Сообщение о путешествии господина Федора Алексеевича Головина к синским границам

Следует краткое сообщение о путешествии господина Федора Алексеевича Головина, Великого посла Их Царских Величеств к синским границам, присланное мне неким лицом, который записал его со слов лица, участвовавшего в посольстве, в основном совпадает с другими сообщениями, или, по меньшей мере, не противоречит им.

  • I. Краткое описание дороги от Москвы до сибирских пограничных мест, встреченных на пути московским послом господином Федором Алексеевичем Головиным и его свитой.
  • II. О том, что произошло в пути.
  • III. Сражения, происходившие между русскими и Мугалами.
  • IV. О дальнейшем пути до синских границ в области Даурии.
  • V. Об осаде китайцами города Нерчинского.

 

Мугальская монахиня. Мугальский лама или священник
Мугальская монахиня. Мугальский лама или священник

I. В 1687 г. 18–го сентября, упомянутый господин посол прибыл в Даурскую крепость Рыбную и остался там на всю зиму. По дороге из Москвы туда встречались следующие города: Переславль, Ярославль, Вологда, Тотьма, Устюг, Сольвычегодская, Кайгородок, Соликамская. Его Высокоблагородие господин посол поехал оттуда на санях к сибирским городам под названием Верхотурье, Туринский, Тюмень и Тобольск. В Тобольске он ввиду того, что снег стал таять, некоторое время оставался. 29–го мая он со всеми своими людьми продолжал путь водой до Самарских Ям, а оттуда до реки Обь, против течения, до городов Сургут и Нарым. От Нарыма по реке Кеть до Маковского они день и ночь продолжали свой путь. Но при встречном ветре он должен был останавливаться. В Маковский они прибыли 15–го августа, а оттуда снова водным путем отправились по реке Енисей. 6–го сентября 1688 г. его Высокоблагородие остановился в городе Енисейске до 20–го этого же месяца, а оттуда шел в течение 5 дней по этой же реке.

II. Из Енисея он пришел в Тунгуску, где находится много больших водопадов. 29–го он прибыл в одну крепость, которую не называет, и остался там на всю зиму, так как он ввиду недостатка съестных припасов не мог двинуться дальше, и еще потому, что на реке тогда появилось много льда. 15–го мая он отправился оттуда и непрерывно ехал до крепости Иркутск, куда он прибыл 1–го сентября и приготовился на большом корабле и лодках водным путем к озеру Байкал, и прибыл туда первого сентября 1689 г.. Оттуда он ехал 8 дней до реки Бойкаве, с очень сильным течением, и там он должен был идти под парусами 2 суток. И так они добрались до одного места под названием Прорва, где 4 больших лодки с запасами были сильным ветром разбиты на куски. 28–го сентября он прибыл к реке Селенга, а оттуда поехал до первой крепости в области Даурия, под названием Баюла, откуда он поехал до границы, до так называемых Даурских ворот, где оставался на эту зиму, так как узнал, что синцы отправились в дорогу в июне, соединившись с мугальским ханом и его братом Сириа Бошин hyn) и еще другими большими начальниками. Мугалы было примерно 15000 человек, и когда вышли вперед и узнали, что у московитского посла было мало народа, по сравнению с ними, то они смело подошли и осадили место, где находился господин посол и его люди. 

III. Затем они штурмовали его так, что он с его людьми, уповая на Бога, храбро защищались, и из его людей многие – и командующие, и солдаты – были ранены и сильно изнурены, так как все лето проходило в боях.

В 1689 г., 18–го сентября, упомянутые мугалы втайне и очень тихо ушли к своим жилищам, находящимся в пустыне около местечка под названием Удинск, примерно в 60 немецких милях от упомянутой московитской крепости. Московиты преследовали мугалов и после пятичасовой битвы с мугалами обратили их бегство. Свыше 500 человек из них они убили, а многих взяли в плен с женами и детьми, лошадьми, верблюдами, овцами и т.п. Когда местные жители это увидели, они сильно испугались, и свыше 50000 семей перешли в вечное подданство к Их Царским Величествам, обещая платить им дань. Эти мугалы (тартары) имеют много земли, но они разделены между тремя ханами, или князьями, называемыми Тайшой, Вачзе и Двоюзот. Они живут в постоянном раздоре и разногласиях между собой. Иначе они вместе могли бы выставлять армию в 100000 человек и совершать большие дела.

IV. 20–го мая он, этот посол, добрался до Даурии через множество высоких скал в главный ее город – Нерчинской (место рождения известного князя Тунгуса). Сюда прибыла китайская армия сушей и водным путем, численностью 30000 человек, снабженная 30-ю пушками. Эта армия сопровождалась 7-ю важными китайскими господами, среди которых называют: 1. Самгуту – он имел командование над людьми королевского двора; 2. Тумкекам – самый значительный князь при дворе; 3. Его дядя, по прозванию Хан. Эти господа два раза собирались для переговоров, но когда они заметили, что московитов мало, их войско осадило город Нерчинской, но не штурмовали его и т. п.» Здесь заканчивается это краткое сообщение.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: