Область Пермь

Кунгур – это большой поселок, недалеко от реки Камы, в области Уфы. Это отдельное воеводство. Жители Кунгура язычники, которым не разрешается строить крепости, так как они находятся под русской властью. Кунгур находится в 18-ти милях от Оссы, где русские теперь построили крепость, сперва только из частоколов, а потом из бревен.

Несколько лет назад там стояли в гарнизоне около двух отрядов солдат, когда местные жители, башкиры, начали бунтовать. 

Солдаты были набраны из окрестных русских крестьян, над которыми были поставлены московитские, английские и немецкие начальники; их сперва научили обращаться с оружием. Башкиры, не очень привыкшие к стрельбе, хотя самые культурные среди них его иногда употребляют, убегали, только при виде нескольких солдат, как только услышат звук ружья.

На реке Каме, в поле, есть две солеварни, одна с правого, а другая с левого берега реки, напротив друг друга. Последняя принадлежит Их Царским Величествам, а первая – господину Строганову. Глава этой семьи теперь живет в городе Орел, на реке того же названия*. Об этом Строганове см. выше. У него было три брата, но так как они умерли, все имущество переходит ему одному.

Область Пермь сохранила свое название, полученное, как говорят, от человека, который принес туда христианскую веру.

Итак, жители Перми христиане и, хотя у них церковная служба греческая, то есть, русская, но все же это происходит на их собственном языке, с употреблением для этого московитские буквы, ибо у них нет своей письменности. Простонародье вовсе не умеет читать, хотя некоторые из самых знатных научились читать.
Самую лучшую соль, говорят, варят в Перми.

Матеус Миху сообщает, что в области Перми башкиры и черемисы поклонялись в прошлом столетии идолам. Многие из них, говорит он, поклонялись солнцу и луне, созвездиям и диким зверям, а также той вещи, с которой утром встречались первой. Там не обрабатывали земли, так что они не знали хлеба. Они жили в густых чащах, в хижинах из веток, одевались в шкуры животных и не употребляли шерстяной ткани. У них нет металлов, поэтому они платят дань пушниной. Здесь кончается сообщение Миху.

Когда вычерпывают соленую воду из колодцев на этом берегу реки, тогда в колодцах с пресной водой на противоположной стороне нет воды, так что ждут 24 часа, прежде чем из противоположных колодцев будет можно черпать воду. Недалеко оттуда стоит монастырь на горе Пыскоре. Там находятся 30 черен или солеварен. На этом усолье или солеварнях, говорят, ежегодно варят соли на полтора миллиона гульденов.

Городок Кайгородок иначе еще называют просто Кай. Он стоит на речке Каме.

Сольвычегодская расположена на реке Вымь, которая впадает в Вычегду, а эта, в свою очередь, в Двину. Это закрытый город. Это место построено, как место отдыха для путешественников, заселено русскими и тартарами. В окрестностях много деревень. Зимой дороги здесь, из-за снега, негодны, если их не проложить, как часто делают на полпути жители этого места и в Верхотурии, которые пролагают дорогу навстречу друг другу. Летом там ездят только на лошадях.

В этом городе, который довольно большой, живут много богатых купцов, а также ремесленников, обрабатывающих серебро, медь и кость. Там имеется и много солеварен. Там царит постоянный мир, и Их Царские Величества владеют этой страной в полном покое. Киргизы и башкиры находятся несколько отдельно и не так покорны, как остальные. Иногда, частично добровольно, а частично вынужденно, они посылают вспомогательные отряды. Многие из туземцев в Сибири и здесь подвергаются крещению.

Соликамск – это город на речке Усолке, которая впадает в Каму, и та, в свою очередь, впадает в Волгу, в 60 милях от Верхотурья. В реке Каме, которая течет мимо города, пресная вода, и в городе имеются соляные болота, из которых выпаривают много соли. Город без крепостных стен, похож на деревню. Там живут 4-5 тысяч человек. Рыба здесь в большом изобилии.

Проезд в Кайгород из Москвы довольно тяжелый, так как приходится преодолевать много рек, без мостов, а оттуда в Соликамск почти невозможно проехать сушей. От Соликамска в Верхотурию едут сушей, а груз перевозится на лошадях, а не на повозках.

Соликамск – главный город Великой Перми. Чтобы ехать от этого города в Тобольск, можно зимой пройти через Верхотурье, но летом этот край негоден для путешествия из-за болот и размытых дорог. Поэтому приходится там останавливаться, если желают ехать в Сибирь, до тех пор, пока реки не замерзнут. Правда, можно было бы, делая круг, ехать дальше, но детом это недопустимо. В этом городе живут много именитых купцов, и имеется много солеварен. Насчитывается свыше 50 соляных источников, глубиной от 25 до 35 саженей. Эту соль привозят оттуда в Казань и другие места, на таких больших судах, что в них перевозят по 700–800 грузов соли. И также перевозят от 700 до 800 человек. Там есть комнаты, часовни и бани. Длина их 35–40 сажен. На них мачта с парусом шириной в 30 сажен. Весла употребляют для удержания судна в равновесии, ибо руль для этой цели слишком слаб. Судно сделано только из дерева, без железа и гвоздей. Соль перевозится в Нижний и дальше по Волге.

На Усолке, это узкая и быстрая речка, которая течет через Соликамск, добывают соль из чистой солоноватой воды из почвы.

В Соликамском обычно находятся 300 ратников в гарнизоне. Улицы там очень нечистые.

Кайгородок меньше, чем Соликамской.

В городе Соликамском, расположенном на реке Усолке, 80 солеварен, которые дают очень хорошую соль. Ее вычерпывают или выкачивают из этих соленых источников. И вне города имеются еще несколько таких солеварен. В окрестностях очень красивые поля. В 20 верстах от Соликамска находился в 1692 г. 2–го мая московский гость* это название должности Алексей Астафьевич, у которого там было имение и [должность по] надзору над солеварнями Их Царских Величеств, где, говорят, имеется около 2 тысяч рабочих. В то время нагружали 2 судна с солью в Казань, в каждом по 800 грузов [мешков?] и по 500 человек, которые гребут и тащат суда. Они сменяются в пути, в определенных местах, так что те, которые работали, могут отдыхать. Соль там из-за расходов, стоит примерно полтора пятачка за пуд* один пуд это 331/3 голландских фунта, а в Казани ее продают почти за 20–30 стюйверов.

Считается, что река Кама образует границу между Европой и Азией, и что Чусовая течет в Азии.

Река Кама богата рыбой и ее берега украшены многолюдными деревнями, где имеется много солеварен. Поля плодородны, засеяны хлебом, покрыты красивыми цветами, травами и приятными рощами.

Река Чусовая имеет тоже красивые берега и очень плодородные поемные луга; по обоим берегам довольно густо заселенна людьми. Там много крупной и мелкой дичи.

Иногда река так сильно разливается, что путешественники, которые собираются в Верхотурье и Тобол, должны делать большой круг, через более высокие земли. На реке Каме встречаются иногда разбойники. Считают, что от Соликамского до Верхотурья 50 миль.

В городке Нижняя Чусовая тоже солеварни, и встречают их еще в одном местечке, недалеко оттуда. Здесь, в окрестностях, красивые поля и леса, и встречаются там горы из мрамора и алебастра, в которых имеется и гипс. Здесь встречаются деревья, несколько похожие на ель, на которых растет большой белый гриб, называемый «агарикум».

Следует кое-что, что мне сообщили из Соликамского 4–го мая 1692 г., относительно пути в его окрестностях

«Мы благополучно прибыли по санному пути в Кайгород 6–го апреля, но [по дороге] досюда мы подвергались большой опасности и перенесли много трудностей, ввиду того, что встречали много рек, которые нам пришлось преодолеть, от чего нас часто бросало в пот. 23–го мы водным путем отправились из Кайгорода и 27–го мы прибыли сюда. Оттуда трудно ехать сухим путем сюда, но мы не сможем отсюда отправиться в Верхотурье водным путем, а сушей, и наши вещи перегружают на лошадей. Отсюда в Верхотурье нельзя ехать на повозках, а только на лошадях».

Здесь заканчивается это короткое сообщение.

По местности вокруг Утки течет река под названием Сылва, шириной в 15 саженей. Здесь кругом так много комаров, что они причиняют путешественникам массу неприятностей. Между Уткой и Солоком живут мало людей и местность занята главным образом пустынями и лесами. Утка находится в 3–х днях пути от Верхотурья. Между Уткой и Соликамском находятся очень высокие горы. Около Чусовой есть очень высокие каменные скалы. Утка – это только местечко, хотя довольно хорошо укрепленное от нападения врагов, ибо оно окружено деревянной стеной и хорошо снабжено пушками. В нем имеются 20 жилых домов.
Итак, местечко Утка – небольшая пограничная крепость против башкир и уфимских тартар. Недалеко от того места есть крепость Аята, и когда едут с запада через реки Нейва и Реж, то приходят к крепостям Арханах и Невьянской. Там очень красивые деревни, заселенные русскими. Встречаются плодородные поля, пруды, богатые рыбой, и красивые рощи.

Здесь можно использовать повозки. Земли около реки Реж и городка Ромашова густо заселены, так что почти на каждой версте встречается деревня.

Между этим городком или местечком Нейва находятся очень красивые земли, и они хорошо заселены. Там красивая пахотная земля и встречаются прекрасные стройные кедры, благоухающие травы в изобилии и некоторые поля заросли двойными дикими розами.

Местечко Нейва стоит у реки с таким же названием берущей свое начало в Сибири.

Поля вокруг местечек Рудня и Ничинской очень плодородны и хорошо заселены. Там встречаются поля, покрытые розами.

Город Тюмень довольно большой. В нем живут много тартар, которые являются крупными торговцами. В окрестностях тоже много тартар. Эти люди очень гостеприимны и щедры, они приветливо снабжают путешественников питанием и не берут платы.

Около Тобола, Соликамского и по всей Сибири встречается мало равнин, а больше горы.

Около городов Соликамского, Верхотурье, недалеко от реки Тура, от которой последний город получил свое название, начинаются скалистые горы под названием Каменный Пояс. Это значит, каменная лента или кушак. По-видимому, это древние Рифейские горы. Русские думают, что они охватывают землю. Там растут очень крепкие деревья и много благовонных трав.

Когда выходят из Иртыша по какому-нибудь притоку в Обь, видят, что ее восточный берег состоит из высоких гор, а западный берег – равнина, насколько видит глаз. Река там в ширину несколько больше немецкой мили. На некотором расстоянии вглубь страны от Сургута до поселка Нарым водится много соболей, но светлой окраски, и больше, чем где-либо красивых крупных горностаев. Очень много рыжих и черных и черно-серых лисиц, не уступающих по ценности самым лучшим черным соболям Даурии. Этих животных добывают с помощью собак. Там много росомах и бобров. Первые – хищники, ибо они бесшумно сидят, подобно pысям, на деревьях, пока под дерево не подойдет олень, лось или заяц. Тогда они прыгают и убивают его.

Этих животных много встречают в Сибири. Тартары и сибиряки называют их иначе росомахой, а самоеды – пандой. Они несколько похожи на поросенка в возрасте 8 недель. Шерсть их подобна щетине или шерсти волка, серая с черным пятном на спине*. См. Джонстон об этом животном. Это лучший мех, из которого делают шапки. Об этом животном говорят, что оно, когда чрезмерно наедается, протискивается между двумя близко стоящими деревьями и таким путем выталкивают лишнюю пищу.

О бобрах, которых в этих местах много, рассказывают то же самое, что рассказывают о них в Новых Нидерландах и в других местах, а именно, что это очень умные животные. Они живут по берегам рек, богатым рыбой, где люди бывают редко, или только проходят. Весной они собираются не только парами, а в большом количестве, образуя селение. Они берут своих собратьев в плен, ведут их в свои лагери в качестве рабов и сваливают зубами много деревьев на постройку жилищ, делают бревна одного размера и строит из них жилища, склады, в которых они летом собирают разную пищу, запасая к тому времени, когда самки рождают детенышей, Тогда они сообща отправляются в лес и зубами сваливают дерево, толщиной около одного локтя. Они его передвигают, бросают в воду и помещают перед входом в жилище, на глубине около сажени под водой таким образом, что остается отверстие, и кладут его так плотно и неподвижно, что ни ветер, ни течение его не раскачает. Еще многие другие свидетельства ума этих животных рассказывают в Сибири и христиане и язычники, хотя я не смею утверждать всех подробностей. 

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

 

Поделиться: