Сообщение относительно тартар, занимающих большую часть сибирских земель и находящихся в повиновении у Их Царских Величеств

Сообщение относительно тартар, занимающих большую часть сибирских земель и находящихся в повиновении у Их Царских Величеств. Народы, описанные господином большой знатности и учености, который осматривал все здесь указанные страны собственной персоной, и сделал мне это сообщение

Народы, известные под названием тартары, занимали раньше большую часть Азии и Европы. Но теперь они находятся главным образом в пределах Европы, а именно на полуострове Крым, иначе названном Таурика Херсонесус. Но и эти, и те тартары разветвлялись, меняли названия и властителей, хотя сохранилось их общее название – тартары», помимо их собственных названий.

Цари Московии покорили большую часть этих народов, заняли их владения и присоединили их к своей короне, а именно, Астраканское, Казанское и Сибирское королевства. Последнее простирается почти до порога столь знаменитой Синской стены, охватывая несколько тартарских народов, которые и по языку, и по образу жизни различаются между собой. К Казанскому государству еще принадлежит несколько тартарских народов, различных по языку и в обращении.

Тартары, живущие в Казанской области и в нескольких краях, соседних с Московским государством, в городах, местечках и деревнях, имели прежде наибольшую власть, и количественно еще превосходят других тартар вне Крыма. Они сохранили до сего дня свой язык и письменность. И хотя они по верованию магометане и имеют собственных ходжей, то есть духовных лиц, и мечети, они все же живут в полной свободе. Их оружие – стрелы и луки, а в военное время они служат Их Царским Величествам верхом. Если бы по всему русскому государству собрать под одним руководителем всех рассеянных тартар одного происхождения с крымскими тартарами и самых благородных из всех тартар, то они составили бы большую армию.

Второй вид тартар – это башкиры, которые пользуются в Московии такой же свободой, как и вышеупомянутые. У них одна вера и говорят они на том же языке. Это самые храбрые воины, они храбрее, чем какие-нибудь другие европейские или азиатские Тартары. Да, они вселяют страх в калмаков и всех полевых тартар, и презирают их. Они употребляют, кроме стрел и лука, еще и пики и огнестрельное оружие, и большая часть их одета в латы. Они могут собрать армию в 30000 человек. Башкиры живут около города и реки Уфы являются подданными московского двора. Но иногда, когда, по их мнению, воевода Уфы нехорошо с ними обращается, они бунтуют и причиняют большой ущерб. Они живут в различных местечках и деревнях, занимаются скотоводством. Скот развозит домашнюю утварь и палатки своих хозяев, для чего просторные поля вокруг Уфы очень пригодны. У них письменность и язык тартарские, хотя и несколько отличаются от языка казанских и крымских тартар.

Эти два вида тартар превосходят по численности и храбрости Астраканских и черкасских тартар, которые живут вокруг города Тарк и на берегах Каспийского моря. Из последних многие приняли святое крещение и тогда московиты допускают их к власти и к управлению страной у московитов. Они признают их когда некоторые из них вступают в члены совета.

Кроме этих, встречается еще несколько народов, которые или смешанные тартары, или прежде были подчинены им и теперь находятся в повиновении у Их Царских Величеств. Сперва встретили многочисленный народ мордву, говорящий на ломаном тартарском языке, однако они не имеют письменности. Живут без всякой религии и даже не знают никаких изображений или идолов. Они только говорят, что признают высокого Бога, которому они в темных лесах и деревнях приносят жертвы и почитают праздниками. Они упоминают и святого Николая (о котором они слышали в преданиях) в своих клятвах, при жертвоприношении, попойках и призывают его как святого заступника. В остальном они очень грубы и воинственны.

Среди тартарских народов числятся еще черемисы, чуваши, вотяки и другие народы, которые имеют одну веру с мордвинами. Среди них некоторые, в особенности среди черемисов, исповедуют тартарскую веру (это магометанство). Эти народы, однако, не принуждаются к участию в московитских военных походах, хотя они признают Их Царские Величества и платят им дань, равно как и самоеды и другие народы, живущие около Ледяного моря, находясь под его властью и на службе. Каждый из этих народов имеет свой язык и веру. Перечисленные народы распространяются до весьма высоких гор, граничащих с Сибирью.
Далее имеются в пределах Сибирского государства несколько, даже множество народов, говорящих каждый на своем языке. Они все язычники, идолопоклонники, кроме некоторых тартар, живущих около Тобола, главного города Сибири, в деревнях. Они числятся на военной службе. Они магометане по верованию, как и Тартары Казани.

Первый народ, который встречается в Сибирском государстве в высоких Сибирских горах, простирающихся от Ледяного моря до диких полей, к югу, глубоко вглубь страны – вогулы. Это народ, похожий на мордву, которые почитают Бога небес*. Многие из них настоящие язычники. Они живут охотой на соболей и другую дичь, чем платят дань Московскому государству. После них идут к востоку упомянутые тартары, до реки Обь.

Около реки Обь живет многочисленный народ, под названием остяки. Они живут на берегах многих рек, которые впадают в Обь, и в густых лесах. Они питаются только свежей рыбой, но вместо хлеба едят к тому же еще сушеную рыбу. Да, даже их одежда, шляпы, обувь и вся домашняя утварь сделаны из рыбьей кожи и рыбьей кости, так что справедливо их называют: рыбоеды. Это звучит удивительно и невероятно, но я сам был очевидцем этого. Они носят двойные кафтаны и войлочные пальто на рыбьей коже, или изготовленные из лыка. На вид они приземистые, невысокие, да, почти квадратные, мало отличаясь по внешности и по лицу от самоедов, совсем дикие, поклоняются идолам. У них особый язык и письменности нет. И это о них упоминают многие древние писатели, говоря, что они поклоняются идолу, изображающему золотую старуху. Правда, у них есть несколько идолов, (как и у синцев), вырезанных из металла и другого материала, в особенности около города Березов на Оби. Но этой старухи я не видел. Они кочуют по внутренним водам в бесчисленных лодках. Каждая барка имеет по одному вырезанному идолу, на самом высоком месте судна, и перед ним висят одна или несколько соболиных шкурок или какой-нибудь другой мех. И этот народ распространен до реки Енисея и до города с таким же названием, лежащего в середине Сибири. Вдоль северных берегов Ледяного моря живут народы – самоеды, начиная от Архангела, по всему берегу, вплоть до реки Амур. Самоеды, хотя разделяются на отдельные народы, все же довольно схожи между собой. Язык у них свой.

После остяков, за рекой Обь, встречается река и город Енисей.

Там живут тартары, похожие на предыдущих, рассеянные в деревнях. Там же по реке Енисей и на других реках живут тунгусы, занимающиеся охотой и рыболовством. Они высокого роста, темнокожие, сухие, как индейцы, хорошо стреляют из лука. У них особый язык и они поклоняются различным самодельным идолам. Письменности у них нет. Эти два народа более многочисленны и известны, чем все другие сибирские народы. Они все ежегодно платят дань московскому двору, в виде мехов соболя и других.

После тунгусов, вниз по течению, почти у начала реки Енисей встречаются браты. Это скотоводческий народ, они хорошие наездники и стрелки из лука. У них большие стада овец и лошадей. Браты разделены на орды и объединения, охватывающие много тысяч людей. Они находятся под своими тайшами, или корольками. Из них некоторые признают Их Царских Величеств, а другие свободно кочуют по полям и пасут скот. Большая часть их находится под властью Мугальского хана по имени Очирой Саин, называемого Величайшим, ибо у него столько подчиненных ему орд и князьков, что он может вооружить более 200000 всадников. Он находится на границах Сибири и Синского государства вне Великой стены, где начинаются большие дикие поля.

Мугалы рассеяны по полям и вдоль рек. Они не особенно уважают синскую власть. Иногда они живут в дружбе с московитскими воинами в тех краях, а иногда в раздоре и войнах. Они недавно построили на реке Селенге крепость с тем же названием. Эта река простирается почти с востока на запад. Кроме упомянутой крепости, построены и заселены еще другие, меньшего размера, укрепления и много деревень вдоль этой реки и около Байкала. И это граница Сибири, когда едут прямым путем из России. Кроме того, к северу там, где находится большая река Лена, живут еще очень многие народы, под особыми названиями, вплоть до Ледяного или Гиперборейского моря. Вдоль него и у рек, впадающих в это море, живут якуты. Это тартарский народ. Они говорят на сильно ломаном тартарской языке. Это хорошие всадники, и у них много тысяч лошадей. Они признают Их Царские Величества и платят им дань соболиными мехами.

Кроме этих якутов, находятся еще в лесах, а также на землях между Амуром и Леной, много малочисленных народов. Этот край до сих пор не исследован, так как льды не позволяют огибать его морем. На этом мысу живут различные народы и там добываются самые лучшие соболя. На протяжении больше 10 дней пути он [край]заселен и его посещают. Некоторые считают, что этот мыс – твердая земля, соединенная с Америкой*. Об этом выше – подробнее. Но это еще сомнительно, так как ни водным путем, ни сушей это не было исследовано, и неизвестно, где его конец. Рыбаки, выйдя из Лены в летнее время, иногда доходят до западного берега этого мыса и ищут там рыбьи зубы. Но с восточного берега или со стороны Амура вход не исследован ни водным, ни сухим путем.

В устье весьма большой реки Амур живет дикий народ под названием гиляки. Они держат много медведей и собак и используют их. Эта река впадает в Восточное море и устье ее не замерзает. И здесь находится конец Сибирского государства, недалеко от широко известной Синской стены. Народы, живущие около Амура и впадающих в него рек, употребляют, кроме обычного скота еще и верблюдов. Они добывают и соболей, и ими платят подати либо Московскому государству, либо Сине, потому что они живут смешанно и под господством и тех, и других. И это причина возникновения нынешних разногласий между московитами и синцами*. 1688. Дальше здешние области еще не вполне исследованы, только московитские войска иногда спускаются по Амуру до устья при впадении его в Восточный океан. В этом море находятся несколько островов и, очевидно, оттуда недалеко лежит остров Япония*. Япония – это группа островов. 

Русские воины рассказывают, что в устье этой реки нашли остатки разбитого нидерландского судна, но откуда оно пришло, они не знали*. Если это правда, а я об этом слышал от нескольких свидетелей, то, возможно, корабль, проплыв между Кореей и Японией, огибая Ессо – Jezo, и около устья этой реки сел на мель и погиб.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: