Области и места, лежащие вокруг знаменитой реки Оби, такие как Сибирь и другие

Пройдя наиболее восточные области и народы, расположенные вблизи Великой Стены, отделяющей Сину от Тартарии, и после того, как я рассказал о Тангуте, Тибете, Бухаре, Мавераннахре, Узбеке, Туркестане и областях вблизи Каспийского моря и реки Волги, русских, персидских, тартарских и других областях, перехожу к северным народам и землям Сибири, расположенным вдоль реки Обь и в ее окрестностях.

Ферариус говорит, что реку Обь раньше называли Карамбукис , что она отделяет Азию от Европы, и что в нее впадают реки Протака и Сала, которые современным путешественникам незнакомы. Она протекает, по его мнению, между областями Обдория и Самоедия.

Стефанус говорит, что есть такой народ – карамбукцы, это гиперборейцы, что значит: люди крайнего севера, названные так по реке Карамбукис. И еще он говорит, что Эликсона – это гиперборейский остров, не меньше Сицилии, и лежит он в море около реки Карамбукис, но где этот остров сейчас, должно быть, недалеко от устья Оби, мне не известно. Клувериус принимает за него Новую Землю, чего не может быть, так как этот остров был заселен, а про тот сейчас известно, что он необитаем.

Следует сообщение, присланное мне из Дании, о северных сибирских реках – Обь, Печорье, Енисей, Лена и Колыма

Обе реки – Обь и Печора, которые впадают в Ледовитое море, встречают на своем пути твердую мель в виде большой каменной горы. Затем они впадают, через эту гору, большими водопадами, в море. Говорят, что и устья этих рек почти всегда покрыты огромными толстыми льдинами, толщиной в несколько саженей. Устья рек Енисей и Лена тоже почти всегда покрыты льдом. Из реки Лены русские выходят в море, однако всегда вдоль берега, к реке Колыме или Блудной, которая выходит из областей Пианской и Собачьей, где живут народы юкагиры и чукчи. Эти люди живут ловлей дичи, рыбы, как и лапландцы и самоеды. Говорят, здесь, в окрестностях, живут люди с длинными бородами. Когда некоторые из них были взяты в плен, в заложники, остальные затосковали. Они отказались говорить и иметь дело с иноземцами. А заложники умерли от тоски, уморили себя голодом.

Говорят, что русские смельчаки пытались плыть от реки Блудной или Колымы вдоль берега моря, огибая некий мыс и высокие горы, но им это всякий раз не удавалось. Но несколько человек пошли пешком через горы, огибая мыс с юга, но не нашли там ничего съедобного, и большинство погибли от голода и лишений. Здесь заканчивается датское сообщение.

Область Обдория, расположенная на 67°, получила свое название от реки Обь. Древние жители этой страны прежде были язычниками, не знали хлеба, но теперь русские их научили сеять и употреблять хлеб. Область Кондория расположена близко оттуда, и теперь она, говорят, входит в Обдорию. В этих областях раньше говорили на особом языке. Жители ели тогда мясо собак и всяких нечистых животных.

Область Обдория, которая имеет счастье своим названием украшать титул Их Царских Величеств и уже давно присоединена к русской короне, считаясь тоже среди северо–сибирских областей. Туземцы (многие из них еще язычники) живут разобщенно; зимой в юртах или землянках, а летом на берегах рек. Те среди них, которые являются начальниками и знатью, распределяют места пребывания, чтобы не мешать друг другу пасти скот и ловить рыбу. Они держатся вблизи обоих берегов Оби. Эта река иногда так сильно разливается, что лодки плавают даже над деревьями, как я понял из сообщений очевидцев.

Невнятно говорят, что потомки древних князей Обдории, Пустозерии, Зырянии и других мест, кое-где еще живут. Эти места полностью покорены русскими. Здесь встречается и много деревень, где русские повсюду построили церкви, где они крестят детей тех, которые еще остались язычниками.

В Пустозерии и Обдории, так же как и самоеды, используют оленей, но зыряне используют лошадей. Первые лошади встречаются, когда приходят с севера с Пустозерья. В этих областях нет плодородной земли, поэтому там очень мало населения. Как в этой области, так и у остяков, устраивают ярмарки. Тогда со всех сторон собираются люди и происходит обмен товарами.

Река Обь в некоторых местах очень широка. В ней повсюду есть большие острова, заросшие деревьями и кустами, почему получается, что она течет несколькими протоками в Ледяное море. В ней множество рыбы. Когда ветер дует с Ледовитого моря, то около ее устья лов обильный. Ширина ее во многих местах необозрима, из-за множества лесных островов. У города Томска, расположенного на притоке этой реки под названием Томь, около 62° и несколько ниже, ее ширина, говорят, достигает одной русской мили. Вероятно, иногда бывает и шире, и уже, так как там нет дамб, чтобы сдержать ее. По этой реке привозят соль и другие товары из Калмакии. Зимой эта река шире, чем летом.

Небольшая река Олец является рукавом Оби. В окрестностях ее добывают самый лучший cерый (беличий) мех (так же и около Березова). Но, так как я не знаю ее точного расположения, то не нанес ее на карту.

У устья реки Обь русские издавна построили город Обской город, но теперь он разрушен и [стоит] в развалинах. Обь во многих местах течет сквозь высокие горы. В верхнем течении одного из рукавов Оби, к востоку, стоял замок Грустина, на 61,5°, откуда окрестные народы получили свое название «грустинцы», иначе «сепоновцы». Туда приезжали из Индии, Сины и других стран крупные торговцы с ценными товарами. Русские плавают вдоль берегов моря до Оби к востоку, но дальше нет судоходства.

Березов – это русская крепость, расположенная недалеко от устья реки Обь, на 68°, недалеко от моря. Здесь летом находится русский гарнизон из 50 человек. Зимой из-за сильного холода они вынуждены переправиться к югу. Отсюда ездят в Архангел, главным образом, по рекам и озерам, но иногда перетаскивают суда по суше, либо по морским берегам, около острова Долгой или Печора, или выбирают Двину и так добираются до Архангела.
Хотя из этих областей и из Сибири можно было бы идти более коротким путем, прямой дорогой к реке Двине, эти дороги, ввиду пустынности, неудобны. Но те, кто едут из Сибири в Москву, может спуститься к югу, до реки Камы. Там дороги удобнее, и климат сносный, и легче достать питание и иметь общение с людьми. Там не растет хлеб. Жители там отращивают бороды. Но тартары, живущие под Томском и южнее, а также калмыки, носят усы, но бреют подбородок.
Там, где есть города, всюду встречаются водяные мельницы. Но зимой из-за сильных морозов, употребляют для дробления зерен только каменные ручные мельницы.

Поселки Березов и Кодской на реке Кода стоят несколько южнее Березова, под воеводством Тобольска. Воевода, который управляет обоими городами, живет в Березове. Этот город, говорят, лучший из двух.

Очень быстро можно проехать горы около Березова (это город небольшой), вдоль реки Соб, через несколько водоемов вблизи реки Печоры, если ехать из далекой Сибири и Даурии по направлению к городу Яранску. Лучше всего использовать позднюю летнюю дорогу, по которой невозможно добраться до зимы через Тобольск. Эту дорогу часто выбирают купцы, чтобы обойти и избежать сборщиков пошлин в Тобольске или Тоболе, и в Верхотурье.
Московиты редко проплывают мимо острова Шараповы Кошки, недалеко от Оби, в море. Они никогда не берут курс на внутренний берег Новой Земли, ввиду больших волн и из-за неосведомленности.

Река Таз, недалеко от Оби, очень широкая, особенно во время половодья, когда ее едва можно обозреть и она по размеру не уступает Оби.
На островах в устье Оби у моря русские летом держат стражу, но зимой там никого нет. Там столько льда и снега, что очень трудно жить и служить. В то время никакие суда не могут туда добраться.

Кому нужно переправиться через Обь, тот должен выбрать подходящее время, ибо она иногда так далеко выходит из берегов, что приходится ждать 4-5 месяцев и больше, прежде, чем можно переправиться, как это случилось с одним послом, который в 1690 г. отправился из Москвы в Сину. Ему вместе со всей свитой пришлось ждать в Тоболе 7 месяцев. Земли были затоплены на расстоянии 1–2 миль.

На островах Оби, среди которых некоторые очень большие, живут остяцкие племена. Они обитают подальше от натиска проезжих людей и от московитских гарнизонных солдат; и путешественники, и солдаты больше берут с них, чем дают. Река в некоторых местах так широка, что необозрима. На некоторых из этих островов находят антимонию и маркасит. Мне прислали образцы обоих.

Устье реки Пуст-озера часто мелеет.

Морской берег к востоку от реки Обь, под названием Кровавый, получил свое имя оттого, что самоеды там убили много русских людей. Хотя некоторые считают, что это произошло на противоположном берегу Оби, и что это название больше подходит для того берега.

В устье реки Иртыш, перед тем, как она впадает в Обь, есть несколько речушек, которые выходят из Иртыша и впадают в Обь. Используя их, спускаются из Иртыша и направляются вверх по Оби, так как они довольно мелки и узки, ибо, если спустить суда вниз по течению, до места, где Иртыш впадает в Обь, то, как рассказывали мне очевидцы, там течение настолько сильно, и на Оби столько островов, что почти невозможно достигнуть ее восточного берега. Следует спускать суда на несколько миль ниже, прежде чем подойти к восточному берегу.

Синкаме – это, по словам иезуита Авриля (хотя мне это неизвестно), город, расположенный выше реки Иртыш, по пути к калмыкам и в Мугалию.
Вверх по реке Иртыш от города Тобола и на многих реках, которые в нее впадают (в том числе Вага и другие), живут земледельцы, русские и другие народы.
Эта река Вага впадает в Обь из Туруханских гор, недалеко от города Нарыма, где находится деревянный замок с гарнизоном. Здесь, в окрестностях, встречаются рыжие лисы, бобры, горностаи и соболя. Вода [в ней] коричневая.

Народы, живущие около Оби и Иртыша, говорят на особых языках. Они подчинены начальникам и князьям, которые правят десятками и сотнями и больше семей, но все находятся под верховной властью Их Царских Величеств. Зимой они живут в огромных густых лесах, но недалеко от воды. Их зимние хижины зарыты в землю, как подвалы, из-за сильных морозов. Летние лачуги находятся в других местах.

Озеро Ямиш, иначе Барабинское озеро, находится недалеко от реки Иртыш. Это соленой озеро, говорят, длиной в 15 верст, а шириной в 5 верст или меньше. На нем, говорят, расположено 1700 островков. В озере есть всякие рыбы и птицы. Кроме некоторых больших рек, в него впадают и из него вытекают много небольших рек.

По берегам озера оседает соль, которую ломают крюками и палками и вывозят на верблюдах, лошадях и на судах.
Туда приходят торговать народы саяны и многие другие народности, местожительство которых мне неизвестно.

Соль, которой здесь торгуют, очень белая. Количество языческих и магометанских купцов, которые сюда ежегодно приходят, намного превосходит количество русских, редко собирающихся в количестве 2000 человек, чаще меньше. Но они хорошо снабжены огнестрельным оружием. Около реки Иртыш есть еще несколько соленых озер.

Князь черных калмыков, по имени Чукур Убаша , может вместе с соседними князьями за 15 дней собрать около 100 тысяч человек – всадников, ибо у них в войсках нет пеших воинов. Они вооружены копьями, стрелами и луками, и очень немногие – огнестрельным оружием. Его им привозят из чужих стран.
Около озера Ясан, которое, говорят, имеет в ширину 7 верст, и вблизи которого находится упомянутый князь [Чукура Убаша], к концу реки Иртыш имеется бесчисленное количество всякого скота – верблюды с одним и двумя горбами, коровы, лошади, овцы с толстыми и тонкими хвостами, ослы, какие-то маленькие лошадки с ушами около локтя длиной, и обычные ослы. Тигры, пантеры, волки, лисицы, зайцы, козы, выдры и всякого рода рыбы. Там растут разные сорта летних хлебов, кроме ржи.

В Тоболе находятся больше 12 тысяч магометан. Они родились там и их предки там поселились еще до того времени, когда русские завладели этим государством. В городе стоит сильный гарнизон, по меньшей мере, из 8 отрядов, так что, если бы у магометан были враждебные намерения, они ничего бы не смогли сделать. Местный князь раньше тоже принял магометанскую веру. Говорят, что эти магометане происходили из Бухары и Крыма. Потомки прежнего князя еще живы, и отец настоящего тоже жив. Это сибирский князь, первый из его рода принявший святое крещение.

Азбаке, весьма богатый и умный магометанин в Тоболе, теперь правитель и глава над своими единоверцами.

Магометанские тартары, живущие в Тоболе, ведут большую торговлю с Синой. Они ездят туда не как московиты, делая большой круг, а через Томск и прямо по направлению к Стене, через Калмакию и Мугалию, что гораздо короче. Очевидно, они, как выходцы из окрестных стран, считают этот проход безопасным. Они граничат со страной известного Бушукти хана, могучего князя в Калмакии, который может причинить ущерб Сине, особенно если бы он присоединился к Московии.

Если надо ехать от городов около реки Кеть в Сибири, по направлению к Тоболу, то следует это сделать летом, ибо зимой невозможно использовать ни сухопутные дороги, ни реки. А от устья реки Тобол до города Тобола зимняя дорога хороша, так что, если едут из Даурии или от озера Байкал, то нужно стараться быть в устье реки Тобол до наступления холодов и морозов, иначе будут вынуждены остаться там на всю зиму. А если хотят ехать от города Тобола к востоку, к вышеупомянутым областям, то нужно, пока река открыта, торопиться достигнуть реки Кеть.

В Тоболе покупают 100 немецких фунтов муки за 16 стюйверов, вола за 2–2,5 рейксталеров, а довольно большую свинью – за 30–35 стюйверов, осетра 40–50 фунтов – за 5–6 стюйверов, и столько стерляди на 2 стюйвера, что 10 человек за день не могут их съесть. Эта рыба очень жирная.

Около местечка Утка, расположенного между Верхотурьем и Соликамском, много природных каменных пещер в горах, очень хорошо сформированных, будто сделанных и высеченных людьми. Здесь много диких роз и красивых благовонных растений. Между деревушкой Нейва и городом Тоболом тоже растут красивые цветы и растения.

Город Сургут на Оби, хотя там находится резиденция воеводы, очень невелик и весь построен из дерева. В окрестностях его есть соболя, но плохие.
Шкурки белок продаются в Сибири на деньги, по 1 стюйверу за штуку. При обмене получают 3 шкурки, за стоимость в 1 стюйвер.

На водку в Сибири большой спрос. В Иркутске недавно продавали ведро водки по 4 рубля (8 рейксталеров) или 20 алтын. Один алтын ценится примерно в 3 стюйвера. Даже за кружку водки дают кусок синской шелковой ткани.

Следует копия письма, написанного И. Фоссиусом в Лондоне 23–го февраля 1688 г. господину … о течении реки Оби. Помещено в 8–й части книги «Bibliotheque Universelle & Historique», изданной в 1688 г., на с. 433.

«Река Обь имеет совершенно другое течение, чем обычно думают. Она впадает, по указаниям карт, в Северное море, прямо напротив Новой Земли, но после того, как она проходит через большое озеро Китайско, она идет к востоку до Стены, отделяющей Сину от Тартарии, недалеко от места, где ловят жемчуг. Этим путем русские имели бы возможность проехать морем в Японию, если бы они сумели его использовать».

Здесь заканчивается это письмо.

«Чтобы найти устье реки Обь, говорит этот весьма ученый господин Воcсиус в другом письме, хранящемся у меня, нужно ехать гораздо дальше, до тех стран, которые расположены севернее, чем Стена Катая. Эта стена справедливо названа Cingulum Mundi, то есть Пояс Мира, или Аггра Гога и Магога, что означает дамбу или укрепление Гога и Магога. Это народы Сины, согласно толкованию автора Нюбинского землеописания, где сказано, что страны Гога и Магога – самая северная часть этого укрепления, кончается к югу от земли синцев и около Сиама. Это же подтверждается на старых картах, составленных в дни Марко Поло Венецианца, Маринусом, Санутусом, Хайтoном и другими. Они к этому еще прибавляют, что в пределах этих стран, дамб или укреплений находится Castra Gog & Magog, & quoscunque agge rem istum transeunt (ajunt) nunquam reverti. Что значит: «Стан Гога и Магога, и все, кто переходит эту дамбу, никогда не возвращается» (говорят они). Но подобно тому, как они переместили устье реки Обь, так же они поступили и c Cingulum Mundi, то есть «поясом земли», будто и тот и другой лежали около Новой Земли и т. д.

Из этого явствует, как мало мнение этого ученого мужа соответствует действительности, и в каком невежестве люди находились относительно этих фактов.
То, что река Обь до сих пор недостаточно исследована, об этом говорит весьма ученый Рудбекиус в своем труде под названием «Атлантида». Это была ошибка, так как я изобразил эту реку со всеми ее рукавами.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: