Нагайя
Земли нагайских тартар, живущих большей частью на востоке от Волги, выше Астракани, простираются до реки Яик, которая впадает в Каспийское море, но и на другой стороне Волги, до областей, лежащих около рек Танаис и Ниепер.
Николаас Витсен (1641–1717), ученый и бургомистр Амстердама, автор первого подробного исследования Сибири, Монголии и Центральной Азии - выпустил "Северную и Восточную Тартарию" в 1692 году. Несмотря на название книги, Витсен не ограничился северной и восточной частью Внутренней Евразии.
Публикуем ЧАСТЬ легендарной книги - о землях в верхнем и среднем течении Волги, Сибири и об Урале.
русский перевод - Pegasus
оригинальные иллюстрации издания 1705 года
Земли нагайских тартар, живущих большей частью на востоке от Волги, выше Астракани, простираются до реки Яик, которая впадает в Каспийское море, но и на другой стороне Волги, до областей, лежащих около рек Танаис и Ниепер.
Черемисы ни крещены, ни обрезаны, и, таким образом, они – язычники. Они живут около города Нижний Новгород, в лесах на обоих берегах Волги, от Вятки и Вологды до реки Кама.
Эти народы, которых тоже причисляют к тартарам, находятся между 58° и 60° высоты, к северу от реки Волга и около реки Кама. Их северо–восточные соседи – пермяки и вогуличи, на западе – Казанское царство, на севере область Югория и на юге – башкирские тартары.
Земли башкир, иначе называемая Башкирия, расположена на 56°. На востоке ее лежит южная часть реки Тобол, на западе – черемисскиенароды, на севере – город Усолье, на юге – нагайские тартары. Река Кама протекает через нее и впадает в Волгу около казанского царства и городка Тетус.
Народ остяки, или астяки, или остаки, которых также причисляют и к тартарам, живут примерно на 65° на обоих берегах реки Обь и около реки Иртыш. На севере граничит с ними область Обдория , на юге – Сибирь, на востоке – река Енисей и на западе – область Кондория.
Область Вятка, теперь присоединенная к Светлейшей императорской короне Их Царских Величеств, раньше, говорит Магинус, была присоединена к тартарам. Это болотистая, неплодородная земля, убежище многих беглых рабов.
Пройдя наиболее восточные области и народы, расположенные вблизи Великой Стены, отделяющей Сину от Тартарии, и после того, как я рассказал о Тангуте, Тибете, Бухаре, Мавераннахре, Узбеке, Туркестане и областях вблизи Каспийского моря и реки Волги, русских, персидских, тартарских и других областях, перехожу к северным народам и землям Сибири, расположенным вдоль реки Обь и в ее окрестностях.
Сибирское царство, носящее свое имя от реки Сибер, или Сиберской, или от города Сибер, который теперь разрушен. Собственно, это область, нанесенная на карты под этим названием, около широко известной реки Обь. Главный город ее – Тоболь.
Недалеко от города Верхотурье, расположенного в западной Сибири, в вогульской области, живут люди, называемые вогулами. Они живут без религиозных законов и веры, делают себе богов по собственному желанию, из различных вещей.
В одном сообщении, мне присланном из этих краев, рассказывается о завоевании Сибири и присоединении ее к московской короне следующее:
Следует другое сообщение о роде Строгановых, или Строганова, и завоевании Сибири, как мне прислали из ближайших краев
Относительно завоевания Сибири, происходившего больше 100 лет назад, мне оттуда пишут еще следующее короткое сообщение:
Главный город Сибири – Тобол имеет деревянную крепость, которую теперь переделывают в каменную.
Около Верхотурья производят много хлеба и его посылают другим северо–сибирским селениям, так как там его мало сеют, и совсем не сеют у самоедов. Этот тот город, который московиты первым построили в Сибири. Путешественники, отправляющиеся дальше к востоку, должны там переждать до весны или стараться прибыть туда к весне, потому что только тогда река Тура годна для плавания.
Город Тураили Тамень, или Тюмерн расположен в центре Сибири, южнее Тобола, на реке Туре, которая впадает в Тобол.
Это приток Двины, на 621/2°. Юргечц, или Юрга, как называют город, значит по-тартарски «лошадь», так что, очевидно, эта область получила свое название от того, что в ней много лошадей. Ее называют еще иначе и Югоренский, Югорши или Юргенской. Московиты думают, что венгры происходят из этой области, а также и из Перми, потому что этот народ и народ Венгрии очень сходны между собою и по характеру, и по нравам.
Кунгур – это большой поселок, недалеко от реки Камы, в области Уфы. Это отдельное воеводство. Жители Кунгура язычники, которым не разрешается строить крепости, так как они находятся под русской властью. Кунгур находится в 18-ти милях от Оссы, где русские теперь построили крепость, сперва только из частоколов, а потом из бревен.
О хребте Каменный пояс, реках Обь и Енисей рассказал мне один немецкий рудокоп, который долго жил там, следующее:
Земли Перми, иначе называемые Пермь Великая, имеет соседями с юга башкир, а с севера зырян, на западе Вятку, а на востоке область вогуличей и Сибирь. Эта область получила название от города Пермь, расположенного около реки Вишеры, которая является притоком Камы.
Описание некоторых городов и мест в Сибири, доставленное мне одним знатным русским господином, который в 1689 г. их все посещал.
Следует описание Сибири, составленное около 12 лет назад в России и присланный мне* В 1670 г. мне вручили это сообщение, как и другие, в годы, отмеченные мною на полях.
Cообщение о Сибири, составленное там некоторыми тамошними лицами более 20 лет тому назад* 1680.
Указание о путях и местах Сибири, согласно их состоянию около 40 лет тому назад, вручено мне людьми, путешествовавшими в то время.
До реки Амур из Москвы обычно не добирались и в течение года, как мне письменно сообщили оттуда в 1666 г.
Чтобы теперь ознакомить вас с дорогой из Москвы в эти местности, я расскажу то, что я смог об этом узнать. Следует краткое описание путей и рек из Московии на восток и северо–восток, как теперь ездят ежедневно московиты, а также перечень названий городов, построенных ими и занятых воеводами.
Путь из Сибири в Сину, по устным рассказам некоторых греческих путешественников, которые в 1680 г. возвратились из Сины*.
Следует краткое и тщательное описание пути, или путевой указатель, по Сибири, составленное на английском языке неким военным начальником, находившимся на службе Его Царского Величества и присланное мне из Лондона.
От Москвы на корабле по рекам Москве, Оке, Волге, Каме и Утке, до Верхотурских гор, которые образуют границу между Московским и Сибирским государством – 2000 верст.
Путеводитель по краям и областям, расположенным около стены, которая отделяет Тартарию от Сины, об окрестностях реки Обь и северо–восточной части Азии. Сообщения об этом путешествии присланы мне из Пекина и других мест.
Список расстояний в милях, считая пять верст за одну милю, от Тобола, главного города Сибири, до Москвы, как мне сообщил некий воевода, который проделал этот путь.
Cообщение о городах в северо–восточной Азии, а также о расстоянии между ними, начиная с синского главного города Пекина. Однако не следует твердо рассчитывать, будто все это было измерено, так как все это записано только с рассказа некоторых путешественников, которые были в Пекине и оттуда поехали по направлению к реке Обь.