Рассказ о последнем измерении в 1671 г. областей по другую сторону известной великой реки Оби

На той стороне реки Оби в двух верстах от нее лежит озеро Таз, в это озеро Таз впадает река Пур. Река Таз течет на протяжении 805 верст, а река Пур – на 460 верст. Около реки Таз живут мангазейские самоеды.

На реке Оби, на ее рукаве в 550 верстах от ее начала, стоит город Негей. От Негея на 70 версте вверх по реке стоит город Носовой, или Ноловой, и прямо напротив него – Обдора. С левого берега, вверх по течению Оби, в нее впадает Пузга. Длина этой реки 150 верст, от Носового 70 верст. Выше по течению реки Оби стоит город Ирга, а выше Ирги, на 40 верст – Войкар и Линотский, и выше – Урком, или Белое, а потом еще на 130 верст – Лосьма. После Лосьмы в Обь впадает с востока река Касым. Она течет на 480 верст, и у ее устья стоит город Мозым, или Морим. Выше по другую сторону Касыма, на 40 верст оттуда по Оби, стоит город или местечко Келчикар, и еще на 150 верст вверх – город Чемаш. На 40 верст выше находится Шоркар, и еще на 70 верст выше – Нелькгарков. На 70 верст выше Нелькгаркора – Кармыш Юрган. На 60 верст выше него – Атлым. Еще выше вверх по Оби на 140 верст лежит Карымкам. На 60 верст выше – Амдик, или Имдик. На 20 верст выше – Калым. На 10 верст выше – Обской Большой. Примерно напротив него на том берегу в реку Обь впадает Иртыш. И выше Обского Большого на 70 верст идет Ласлыпей. На 170 верст выше в реку Обь впадает река Васюган. Длина ее – 220 верст. Еще выше в реку Обь впадает река Сургут. Около ее устья стоит город Сургут. Длина реки Сургут – 160 верст. Еще на 170 верст выше реки Сургут находится Лунпук Вышней, на 150 верст выше – Нарым, или Белая Орда. На 20 верст выше – Вышней Нарым. Под Нижним Нарымом протекает река Нарым. Длина ее 30 верст. Выше этого места в старых измерениях больше не говорится о реке Оби*.

Относительно этого сообщения я повторяю, что было сказано выше, а именно, что названия многих местностей выражены по-разному, так как здесь много мест, которые в наших письмах и картах называются иначе.

Около реки Оби, слева от реки, ниже Пузги течет река Зба, длиной в 90 верст и на 120 верст ниже Пузги течет Сабдинa. Еще на 20 верст выше встречаем Сускар и Роговой. От Рогового, на Оби, стоит город Березов. Выше этого города идет река Сосьва. Она течет на протяжении 700 верст, с сильными извилинами. В реку Сосьву впадает Гудирья, текущая с гор. Ее длина 300 верст. От высшей точки Сосьвы до Гудирьи 400 верст. Между Сосьвой и Гудирьей, в 30 верстах от своего начала, в Гудирью впадает река Секырья. От самой высшей точки Сысьвы до высшей точки Секырьи – 160 верст. В Секырью впадает река Кыртас, которая течет с гор и имеет длину 60 верст. Длина Кыртаса 120 верст. От гор до ее устья 70 верст, ниже Гудирьи в реку Сысьву впадает река Сосва. На обеих этих реках стоят города. В верхнем течении реки Сосвы находится Юиль, а на другом берегу – ниже по течению на 30 верст – находится Мункус, и еще на 30 верст ниже лежит Ляпин. Еще на 60 верст вниз на другом берегу Сосвы лежит Искар. На 80 верст вниз – Тапсы, еще на 40 верст вниз – Нячин. На 30 верст ниже, на другом берегу, – Заглеи, а еще на 50 верст вниз – Веронеи.

На 50 верст ниже – Хюликар, а еще на 50 верст ниже – Естин, а на истоке Сосьвы стоит город Махтин.

В реку Обь впадает Иртыш. В Иртыш – Тобол. В верхнем течении Иртыша в него впадает Сундыш, на расстоянии 350 верст от сибирского города Сургута. В Иртыш, несколько выше города Сургута, впадает Ишин, который течет с гор. Долина (или поле) Ишина размером в 150 верст, и там есть очень красивые крапчатые дикие лошади. C горы бежит там река Тобол, и в 170 верстах от этой горы находится гора Улотова, необычайно высокая, и здесь находят свинец. С горы Улотовы бегут три реки. Одну называют Сорила, которая напротив Верхней впадает в Ишин, другую – Середняя Сорила, а нижнюю называют Нижняя. Oбе они впадают в реку Тобол. C этой же горы текут еще 3 реки. В 40 верстах оттуда мимо этой горы течет река Сарсу. В нее впадает Кендерлик, а между этими двумя реками живет в той стране орда калмаков, под названием Козацкая*. Орда – это большая группа людей, живущих вместе в поле. Между реками Тобол и Имшин в реку Иртеск впадает река Аниш. В реку Тобол впадает река Тура в 330 верстах от ее устья. Она течет c гор, по узкому ущелью, называемому Камское Усолье, в 80 верстах от Усолья, от большого ущелья Тюмени на 550 версте. В 120 верстах от Тюмени Тура впадает в реку Тобол. Там находится Верхотурье. В Туру впадает Талга, которая бежит с гор. От Камского Усолья до некоей узкой дороги – 200 верст. В реку Туру, около этого узкого прохода, в 50 верстах от Тюменска, течет ручей Ница, имеющий длину 100 верст. На 60 версте вниз по реке от Ницы в Туру впадает река Пыш. Длина ее 70 верст. На 250 верст ниже река Tуpа впадает в реку Тавда. С гор бегут Ловза и Сосва, а там, где они сходятся, начинается Тавда. Река Ловза бежит с гор, через верховья реки Вишеры, в 20 верстах оттуда, и впадает в Сосву. В Сосву впадает и река Удыль, у истока которой находится местечко Ловзенской. От конца реки Ловзы до истока реки Туры – 490 верст. Пелым длиной 100 верст, впадает в Тавду по левому берегу. Отсюда вниз (к югу) около начала Пелыма на Тавде, находится город Пелым. На 100 версте отсюда в реку Тавда впадает Таборы. У ее истока стоит город Таборы. Вниз по Тавде стоит город Ошуки. Вниз по течению Тавды, на расстоянии 70 верст, в реку Тобол впадает Суклем, длиной в 60 верст. На реке Иртек, на другом берегу, находится Тобольск, или Тобол, главный город Сибири. На Иртыше, вниз по его течению, в 40 верстах от Тобольска, находится местечко Рямзан. На 20 верст ниже стоит Уки. Еще ниже на реке Тобол до начала реки Иртыш, на реке Оби, стоит город Ярдым. В 30 верстах по Иртышу, выше Ярдыма, находится город Мазым, а на 30 верст выше – Лирик. На 20 верст выше его – Лунгугеи, а еще на 20 верст выше – город Салынра, а еще выше на 60 верст – Салым.

Следует другое письменное сообщение, присланное мне из Дании, о расстоянии между некоторыми городами в вышеупомянутых краях.

От Томска, вверх по реке Томи, до города Кузнецкого, на ладьях – 3 недели. Но на более мелких судах – 8-10 дней, а через горы верхом – 6 дней. Это около 1000 верст. На том же берегу Томи лежит крепость Кузнецкая, где живут много кузнецов. Они обрабатывают железо, которое там добывают, и оно считается такого же хорошего качества, как и шведское.

Оттуда ездят верхом по пустыне 3 недели. Здесь большие, густые леса и горы. Здесь живут и Тартары, которые приезжают собирать дань для царя у живущих там подданных.

От города Томска через киргизские и Мугальские земли князя Саин Лоджан, сына хана Алтына, дорогой верхом едут один месяц. Оттуда до Мухальска Очирой Хана едут 10 дней, а от него дальше до Катайска, или Китайского государства, – 3 недели и 5 дней.

Еще едут от Томска, мимо земли Киргизной, через укрепления Красноярска, или Краснояра, до города Енисейска, по дороге верхом – 3 недели.

Укрепление, или городок, Красноярск лежит от верхнего укрепления, там, где начинается Енисей, в 3–х днях езды.

От города Томска и реки Томи, где она впадает в Обь, вверх по реке Бия и Катунь на ладьях – 6 недель.

От Самаровского Яма, вверх по Оби до города Сургута, на ладьях 3 недели. Затем вверх по Оби, на судах, которые иногда приходится волочить по суше до Нарыма – 4 недели. От Нарыма до реки Кеть, по реке Обь – 1 неделя. Затем вверх по реке до города Томска, лежащего на реке Томь, на ладьях – 2 недели.

Бия и Катунь впадают в Обь. Катуния берет свое начало в области Подмунгальской, а Бия – из озера Алтын.

От реки Кети до города Кетска на ладьях 3-4 дня пути. Отсюда, вверх по той же реке, до города Маковского, и через реку Енисей – 6 недель. Этот город Маковский лежит на реке Кеть.

От Маковского до Енисейского, дорогой и по рекам, 3 дня. Он лежит на большой реке Енисей.

Вниз по реке Енисей плыть день и ночь на судах до города Туруханска 3 недели. Этот город лежит на острове между реками Енисей и Турухан. Река Енисей впадает в большой холодный Океан, где даже летом плавают кое-где большие ледяные горы. В Енисей впадают такие значительные реки, как Елогуй, Подкаменная, Илым и еще другая Подкаменная и т. п.

От города Енисейска, вверх по Ангаре до города Братского, на судне 4 недели. Затем вверх по Ангаре, до города Балаганска – 6 недель. В реку Ангару впадают Унга, Великая и еще другие реки.

От Балаганска до Иркутска, вверх по реке – 5 недель.

От Иркутска до озера Байкал – 5 недель. Ангара вытекает из озера Байкал. В реке Ангаре много больших, опасных камней, некоторые длиной в 4, а другие в 2 версты.

В Байкале есть гавань под названием Долоскимис, шириной в 90 саженей. Она лежит слева, если прийти с севера.

Западнее Байкала – горы, всегда покрытые снегом, хотя в низменностях там растет очень хороший хлеб и красивые плоды.

Через озеро Байкал до реки Селенги и вверх [по этой реке] до города Селенгинска по реке Селенге плыть 3 недели. Река Селенга выходит из Мугалии.

В Селенгу впадают Тола и Хилок. Последняя выходит из озера. На Хилке стоит город Иргенск. Кроме Уды и Тончи в Селенгу впадают еще несколько рек без названия. Селенга впадает, как и другие реки – Прорва, Мешиха, Мантуриха, Переземная, Снежная – в озеро Байкал. Выше, там, где начинается Ангара, находится скала под названием Порог Ангарский. Река Барбуза тоже впадает в Байкал, и около него стоят два города: Барбазинской и Телембинск.

От города Селенгинска, через Мугалию, принадлежащую нескольким князьям, ездят на лошадях или верблюдах до Катая, или Сины, 1 месяц, но если ехать быстрее, то можно добраться за 2½ недели. Здесь заканчивается это короткое сообщение из Дании.

Вода в Байкале пресная и чрезвычайно прозрачная, особенно около Ангары, которая никогда не замерзает.

В Сину ездят через Байкал и по Селенге из-за безопасности этих дорог, ибо иначе можно было бы идти более коротким путем.

Очевидцы рассказывали мне, что видели недалеко от озера Байкал огненные болота.

Вокруг Байкала высокие горы и ввиду того, что ежегодно на них выпадает снег, и этот снег летом не полностью тает, можно отсчитывать по слоям невероятно большое число лет.

Сивера – это остров в Холодном море, к востоку от впадения в него рек Устия и Идитурия, или Иджирия. Недалеко от берега моря есть еще острова. Но так как их точное месторасположение мне неизвестно, я пока не осмелился нанести их на свои карты.

Когда входят в Байкал с севера, то близко от берега встречается островок, настолько маленький, что его нельзя нанести на карту.

Пояс, как называют горы, идущие с севера через Сибирь на юг; их называют еще и хребтом. Эти горы начинаются около Печенкого озера, или Печерский Ланис, со стоячей водой. Они простираются непрерывно через область Верхотурии, охватывая Верхотурский Волок или переход, который приходится перейти, чтобы проехать в этот край. Отсюда эти горы простираются к югу, мимо крепости Утка и до границ Уссимерской Тартарии. Из этих гор выходит река Уса, и к востоку – реки Ница и Тура. Эти реки впадают в реку Каму. Отсюда горная цепь дальше идет на юг и к калмакским границам, откуда к западу течет и богатая рыбой река Яик и впадает в Каспийское море. А река Тобол на севере протекает к востоку от этих гор, по границам Сибири, мимо двух стоячих озер, называемых Зайсан, из которых выходит река Иртыш. А озеро, из которого выходит Обь, называют еще Канкутан. Из озера Канкутан пояс идет снова к югу, и река Енисей берет свое начало из этой горной цепи. Она [горная цепь] расходится к северо–востоку и к югу. К северу она простирается вдоль реки Енисей, а к югу мимо озера Косогол, где берет свое начало и река Селенга, которая впадает в Байкал. А дальше эта горная цепь идет до песчаной пустыни в Мугалии, где на протяжении нескольких дней пути она исчезает, а затем к югу снова продолжается до Синской стены, а к востоку почти до Корейского моря.

Судя по этим и предыдущим записям, видно, что расстояние между местностями в Сибири и окрестностях, а также названия или правописание их и между собой, и с моей картой различаются. Что касается вопроса о расстояниях, то причина расхождения могла лежать в том, что одни люди совершают эти путешествия дольше, а другие – быстрее, в зависимости от быстроты и от состояния дорог в разные времена года. И еще от того, что расстояния не были измерены на месте, а записаны по памяти, в столь пустынных странах и по большей части неопытными людьми, были составлены наугад. Я их на свою карту нанес и назвал так, как большинство свидетелей, заслуживающих доверия, мне их указывали. Однако я за точность не всегда ручаюсь и не надеюсь на то, что не допустил небольших ошибок, которые со временем смогут быть исправлены. И правописание слов, и название мест расходятся в зависимости от произношения на разных языках.

Относительно дороги от Москвы в Сину мне прислали следующее сообщение некоего немецкого господина, который совершил этот поход частично сам.

От Москвы до Тобольска мы ехали 5 недель. Оттуда мы шли вниз по Иртышу в течение 5 дней, когда пришли к реке Обь. Мы шли вверх по реке до города Нарыма, где начинается река Кеть, на что потратили 3 недели. Оттуда до Енисея, вверх по течению 7 недель. Встречаются реки Енисей, Тунгуска и Ангара. По реке Енисей до Байкала 7 недель пути. Здесь кончается Сибирь. Ширина этого озера: 2 дня пути. От Этого озера мы пришли по реке Селенге вверх по течению 7 дней до крепости Удинской, это ворота Даурии. Отсюда мы пришли к городу Нерчинской (по-сински называется Нипехеу). Это расстояние проделывают на верблюдах за 6 недель. Потом встречают реки Уда, Плодбища, Чита и Ингода, или Амур. От Нерчинской до крепости Аргунь 2 недели езды на верблюдах. Там встречается река Аргунь. Здесь находятся границы между Россией и Синой или Восточной Тартарией. От Аргуни до реки Хан 5 дней. От Хана до реки Кайлар 6 дней. От Кайлара до Мергеена – 3 дня, оттуда до реки Садун еще 3 дня, и оттуда до Ялских гор – 7 дней, там, где тартарская река Яло. Отсюда за 10 дней приходят в область Тaргарчин и город Тaргарчин. На 5 дней дальше лежит Наунда.

Следует заметить, что от Аргуни до Тaргарчина пустыня, где не встретишь ни живой души. От Наунды через Цицикар видны мугальские орды на протяжении 5 дней. 

А еще через 3 дня встречается река Шараморин, что значит «Желтая лошадь». От Шараморина до Кара Котона или Черного города – 11 дней. От Кара Котона до Калхи или Чаханкрыма, что значит «Большая стена» – 1 день. Вскоре после стены встречается город Калахан, а оттуда до Пекина еще 8 дней. По пути встречаются города Шантон и Чонгачон, где стоит монастырь на скале, под названием Ионигангон. Здесь видно погребение некоего князя Улана Котона (Красный Город). Еще встречается город Тонгчон на реке Тонго, впадающей в Восточно-индийское море, откуда за 6 дней можно доплыть в Японию*. Следует отметить, что расстояния между этими городами на самом деле не такие большие, как здесь сообщается, так как посольства с большой свитой и поклажей ездили медленно.

Около 30 или 40 с лишком лет назад крайняя часть области Даурия была присоединена к Московии. (Примерно в 1659 г.). Берега реки Амур теперь заняты китайцами, или скорее тартарами, обложенными ими данью, к северу на протяжении около 30 миль внутрь страны. Во время последнего определения границ китайцы предусматривали распространите своей власти к северу до Ледяного или Каменного мыса в море. Теперь она доходит, как говорят, до реки Утка, или почти до нее. Река судоходна и довольно большая.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: