа они пришвартовали корабль «Йорис» к льдине, чтобы дождаться корабль «Вильям», который утром 15–го прибыл к тому месту, где стоял «Йорис». Всю ночь «Йорис» оставался у льдин, и был так окружен льдами, что не знали, как выбраться из них. Ветер дул с западо–северо–запада.

16–го числа оба взяли курс на север искать чистую ото льда воду, чтобы пройти к востоку. Но чем дальше, тем больше льдин и толще лед. После полудня около 4 часов они были вынуждены остановиться у другой льдины. В этот день они прошли примерно 1 милю, глубина воды была 15 саженей. Там они оставались весь день и всю ночь, не имея никакой надежды, скорее, были в отчаянии.

27–го дул норд-вест, и в 9 часов утра они подняли парус, чтобы искать берег. Дальше они не могли пробраться сквозь лед. После полудня, в 7 часов, оба корабля остановились у одной льдины. Глубина была 14 саженей. В 3 часа после полудня их бросало от одной льдины к другой. Но так как ветер был попутный, и они не могли пробраться через льды, они решили снова искать берег и вернуться к Вайгачу, и там решить, что делать дальше.

29–го числа они находились на высоте 70° 4’.

Наконец, они к полудню совсем вышли из льдов и продолжили свой путь домой.

2–го сентября они увидели страну Фулуэссе. Она полна изнутри островками, а снаружи полна далеко выступающими скалами. Позади этих клипов – хороший песчаный грунт, глубина 20 саженей.

23–го числа они пришли в бухту Ромезал в Норвегии.

Здесь заканчиваются сведения об этом путешествии.

Геклейт сообщает, что Артуру Пету и Чарльзу Джекману в 1580 г. было дано указание для исследования северо–восточных земель:

Если считать расстояние от Вардуса до острова Колгуева в 400 миль, то они лежат на расстоянии 20° друг от друга, на северной широте примерно 702/3° От Колгуева до Вайгача* 200 миль, разница в долготе только 10°, они лежат тоже на северной широте 70° от Вайгача до края Табина разница в долготе 60 °. Все расстояние между восточными и западными местами на северной широте в 70 °. Считайте все расстояние от Вардуса до Табина 1800 английский миль. Если за день в среднем плавают лишь по 50 английских миль, то можно идти от Вардуса до Табина 36 дней, а при хорошем ветре – еще меньше.

* Четыре английских мили составляют 1 немецкую милю, так что разница в 20° долготы. (На северной широте более 70°), которые здесь определяют в 400 английских миль, составляют 100 немецких миль. А 10 градусов разницы в долготе, соответствуя 200 английским милям, составляют 50 немецких миль. А также 60° разницы в долготе или 1200 английских миль составляют 300 немецких миль. От Вардуса до Табина здесь считают 90° разницы в долготе, что соответствует 1800 английских или 450 немецких миль. 50 английских миль (столько здесь предположительно проходит ежедневно парусное судно) составляют 12,5 немецких миль.

Когда будете проходить мимо Табина, или же до долготы 122°, как ваша карта показывает, или на 2, 3, 4 или 5° восточнее ее, тогда вы, вероятно, войдете вглубь берега с правой стороны от вас, к югу и востоку. 

На этом месте вы попадете либо в устье известной реки Орхадес, либо в другую реку, которая, как я предполагаю, проходит мимо города Камбалык (Kambalu). И, вероятно, устье ее лежит на северной широте примерно в 50 или 52° в пределах 300-400 миль от самого Камбалыка, лежащего на 45° северной широты, к югу от упомянутой реки*. Время показало, что эти предположения были ошибочно поняты. Или, иначе, если вы под парусами обогнете прямую северную часть и самую восточную часть всей Азии, мимо области Аниа, а затем до широты 46° держите все время в виду берег с вашей правой стороны, (настолько близко, как будет допустимо для вашей безопасности), тогда вы сможете войти в гавань Квинсай , это главный город северной Сины. И в этом городе или недалеко от одного из этих двух теплых городов вы сможете перезимовать, иногда в море, а иногда в пресных реках.

Таким образом вы сможете дойти до острова Японии, где вы найдете христиан различного толка, а может быть, и несколько англичан.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: