Cообщение о Сибири, составленное там некоторыми тамошними лицами

Cообщение о Сибири, составленное там некоторыми тамошними лицами более 20 лет тому назад* 1680.

Верхотурье
Верхотурье

Верхотурье – это первый город в Сибири, когда приезжают из России. Считается, что он находится в 450 милях от Москвы; a если ехать так, как ездят обычно, а не прямым путем, oн красиво расположен среди лесов и садов, растущих вне города и внутри его. Вокруг него сеют пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, просо, горох, бобы и т. п. Рыба там в огромном изобилии, так что ее оттуда полными санями зимой, когда мороз, увозят в русский город Соликамской, на продажу. Город окружен частоколом и имеет несколько деревянных укреплений. Вокруг него красивый лес. Воевода живет в большом, красивом доме, построенном из дерева. Со стороны реки находится довольно большой пригород, где строят корабли, на которых плавают по Оби, и даже до Новой Земли. На правом берегу реки, если плыть вниз по реке, много русских деревень. По левому берегу до реки Пелым она тоже хорошо заселена как русскими, так и коренными жителями. Эти люди, вплоть до города Пелым, хотя и имеют собственный язык, однако все хорошо знают и русский. Там изобилие продуктов питания.

От Верхотурья вниз по реке, к городу Пансин, земли повсюду достаточно плотно заселены. Встречаются красиво расположенные села и церкви. Город Пансин стоит с правой стороны, если ехать от Верхотурья. Он хорошо построен, окружен частоколом и деревянными укреплениями, но по размеру меньше, чем Верхотурье. У него есть довольно большой пригород, густо заселенный переселенцами – русскими и поляками. Этот город считается по увеселениям, развлечениям и богатству хлебом не хуже, чем Верхотурье и Пелым.

От Пансина, вниз по реке, местность густо заселена до города Тюмени. Там встречается много красивых деревень, похожих на маленькие города, где можно в изобилии покупать мясо и рыбу.

Город Тюмень стоит на правом берегу реки, если ехать из России, на плоской горе. Замок построен из дерева, квадратный, очень красив по расположению и виду. Вне города или замка стоит монастырь, окруженный частоколом и укрепленный деревянными башнями, как и сам город. Он защищен против набегов башкир и некоего князя Сибири – потомка древних властителей, который, как говорят, живет среди них.

Город Тюмень
Город Тюмень

В этих трех городах – Тюмени, Пансине и Верхотурье с его деревнями, народ должен теперь остерегаться нападения башкир и упомянутого сибирского князя; eжегодно посылают из Тобольска вспомогательные отряды ратников, иначе им пришлось бы плохо. В гарнизоне находится обычно больше 4-5 тысяч ратников.
От Тюмени вниз, до города Тобольска, земли тоже густо заселены и там встречаются большие деревни.

Вверх по Иртышу, до калмаков и города Иртышской, довольно много населения и земля хорошо обработана. Город окружен частоколом, укреплен башнями и тоже довольно населен. Хлеб там в изобилии. Много соли. Этот город иногда сильно страдает от набегов башкирских и калмыцких племен, которые не присоединены к Их Царским Величествам, бунтовали, поэтому сюда должны ежегодно посылать войска из Тобольска.

Вниз по Иртышу, в направлении к Тобола, русские поставили канатный завод, чтобы вить канаты, нужные им для кораблей и судов, употребляемых в Сибири. Но тяжелые канаты и конные привода, а также якоря привозят из АрхангелАрхангела. Недалеко от этого канатного завода стоит монастырь черных монахов.

Город Тобольск
Город Тобольск


Город Тобол, главный город Сибири, стоит на высокой горе, вблизи реки Иртыш, на правом берегу, когда спускаются по реке. Он красиво построен, квадратной формы, весь из дерева, а пригород лежит в виде полумесяца. Город окружен частоколом и крепкими деревянными башнями. Здесь находится большой монастырь, где живет митрополит, глава духовенства этого края (другие говорят, что он архиепископ). Этот господин живетв городе или в пригороде, вне замка, присматривая за воеводой этой области, наблюдая за его поведением. Митрополит обязан сообщать Их Царским Величествам относительно обращения и управления воеводы, что заставляет того быть осторожным.

Окрестности города Тобольска очень привлекательны из-за красивых лесов и рыбных промыслов. Внизу горы, на которой стоит Тобольск, у реки, живут много бухарцев. Это крупные купцы. Сюда приезжают всегда очень много бухарских и калмыцких купцов, которые привозят свои товары из Сины и Персии, главным образом, это шелк. Их везут на дромадерах, верблюдах и лошадях, по нескольку сотен одновременно. Индийские товары там продаются очень дешево, и вся Сибирь ими снабжается. Теперь их увозят даже в Москву.

От Тобола вниз по реке, до маленького городка Демьянска, или Данянска, повсюду довольно хорошо заселенные места. Живут русские, бухарцы и остяки. Город стоит на высокой плоской горе, вблизи реки, на правом берегу, если спускаться вниз по реке. Он защищен частоколом и деревянными башнями. Здесь еще растет хлеб, но не так много, как в других местах. Народ, живущий в этом городе, это большей частью ямщики – люди, которые тянут суда вверх и вниз по реке, а зимой везут проезжающих на санях.

Еще ниже Демьянска местность мало заселена. Там живут только остяки. Из-за сильного холода не растет хлеб. В Самарове тоже нет жителей, кроме ямщиков или рабочих, которые тянут суда до Березова и вверх по Оби до Сургута». Здесь заканчивается это сообщение.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: