Изложение землеизмерения в сибирских местностях, произведенного в 1563 г.

От Москвы на корабле по рекам Москве, Оке, Волге, Каме и Утке, до Верхотурских гор, которые образуют границу между Московским и Сибирским государством – 2000 верст.

Отсюда через сибирские города по реке Ница, Тоболу, Иртышу и Тюмени, через Тобольский и Сибирь, а также по Оби до Мангазейска и Моря, мимо города Пустозерска до Архангела – 6000 верст.

От начала Мангазейского моря, которое впадает в океан (или Ледяное море), около которого лежит город Мангазейск, получивший свое название от Ледяного моря, морским путем на лодьях мимо Пустозера до Архангела – 4 недели грести.

От самого высокого места реки Ница и Верхотурских гор, до города Тоболеш, или Тоболеск, или Тобол, или Тоболки, все время вниз по реке – 500 верст.
От Тобольска, вверх по Иртышу, до реки Сибирки – 20 верст. Эта река впадает в Иртыш.

Вниз по Тоболу, по реке Иртыш до Демьянского Яму, а дальше до Самаровского Яму плывут 10 дней.

От этого Самаровского Яма, или Ямета, Иртышем до большой реки Обь, а затем по Иртышу до истока в источнике устье Иртыша будет 1000 верст.

Еще до Самаровского Яма, вниз по Оби, до города Березова – 1000 верст. Этот город стоит на левом берегу реки Сосьвы около прохода или перехода, расположенного в трех верстах от реки Обь.

От Березова, вниз по Оби, плывут до большого устья Оби в Ледяное море за один месяц, путь составляет около 3000 верст.

От Тобольска до Тары – 1000 верст. Этот путь совершается в зимнее время на лошадях за 5 дней.

От Тары, вверх по Иртышу, до соленого озера Ямыша, на лодке 5 недель ходу. Это море лежит от Иртыша в 5 верстах.

Затем вверх по Иртышу до Зайсанкула (где живут черные калмаки) находится большое озеро, длиной в 7 верст, по которому течет Иртыш. Этот путь проделывают на ладьях за 2 месяца, но сухим путем на лошадях его проходят за 2 недели. Калмакские князья, живущие здесь, могут в течение 15 дней собрать 100000 человек конных, вооруженных луками и стрелами, но пеших воинов нет. У них не знают огнестрельного оружия, но некоторые из них употребляют мушкеты с фитилями.

От города Тара до поселений черных калмыков, по дороге, без груза за 1 месяц или 6 недель приходят через Желтая Калмакия, что принадлежит мугальским князьям, за 6 недель, таким же образом, как выше сказано, а затем дальше от их лагеря до китайских границ и богдуйских тартар – 10 дней, но от китайских стен, первых караульных городов и других городов, мимо каменных стен, едут до Камбалыка, столицы князя Богдохана Махи. Здесь разные купцы. Здесь заканчивается рассказ о том, что было составлено по приказу царя Ивана Васильевича*. По этим названиям видно, что уже больше 100 лет назад знали о Сине и нюйчжиских тартарах.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: