Выдержка из записей Ричарда Джонсона, который в 1556 г. отправился для открытия Вайгача и Новой Земли

Краткая выдержка из записей Ричарда Джонсона, который в 1556 г. отправился для открытия Вайгача и Новой Земли, сообщенных в английском описании путешествия Ричард Геклейт.

«С юга от московских земель находятся Тартары, которые являются магометанами и живут в большом количестве в палатках и на телегах. Они считают, что долго находиться на одном месте – мучение. Поэтому, когда они хотят проклясть своих детей, они желают, как самого большого зла, чтобы они оставались на одном месте до тех пор, пока не понюхают собственные испражнения.

К востоко-северо–востоку от России лежит Лампас, там московиты, тартары и самоеды собираются дважды в год на рынок, чтобы продать и обменять свой товар.
К северо–востоку от Лампаса лежит страна самоедов. Около реки Печоры живут подданные Их Царских Величеств, Московии. Они все живут в палатках из оленьих шкур.

К северо–востоку от реки Печоры лежит Вайгач. Там живут дикие самоеды, которые не пускают русских сойти на берег, а когда они попадают к ним в руки, то их убивают и (как говорят) съедают. По рассказам русских, эти люди живут группами и возят все необходимое с собой на оленях, так как у них нет лошадей.
Еще дальше, или на другой стороне Вайгача, лежит Новая Земля. Это большая земля, мы там не видели людей, а лишь изобилие птиц, а также белых лис и медведей».

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: