Описание Сибири, составленное около 12 лет назад в России

Следует описание Сибири, составленное около 12 лет назад в России и присланный мне* В 1670 г. мне вручили это сообщение, как и другие, в годы, отмеченные мною на полях.

«Сургут расположен на Оби. Это очень плохое место. Зимой жители там должны перевозить товары и людей по суше на маленьких санках, которые называются нарты. в них запряжены собаки. У этих собак к ногам привязаны маленькие узкие дощечки, которые называют на языке той страны лыжи. Собаки с помощью этих дощечек быстро продвигаются вперед, почти с быстротой лошади. Или они тянут саночки без таких лыж под лапами. Используют этих собак по всей восточной Сибири, вдоль реки Лены, к даурам и по холодному северному берегу.

Показывает как парусные сани передвигаются с помощью ветра по ровной земле и по замершей воде. I. показывает, как сани двигаются против ветра. K. показывает, как сани передвигаются по неровной земле.
Показывает как парусные сани передвигаются с помощью ветра по ровной земле и по замершей воде. I. показывает, как сани двигаются против ветра. K. показывает, как сани передвигаются по неровной земле.

Когда люди приходят к ровным проложенным дорогам или к замерзшим озерам и рекам, они сажают собак в сани, а возница, который на лыжах обычно идет впереди собак и ведет их, садится сзади на санки, поднимает небольшой парус на маленькой мачте, которая, пока не нужна, лежит сбоку санок, и едет под этим парусом, будто по воде. В руке он держит шкот, или привязывает его к санкам и правит ногой, как можно видеть здесь, на рисунке.

От Самарова до Березова местность мало заселена. Между этими двумя городами соединяются реки Обь и Иртыш, Там Иртыш теряет свое название и принимает название Оби. У озера Соур, около Березова, русские садятся на корабли, направляясь по Оби в город Мангазею, расположенный довольно далеко к северу. До него простирается Тобольское воеводство, которое начинается от Верхотурья. Около Мангазеи встречаются ценные соболя и другая пушнина, почти такая же хорошая, как на Лене (которую считают самой ценной) или у дауров.

Сургут окружен частоколом и башнями. Там не растят хлеб. Промышляют прекрасной рыбной ловлей, хорошей охотой на соболей, черных, белых и рыжих лисиц, а также горностая и белку. Страна до реки Вах обильно заселена остяками.

Несколько вверх по течению Оби, к городу Нарым, тоже довольно густое население, но не такое густое, как в описанной области. Вокруг этого городка растет немного хлеба, но там плохая пушнина.

Около Нарыма, или несколько выше, река Кеть берет свое начало из страны киргизов, и идет до города Кетской.

Начиная с Нарыма, вверх по Оби, до Томска, страна густо заселена. 

Там идут хорошие хлебные поля, до города Кузнецкой, лежащего несколько южнее, ближе к калмыкам и киргизам. Здесь встречаются соболя и бобры, но не такие хорошие, как в Сургуте.

Томск – главный город этого края, начиная с Оби, вниз до реки Енисей и до Даурии. Он стоит на высокой горе, недалеко от маленькой речки того же названия. Его укрепления построены в форме квадрата, с деревянными башнями и частоколом. Под замком на берегу реки Томь есть большой пригород. Здесь жизнь дешевая. Места вокруг красивые, густо заселенные. На реке Обь живут калмыки, а вверх по реке Томь – Тартары, которые живут с русскими в большой дружбе. В стороне от города Краснояра, Енисейского и Кетского живут киргизы. Вниз по Оби живут остяки, которые платят дань Их Царским Величествам.

В город Томск приезжают бухарские и калмаккие купцы, так же как и в Тобол. Они отправляются с разными индийскими товарами в Енисейск, расположенный вблизи реки Енисей, в Краснояр и в Кузнецкой. В этом последнем городе такое же хорошее железо, как и в Швеции.

Область Томска может собрать 4 или 5 тысяч ратников для защиты от врагов. Эта область доходит до реки Амур или Даурии и до синских границ, докуда простирается власть Их Царских Величеств.

Воеводство на реке Лена состоит из 4–х городов. Там не растет хлеб. Якутской – это там самый главный город. Оно простирается до Ледяного моря. Все жители здесь должны платить дань Их Царским Величествам. Это воеводство считается самым богатым и доходным во всей Сибири.

Енисейской – это город, следующий по значимости после Якута, или Якутского. И хотя Ленская область и город Енисейск по значению стоят ниже Томска, все же он лучше самого Томска или какого-нибудь другого города на Оби». Здесь заканчивается этот рассказ.

Вормиус следующим образом описывает упомянутые скользящие башмаки, на которых в этой северной стране ходят люди. Пешеходы передвигаются очень быстро по снегу на нартах. Эти нарты – это длинные щепки или подошвы, длиной в 2 или 3 локтя. Их привязывают к ногам и, опираясь на длинную палку, люди передвигаются очень быстро, так что лошадь не поспевает за ними, хотя она и очень быстро бегает. Снега, горы и непроторенные дороги мешают движению лошадей, но на этих приспособлениях, называемых «нарты», можно очень легко перепрыгивать все неровности, вроде пеньков, небольших холмов или ям. Таким образом легко догонять всякую дичь и убивать ее стрелами. Саксон в своей пятой книге называет эти нарты плоскими бревнами. В том месте, где он говорит о финнах, он пишет, что они переносятся на плоских бревнах через горы и снега, почему он называет их «скользящими плоскостями».

Паулус Варнефридус в своей книге о деяниях лонгобардов, говоря об ужасных финнах, называет их [лыжи] кривыми деревяшками, сделанными в виде лука «Они передвигаются, – говорит он, – прыгая на кривых досках в виде лука, и так охотятся за дичью». А Гуагнисус, говоря об их размере, сообщает, когда описывает черемисов, что эти скользящие башмаки такого же размера, как и сам человек, которых их использует. Нарты, которые имеются у меня, длиной в 6 футов, сделаны из дуба, шириной в 3 пальца, но в середине несколько уже, где находится крепление из прутьев, в которое продевают ноги. Передняя часть этих нарт несколько поднята вверх, подобно носу корабля. Там поперек есть небольшая железка, чтобы рассекать снег и сбрасывать его. Сзади они прямые и несколько шире, там они прикасаются к земле или снегу.

Эти приспособления очень легкие, иногда их покрывают шкурой косули. На поверхности в середине есть ребрышко. С боков они покрыты и украшены тканью. Здесь заканчивается сообщение Вормиуса.

Жители Кореи тоже зимой употребляют такие или подобные снежные башмаки.

В Северной Америке ходят зимой в снежную погоду с широкими ракетками под ногами, с помощью которых можно быстро продвигаться вперед, несколько похожими на снежные башмаки, которые употребляют в Самоедии. 

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: