Указание о путях и местах Сибири

Указание о путях и местах Сибири, согласно их состоянию около 40 лет тому назад, вручено мне людьми, путешествовавшими в то время.

1685. «Из Москвы в Сибирь обычно едут через Вологду, оттуда в Устюг, затем в Сольвычегодской и Соликамской, а дальше в Верхотурье. Это первый город в Сибири, земли по пути красивые, со многими лесами и реками, изобилующими хорошей рыбой, и хлебами. Около Верхотурья есть, правда, немного, – соболей, но не ценных. В Верхотурье можно летом сесть на корабль и ехать до города Япансин, или Пансин, а оттуда до Тюмени, и так продолжая свой путь, приходят в Тобольск, главный город всей Сибири.

Между Верхотурьем и Тобольском стоит с левой стороны город, под названием Пелым. Все эти города заселены многочисленным русским и туземным населением. Туземцы – язычники; заплатив русским дань, они живут беззаботно и весело.

С правой стороны от Тобольска течет большая река Иртыш, у города соединяясь с рекой Тобол, идущей от Верхотурья.

Выше по Иртышу стоит город, называемый Тара, откуда привозят соль, употребляемую здесь. В этих краях сеют много хлеба.

Из Тобола спускаются вниз по реке до места под названием Демьянский. Оттуда отправляются водным путем в Самаров, это самое последнее место на Оби.
Между Самарoвом и Березовым соединяются две большие реки – Обь и Иртыш. Там весной бывает такое половодье, что над затопленными деревьями можно проехать на лодках с парусами, и часто трудно найти место, где причалить и привязать канат.

Плывя вверх по Оби, встречается сперва город Сургут, где добывают хороших соболей, а также другую пушнину: горностая, лисиц, черных и белых. Но там нет хлеба. Еще выше [по Оби] стоит город, называемый Нарым*. Некоторые утверждают, что расстояние между Нарымом и Сургутом 80 миль. Однако, согласно другим свидетелям, которых я поддерживаю, они стоят не так далеко друг от друга. Около Нарыма, с левой стороны, выходит река Кеть, в верхнем течении которой построен город, под названием Кетской, и здесь начинается страна киргизов.

От Нарыма, вверх по Оби, примерно на 50 миль, течет река Томь, вверх по ее течению стоит город Томск, а дальше, вверх по реке Томь, стоит город Кузнецкой, несколько южнее. Земли между Томском и этим городом изобилуют хлебом, а начиная с Нарыма, вниз по Оби, нет хлеба и большей частью плохая земля, но рыба и птица в изобилии. Все путники, которые отправляются к тартарской реке, то есть, к Енисею, обычно плывут вверх по Кети. Выше города Кетского все товары должны быть разгружены и перевезены на расстояние полyмили сушей. 

Там находятся другие суда, товар перегружают и по другой реке перевозят в Енисейск. Но, согласно другим сообщениям (которым я не верю), Кеть впадает в рукав Енисея.

Отсюда, с правой стороны, в стране киргизов стоит город под названием Краснояр. Вверх по Оби стоит город Мангазея, внутри страны, или, как другие говорят, на берегу Оби. Здесь очень хорошие соболя, но хлеб и продукты питания привозят из Тобола, а также и соль.

Город Енисейской. Город Краснояр
Город Енисейской. Город Краснояр

От Енисейска можно ехать вверх, до рек Даурия или Амур, и приехать в Сину.

От Енисейска влево нужно ехать к северо–востоку, чтобы прибыть в Якутию, где находятся четыре города или поселка, управляемые стольниками и имеющие свое отдельное правление. Отсюда получают в изобилии ценную пушнину, в особенности из Даурии. Под правлением Томска находятся еще и города Енисейской, Краснояр, Кетской, Кузнецкой, Нарым и Сургут. Хотя Тобольск является главным городом всей Сибири, все же воевода, или общий начальник, имеет в своей власти только такие города, как Тоболь, Так* Это место мне неизвестно., Тюмень, Верхотурье и ниже Демьянск, Самаров и Мангазея (но теперь существует другое разделение). Когда главный начальник в Тоболе получает какие-нибудь приказы от Их Царских Величеств, он посылает их летом по рекам в маленьких лодках, а зимой на санях, запряженных собаками, в Томск и Енисейской, а оттуда в Якут, Даурию и повсюду». Здесь заканчивается этот рассказ.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: