О завоевании Сибири

В одном сообщении, мне присланном из этих краев, рассказывается о завоевании Сибири и присоединении ее к московской короне следующее:

«Никогда еще ни одна страна не была завоевана с такой быстротой и таким малым числом людей, как королевство, или царство Сибири, царем Иваном. Больше 100 лет назад некий казак Ермак Тимофеевич, родом из Мурома, со своей дружиной отправился за добычей по реке Волге. Он разбил несколько стругов, принадлежавших царю, после чего был отдан приказ преследовать и поймать его. Он со своими товарищами бежал по реке Каме на Чусовую. Это был остров, выше Казани на 500–600 верст, принадлежащий одному знатному русскому купцу по имени Данило Строганов, который основал и город* Некоторые говорят, что этот городок под названием Чертова стоял на островке на рукаве Камы под названием Строганов, на этом острове, но теперь он разрушен. Строганов не знал о его разбоях или, может быть, почитая нужду за благо, был вынужден помочь ему, так как был окружен разбойниками. Ермак просил о помощи, чтобы искать спасения в Сибири. Тот [Строганов] снабдил его необходимыми военными припасами, порохом, фитилями и ружьями. С этим он отправился по реке Танга
на струге* Это вид судна до реки Туры.

Там есть место, называемое Япанчин, в то время населенное тартарами, которых он оттуда прогнал. Ермак с отрядом пошел далее и пришел к городу Тюмени, который они тоже заняли. А оттуда они пошли по реке Тобол до города Тобола (резиденция князя той страны), который тоже заняли довольно легко. Оттуда Ермак пошел вверх по реке Иртыш, на 50 миль от Тобола, преследуя отступавшего князя. Он догнал его и обратил в бегство. Здесь он оставался в течение 6 недель и послал около 300 человек из своих людей, чтобы преследовать этого князя и дальше. Но из этих 300 лишь немногие вырвались из рук тартар, так что Ермак лишь с остальными 200 был вынужден скрыться [на островке] в окружении воды. Он подвергся нападению ночью, был загнан в воду и убит. Из спасшихся его людей около 40 отправились в Московию, чтобы объяснить царю Ивану, как обстояло дело и просить дальнейшей помощи. Тот немедленно дал 600 человек, с которыми они отправились обратно в Тобол и сохранили за собой это место, укрепив его. Они посылали ежедневно военные отряды до тех пор, пока окрестные Тартары, устав воевать, не сдались добровольно в повиновение царю». Здесь заканчивается упомянутое сообщение.

Может быть, правда, что Ермак имел основание воевать с сибирским князем, о чем в приведенном сообщении, которое я передаю, как я его получил, не сообщается.

По другим сообщениям, больше 100 лет тому назад несколько тысяч донских казаков, которые отделились от остальных казаков, вторглись в Сибирь, удачно заняли и удержали эту страну. Потомки их состоят на службе Их Царских Величеств до сего дня, при хорошем жаловании. Они, как и все те, которых теперь посылают в Сибирь на военную службу, по немилости или другим причинам, носят имя сибирских казаков.

В Сибири есть растение под названием коса-трава, о котором говорят, что оно ломает железо.

Фредерик Крижанич, польский монах, который много лет жил в Тоболе, рассказывает в одном сообщении, которое он представил его Польскому Величеству в 1680 г., что семья Строгановых многим содействовала завоеванию Сибири. Они еще живут в этих краях. Как почетный титул, им позволено подписываться, когда они подают царю челобитные, именем Сирота твой, что значит, как бы вассал, сирота, между тем как другие дворяне подписываются «холоп твой», что значит раб. Эта семья носит еще название мужик, то есть, крестьянин, преимущественно как почетное имя. Они владеют многими поместьями, которые им были пожалованы в прежние времена Их Царскими Величествами.

Тартарский князь, который потерял Сибирь, держал свой двор в городе Сибир или, как другие говорят, в Тоболе. Его звали Кучум. Казаки, которые заняли эту область, разрушили город, и когда умер последний князь Кучум, казаки убили его сына во время обеда (как он, Крижанич, говорит).

Продвигаясь по реке Томь, выше Оби, до ее начала, встречаются места, где перетаскивают барки по небольшому участку земли и так их переправляют до реки Енисей. Так это происходит и у устья реки Кеть. Здесь заканчивается сообщение этого духовного лица.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: