Рассказ из путевой книги Перчаса о самоедах

Рассказ из путевой книги Перчаса о самоедах Т.3, гл.3, N 20.

Считают, что пермяки и самоеды, живущие на севере и северо–востоке от России, произошли от тартар, отчасти судя по их плоским и широким лицам.

Пермяки рассматриваются как очень древний народ. Теперь они подчинены русским. Они живут охотой и ведут торговлю мехами, так же как и самоеды, которые живут ближе к северу. Русские говорят, что самоеды получили свое название оттого, что прежде они как каннибалы ели друг друга. Это тем более правдоподобно, что они и сегодня еще едят сырое мясо, так же как и вареное, а также падаль и помои. Но сами они говорят, что «самое» значит «туземцы», потому что они всегда жили в этой стране, в отличие от других народов, которые меняли свое местожительство. В настоящее время они являются подданными Их Царских Величеств Московии.

Я разговаривал с некоторыми из них и понял, что они признают только одного Бога и изображают его через такие вещи, от которых они получают наибольшую пользу. Поэтому они поклоняются солнцу, дереву вязу, животному лосю и т. п.

Что касается сказки о Злате бабе, что значит «золотая старуха» (о которой в некоторых письменах читаем о богине в виде старухи), к которой жрецы обращаются для предсказаний о будущем, то выяснилось, что это только выдумка. Правда, в области Обдория, около моря, примерно в устье большой реки Обь, находится скала, форма которой (при некоторой фантазии) несколько похожа на женщину в разорванной одежде и с ребенком на руках (подобно тому, как скала Северного мыса имеет вид монаха), где обдорские самоеды часто собираются из-за большого удобства ловить там рыбу. По их обычаю, они устраивают свое колдовство ради удачи или против неудачи, собираясь с путь, а также отправляясь на охоту, рыбную ловлю и т.п. Они одеты в шкуры мехом наружу. Одежда доходит до колен, штаны у мужчин и женщин одинаковые. Все имеют черные волосы и безбороды, так что с первого взгляда мужчину трудно отличить от женщины, если бы не косы у женщин по бокам головы. Они живут очень дико, постоянно переезжая с места на место и не имеют своей собственности. Вожак и правитель каждой группы – это их шаман.

Здесь заканчивается сообщение из книги Перчеса.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: