Башкиры

Земли башкир, иначе называемая Башкирия, расположена на 56°. На востоке ее лежит южная часть реки Тобол, на западе – черемисскиенароды, на севере – город Усолье, на юге – нагайские тартары. Река Кама протекает через нее и впадает в Волгу около казанского царства и городка Тетус.

Этот народ смугловатый, черноволосый и черноглазый. Они не очень дикие, а довольно разумные и не так некрасивы, как калмаки. Живут в домах из веток, в которых сделано дымовое отверстие, лучше снабжены, чем вятские. Они покрывают свои лачуги шкурами. Живут разбросанно, без деревень. Они не знакомы с огнестрельным оружием. Они все стоят перед судом, если есть разногласия между ними, в русских крепостях, и, хотя это свободные люди, они обязаны платить дань Их Царским Величествам, и они это признают. У них нет собственных глав, как у калмаков и других, только незначительные мурзы, которые ими управляют под владычеством русских. Они хорошие солдаты. Они и большинство сибирских народов добродетельны, хотя несколько склонны к воровству и грабежу.

Башкиры обычно ездят верхом, особенно во время войны. Они никогда не воюют пешими, употребляют лук и стрелы; они хорошие стрелки из лука, неоднократно воевали с калмаками. Это их большие враги.

Считают, что этот народ – самый воинственный из всех сибирских язычников. Говорят, что они могут собрать около 40 000 человек под оружие.
Многие из них поклоняются высушенной рыбе под названием судак ; они держат и идолов. У них многоженство. Приносят жертву красивым деревьям.
Эти люди ходят зимой через лед и снег в очень длинных сапогах: снизу мех, гладкий спереди, – когда спускаются вниз и, наоборот, когда поднимаются в гору. Они в них очень быстро передвигаются. Они носят сапоги и еще башмаки из необработанной кожи.

Здесь встречаются самые лучшие лисицы.

Башкиры и киргизы – это тип народа более высокого воображения и большего мужества, чем остяки. Некоторые из них одеты, как самоеды, другие – как калмаки, а еще другие – как русские крестьяне.

Этот народ, как и киргизы, тунгузы и остяки, не умеет как следует разделить год, потому у них нет и удобного времяисчисления, кроме того, что они у русских теперь немного научились. Свои праздники они, однако, умеют запоминать и различать.

О Солнце, Луне и звездах, а также о форме земли они мало знают, но думают, что в Солнце и Луне сидят два человека, которые следят за тем, что в мире происходит, и освещают его. В этом деле они глупы, как неразумные животные.

Что касается душ умерших, то они считают, что души умерших предков часто переходят в тело детей, но тела, они считают, навеки уничтожаются. Они, правда, не видят отчетливой разницы между блаженством и осуждением на вечную муку, но многие из них, а именно наиболее разумные, смутно представляют себе, что души благочестивых людей будут лучше жить, чем души нечестивых, на том свете.

У них не растет рожь, а растет ячмень и пшеница. Они ее варят и едят, а хлеб печь не умеют. Они не так миролюбивы по натуре, как те люди, которые живут севернее и восточнее. По внешнему виду их можно отличить от других тартар. Они едят сушеную рыбу вместо хлеба.

В их стране есть много свиней, но они их не едят, в чем следуют закону Магомета, ибо многие, в особенности те, которые живут на юге, – это и наиболее умные и знающие, имеют веру, составленную из магометанства, как у турок, и язычества, а некоторые – совсем магометане.

Дань, которую они платят Русской империи, незначительна.

Серебряный камень встречается в этих краях, где напрасно искали серебро. Но хрусталь и русское стекло там добывается в диких горах под названием Уральские горы.

Башкирские женщины носят остроконечные головные уборы и длинные кафтаны на пуговицах.

Один человек, который видел этих людей и вогуличей голыми, рассказал мне, что ягодицы у них другой формы: короче и выше, чем у других людей.

В 1663 г. башкиры восстали, грабили повсюду вдоль Волги. О причине того рассказывают: башкиры и калмаки издавна враждовали. Калмаки жаловались Их Царским Величествам, что башкиры в течение пяти лет украли у них много людей, и просили, чтобы им их вернули. Их Величества издали приказ своим наместникам, чтобы те заставили башкир удовлетворить просьбу калмаков. Что касается кражи людей, то калмаки велели отдать и тех, которые уже больше 20 лет назад были похищены. 

А так как эти люди после стольких лет заключали браки с башкирами и имели детей, им казалось тяжело, чтобы муж от жены, жена от мужа, дети от родителей были оторваны. Поэтому они хватались за оружие и причинили ущерб [на землях] около Казани и Астракани. И еще этому способствовало большое расстояние до этих мест. Но эти беспорядки были быстро улажены.

Они берут себе столько жен, сколько хотят; жены своим мужьям очень услужливы. Когда муж слезает с коня, жена ему помогает. Он покупает жену у соседей путем обмена на лошадей. Иногда они отдают шесть или семь лошадей за одну жену. Они содержат своих жен в разных местах и ездят от одной к другой.
Они делают ткань из крапивы, которая там очень высока.

Н. Витсен «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», 1692 год

Поделиться: