Предисловие - Летопись Сибирская

Кто читал Сибирскую Историю, тому известно о существовании Сибирских летописей. Сколь ни важны для нас сии драгоценные памятники, свидетельствующие о знаменитых подвигах наших соотечественников, чрез кои соделались мы обладателями обширной Сибири; но к сожалению, ни одной Сибирской летописи доныне в свет не издано и некоторыя из них может быть безвозвратно уже потеряны.

Древнейшею Сибирскою летописью обязаны мы Тобольскому Архиепископу Киприану, который для составления оной собрал в 7130 (1622) году от. остававшихся еще тогда в живых Ермаковых товарищей, многия изустныя сведения. По повелению сего же Пастыря внесены в Синодик для всегдашняго поминовения храбрые завоеватели Сибири, убиенные Татарами.
После Киприана следует дееписатель Савва Осипов, Дьяк Сибирскаго Митрополита, В находящейся у меня Сибирской летописи, писанной в новейшее уже время и доведенной до 1759 года, упоминается о нем с великою похвалою; сам же Осипов о труде своем изъясняется следующими словами: «Содеявшаяся во дни и роды наши и о прочих вещах кийждо изложих по словам, да не трудом вся обрящутся. О царстве же Сибирском и о княжениях написах от летописца Татарскаго, достоверно изпытах, еже добре и несколько поведаша ми яве. Слагал сей летописец в лето 7145 (1637) Сентября в первый день. » Предания, сохраненныя Киприаном, служили основанием для летописца Осипова.
Известна еще летопись, называемая Тобольскою, писанная Ремезовыми, жившими между 165о и 1700 годами, Вероятно те же Ремезовы сочинили чертеж всей Сибири и описание обитающих там народов, отправленные из Тобольска в Москву Сентября 18 дня 7206 (1698) года сСибирским сыном-боярским Афанасьем Даниловым, Старший из Ремезовых, по имени Семён Емельянов имел звание сына - боярскаго, а прочие, Леонтий, Семен и Иван были его дети. Тобольская летопись довольно пространна; и кроме древних и новейших в Сибири произшествий, повествует о нравах и образе жизни коренных тамошних обитателей; но обезображена пустыми вымыслами и многими погрешностями в самом описании произшествий: однако же Миллер заимствовал сведения для своей Истории Сибирской наиболее из сей летописи.
Сверх того у некоторых охотников до собирания древностей хранились, а может быть и ныне есть, так называемыя простыя летописи, повествования и другие различные материалы для полной Сибирской Истории, более или менее уважительные.
Все сии летописи и повествования в главных предметах большею частию между собою сходны; но в частных случаях и во времени иногда очень много разнятся. Желательно, чтобы оне были собраны, разсмотрены, и в одной летописи, признанной лучшею, означены были все отмены, прибавления и пояснения.
По случаю досталась мне рукопись XVII века на 57 страницах в четвертку, писанная красивою скорописью с киноварными оглавлениями, и заключающая в себе повествование о взятии Сибирския земли атаманами и козаками Ермаком Тимофеевым с товарищи, с показанием предшествовавших оному случаев и бывших от того последствий. Сия рукопись отличается от других подобных, как кратким изложением, так и достоверностию сведений. Она может служить к направлению Хронологических погрешностей, допущенных в Сибирскую Историю Миллером и Фишером. Достоинство сей рукописи признано и знаменитым нашим Историографом Н. М. Карамзиным, употребившим ее для 9 тома своей Истории Государства Российскаго.
Его Сиятельство Граф Николай Петровичь Румянцов, котораго имя украшает многие труды, предпринятые для славы и для блага нашего отечества, и с признательностию произносимо будет благодарным потомством, удостоил также внимания и сию любопытную рукопись и доставил мне щедротами своими возможность издать ее в свет.
При напечатаньи оной я почел нужным:
1) назвать ее Летописью Сибирскою, поелику она разположена обыкновенным порядком летописей, и к выставленным в ней годам от сотворения мира присовокупить годы от Рождества Христова;
2) изправить недостаток правописания в подлиннике и другия очевидныя писцовы ошибки;
3) переменить знаки препинания, из коих в рукописи находятся одне только точки, поставленныя большею частию не на своем месте;
4) снабдить ее некоторыми Историческими примечаниями и пояснениями. Кроме же сих необходимых отступлений, я не сделал никакой перемены, и сия печатная летопись имеет совершенное сходство с своим подлинником.


Г. Спасский.
1 Января 1821 года.

Поделиться: