Верхотурье

Около Верхотурья производят много хлеба и его посылают другим северо–сибирским селениям, так как там его мало сеют, и совсем не сеют у самоедов. Этот тот город, который московиты первым построили в Сибири. Путешественники, отправляющиеся дальше к востоку, должны там переждать до весны или стараться прибыть туда к весне, потому что только тогда река Тура годна для плавания.

 Город Вергатурье. Город Якутской

Город Вергатурье. Город Якутской

Верхотурье – не очень большое поселение, застроенное низкими домами. Это стоянка или переход в Сибирь и из Сибири. Все, кто приезжает из Сибири, там обыскиваются, для оплаты пошлины. Поэтому те, кто боятся показать свои вещи или товары, или кто пытается вывозить запрещенные товары, перевозят их через Каму, или дальше, к северу.

Первый город, который встречают в Сибири, когда едут с запада, – это Верхотурье. Он защищен деревянной крепостью с четырехугольными башнями. Кругом живут языческие народы под названием вогулы, которые платят русскому царю дань соболями. Город стоит на высокой каменной скале. Река Тура и еще другой приток, протекают внизу мимо города, беря свое начало из скалистых гор. Вокруг города хорошо заселенные деревни с русскими и туземными жителями. Когда производят смертную казнь, виновного подвешивают за левую ногу и убивают стрелами.

Верхотурье – это красивый, великолепный город. Здесь живет много русских купцов, предки которых были отправлены [сюда] в изгнание. Они торгуют сукном, шелком и всякими европейскими и индийскими товарами, от Архангела к западу и к востоку, вплоть до реки Лены. Большинство местных жителей приняли русский образ жизни, в одежде, языке и жилище, но не в отношении религии, ибо многие из них еще язычники. В этом городе и в окрестностях Их Царские Величества содержат большое войско. Недалеко отсюда находится верфь, где строят суда, распространенные по всей Сибири, до Ледовитого моря и Новой Земли. Здесь строят большие корабли, напоминающие голландские, ломаное название которых – бюйс– сохранилось в русском языке, так как они научились строить эти корабли в Нидерландах. Недалеко от города Верхотурье находится большой русский монастырь.

От Верхотурья до Соликамского, города, расположенного на реке Каме, говорят, 60 миль. Город [Соликамск] в основном построен московитами в конце прошлого века. Он стоит на высокой каменной скале в полумиле от берега Камы. С правой стороны, если идти с севера, расположен большой лес. Реки около Соликамска содержат очень вкусную, пресную воду, а соленые источники, которых там много, находятся глубоко под землей. Чтобы добраться до них, бурят каменные породы, и тогда начинает бить очень соленый источник. Если от Верхотурья ехать к государству Алтын, или к тому месту, где оно раньше было, путь идет по пустынной равнине, где растет мало деревьев, а только трава, вереск или кустарниковая поросль. Большинство городов Сибири открыты и похожи на деревни. В них живут переселенные русские, либо происходящие от родителей, высланных туда в наказание, либо пришедшие добровольно. А также живут крещенные туземцы, которых приходится охранять от нападения киргизов и других.

Из последних полученных мною сообщений, выяснилось, что некоторые из железных руд Верхотурья настолько богаты и железо такое хорошее и плавкое, что можно лить из него хорошие пушки и мортиры, по качеству похожие на металлические, ибо оно выдержало испытание по сравнению с ним, к удивлению оказалось, что оно легкое, а не тяжелее металла, и поддается обработке напильником. А разница в цене на его обработку так велика, что металлическая пушка весом в 400 фунтов в Москве стоит 500 гульденов за работу, а железная, такого же веса, там обходится не дороже 18 гульденов. Из этого можно делать вывод, насколько эти руды богаты. Говорят, что когда железо расплавлено, его можно ковать без огня. Но этого я не могу принять за правду.

Кроме магнитной руды, около Верхотурья имеется еще несколько обычных железных руд, где железо залегает в земле не глубже, чем по колено, и простирается на расстояние не менее 300–400 саженей. Оно уже апробировано и одобрено. При испытании 60 и 70 фунтов получили прекрасное железо, не хуже шведского. Хлеб, мясо и рыба там очень дешевы. Во многих местах Сибири за стюйвер можно купить столько хлеба и рыбы, что одному мужчине не съесть за день. Имеется возможность перевозить водным путем железо по всей России и Сибири. Можно доставлять его и в Архангел, ибо от Верхотурья до Сольвычегодской расстояние примерно 500 или 600 верст. Туда можно доставить его на санях, а дальше, с небольшими расходами, водным путем доставить в Архангел.

При испытании магнитного камня или железной руды, присланной мне из Верхотурья, добываемого в 12 милях от города, я получил из 100 фунтов – 45 фунтов железа, и из тех же 100 фунтов еще 2 лота серебра стоимостью 3 гульдена, как я выяснил двумя испытаниями. Леса и воды там хватает в изобилии.

В горах находится жила этой магнитной руды, шириной больше 9 локтей и в 3 локтя высоты или толщины.

В 1700 г. опять открыли недалеко от города Верхотурье новую железную руду, которая обещает давать очень хорошее железо.

В Сибири, недалеко от Верхотурья, нашли на каменной скале несколько нарисованных изображений, которые там принимают за неизвестные слоги и буквы.
По сведениям самых старых людей, живущих там, эти рисунки находились на том же месте до занятия страны московитами, то есть, более 100 лет назад. Так что совершенно неизвестно, когда и кем эти изображения были сделаны. Они коричнево-желтого цвета, высота рисунка 7, а глубина – 6 пядей. Он находится на гладкой горе, в полутора саженях над водой, недалеко от того места, где раньше вогулы и другие язычники совершали жертвоприношения. Скала, суживаясь кверху, имеет в ширину 7, а в глубину 18 саженей. Река рядом называется Ирбит и близлежащая деревня – Писанец. Так же называют и эту каменную скалу. Секретарь по имени Коим срисовал это изображение на месте, в естественную величину, веточкой, так как другого приспособления у него не оказалось. Рисунок хранится у меня. Для него использована какая-то коричнево-желтая краска, которая там встречается в земле.

Сибирская гора Калвари, также называемая утес Писанец, расположенная недалеко от города Вергатурья
Сибирская гора Калвари, также называемая утес Писанец, расположенная недалеко от города Вергатурья

Внизу:

1. is het dorp Pisanets de klip is breet 7 vadem schuyns opgaande hoog 15 vadem de gront is glant, en als effen geslepen hoog uyt het water 1 ½ vadem
[1. - деревня Писанец; утес шириной 7 саженей и высотой 15 саженей, поверхность его плоская и выглядит начищенной; 1,5 сажени над водой].

Когда я внимательно рассматриваю эту до сих пор непонятную картину, я в ней вижу только изображение горы Голгофы, где Спаситель был распят на кресте, как можно видеть по букве «N», а два креста, к которым были привязаны убийцы, изображены под буквой «К». Крестик с одной стороны, правда, косой, но так как это место на скале слишком узкое или крутое, то художник, очевидно, так мог изобразить. Около буквы «О» видно почти около ломаного «М» имя Мария. Может быть, полоса около «В» изображает ратников, а здание около «Р», может быть, изображает пещеру, и около «S» – отваленный камень. То, что кресты нарисованы не совсем так, как их у нас изображают, это не должно вызывать удивления у того, кто знает, что в восточных странах кресты рисуют не так, как у нас. Большая черта около «Т», может быть, должна изобразить затмение неба. У одного из крестов около буквы «К» изображено копье. Около «R» виден сломанный старый крест, как могло быть видно и на Голгофе, и еще выброшенный кусок дерева.

Изображение около «W», может быть, означает дом. Он изображен косым, может быть, по причине того, что у художника не было достаточно места, чтобы его поставить прямо, почему он и показан вкось. И все это, по моему предположению, здесь с тех пор, как первые христиане пришли туда много лет назад и поселились здесь. Они презирали языческое идолопоклонство, которое происходило обычно на этой скале, или около этой гладкой и ровной скалы, и изобразили признаки греческих христиан, при обряде, хотя и начертив неискусно. Может быть, христианская вера сюда проникла уже много веков назад, а теперь забыта. В таком случае, этот рисунок очень древний. Соединенные и изогнутые линии вокруг изображают неровную складку, а мужчина, изображенный вдали, в стороне, это может быть Иосиф из Аримафеи* Евангелие от Марка: 15-42, который пришел, когда настал вечер, и т. д. Или же нарисовано в память того, кто сделал это изображение.

Недалеко от главного города Тобола, говорят, находится рудник Марьин, иначе называемый Русское Стекло, где находят куски этого стекла длиной и шириной в 1 локоть.

Мне из Верхотурья прислали образец хрусталя, довольно хорошего качества, который там встречается в горах, а также немного Марьиного стекла, или его корень, как его там находят, еще два образца этого камня, из которого в других местах, в особенности около Сины, ткут холст, из которого делают несгораемое полотно, называемое асбест. Такие куски ткани тоже хранятся у меня. Эти камни в окрестностях упомянутого места вырыты из земли и растут там.

Река Чусовая, недалеко от Соликамского, быстрая, весной часто выходит из берегов, так что по окрестным берегам можно плавать на лодках. Маленький городок под названием Нижний стоит у этой реки. Там есть много алебастровых гор, а также горы из мела и гипса.

Некоторые называют реку Лену еще и Даирлаке, она отделяет Сибирь от страны Даурии.


Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: