Копия письма от 8 сентября 1688 г.

Следует копия другого письма от 8 сентября 1688 г., Получено в 1690. написанного из Пекина сюда, опубликованного в «Новых Известиях», я его сюда включаю, потому что в нем упоминается о мирных переговорах и военном походе, совершенных синскими тартарами.

«Королева, бабушка синского императора, умерла 27–го января сего года. Погребение происходило лишь несколько дней спустя, с соответствующим великолепием, по синскому обычаю. Тесть императора, который является и его дядей, сопровождал похороны со свитой из семи знатных лиц. Было издано обращение, в котором иезуитам приказывалось не заниматься ничем иным, кроме математики, и не участвовать в языческих торжествах, связанных с избранием мандаринов и т.п.

Иезуиты построили в этой великой империи несколько новых церквей, так как император разрешил им повсюду строить церкви в его стране. 13–го апреля назначили двух послов для поездки к границам Московии и составления мирного договора между этими народами. Они отправились 30–го мая и прошли уже 250 миль по ту сторону стены, отделяющей это государство от Тартарии, когда они узнали, что началась война между двумя тартарскими князьями. Это принудило их возвратиться, согласно приказу, полученному от императора, который 11–го числа этого же месяца лично возглавил мощную армию из пехоты и конницы, с мушкетами и пушками. Он направился к Великой Тартарии, куда благополучно и прибыл. Ожидают результатов этого предприятия, после чего мирные переговоры с московитами будут возобновлены».

Здесь заканчивается упомянутое письмо.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: