Пермь 1903 год
Новый год по почину преосвященнаго Иоанна, был встречен торжественным молебствием в кафедральном соборе в 12 часов ночи.

***
17 января скончался Мотовилихинский горный инженер, бывший управляющий Лысьвенскаго завода Владимир Михайлович Башкевич. Он конструктировал в Лысьве прокатную фабрику.
Священник о. Сергий Проскуряков, преподаватель физики в Епархиальном женском училище, изобрел клавиатурный ключ, ускоряющий работу телеграфа.
***
28 февраля скончался очень популярный в Перми врач Александровской земской больницы Адольф Федорович Цандер. Покойный состоял хирургом при больнице в продолжение 24 лет (с 1879 г. ) и был одним из инициаторов введения в России оперирования зоба.
***
19 и 20 марта духовно-учебныя заведения Перми посетил епископ Вятский Никон, впоследствии убитый экзарх Грузии.
***
20 марта в зале Мариинской женской гимназии состоялся духовный концерт apxиеpeйcкагo хора, под управлением П. К. Потеряйко.
В Великий четверг в кафедральном соборе епископом Иоанном совершен был обряд омовения ног, давно не происходивший в Перми.
***

12 апреля Пермь сердечно провожала своего бывшаго начальника губернии Димитрия Гавриловича Арсеньева, назначеннаго на пост Одесскаго градоначальника. Простота, общедоступность и просвещенная гуманность Димитрия Гавриловича приобрели ему всеобщую симпатию жителей Перми, сказавшуюся во время его проводов. Можно сказать, за время его управления Пермскою губерниею не было ни одного духовнаго и светскаго торжества, ни одного юбилея, в котором бы он не принимал участия. Пермяки привыкли везде видеть высокую фигуру седого генерала, приветливо раскланивавшагося со всеми и скромно стоявшаго у порога, если ему случалось опоздать.
Начальником Пермской губернии назначен Симбирский вице-губернатор А. П. Наумов.
***
22 апреля Пермь проездом посетил епископ Сарапульский Михей.
***
С 6 мая в городском театре идет ряд спектаклей артистов Московскаго Малаго театра во главе с Яблочкиной и Падариным.
***
В мае в летнем театре общественнаго собрания дает представления малороссийская труппа Матусина.
***
9 мая преосвященный Иоанн уехал в Петербург для присутствования в летней сессии членов св. Синода.
***
12 мая был устроен праздник древонасаждения, по инициативе П. Н. Серебренникова. Учащиеся на пароходе уехали в Нижне-Курьинския дачи, где и занялись посадкою деревьев.
***
14 мая через Пермь проехал министр путей сообщения князь М. И. Хилков.
***
15 мая совершена была закладка каменной Вознесенской (Феодосиевской) церкви, на углу Екатерининской и Ирбитской улиц.

***
16 мая в Перми состоялся концерт артистов Императорских театров Серебрякова (баса) и Сафонова (тенора).
***
18 мая в Пермь приехал новый начальник губернии А. П. Наумов.
***
21 мая происходила закладка деревянной церкви во имя св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.
***
22 мая в Перми состоялся концерт артисток Императорских театров Долиной (меццо-сопрано) и Михайловой (колоратурное-сопрано).
В мае же идут в Перми спектакли передвижного театра артиста Ге.
***
14 июня в Перми состоялось открытие курсов певческой грамоты, под руководством А. Д. Городцова.
***
29 июня происходило открытие Пермскаго ипподрома.

***
В июле помощник начальника Пермской железной дороги А. А. Свентицкий назначен начальником Забайкальской железной дороги.
***
В августе в Перми открыты начальныя народныя училища в Старой Слободке, между Ильинской и Спасской улицами, и между Шадринской и Ирбитской улицами.
В августе же в Рождество-Богородицкой церковно-приходской школе открыты профессиональные классы.
В августе же частное мужское учебное заведение Циммерман преобразовано в прогимназию.
***
31 августа открыто начальное народное училище, на углу Пермской и Далматовской улиц.
***
1 сентября Пермское отделение управления министерства государственных имуществ переименовано в отделение управления земледелия и государственных имуществ.
***
7 сентября открыто начальное женское училище в Солдатской слободке, по Обвинской улице.
***
8 сентября открыто новое прекрасное здание городского Екатерино-Петровскаго училища, построенное на пожертвованный купцом И. И. Базановым капитал (100000 р. ).
***
В сентябре, по почину епископа Иоаннa, образована, коммиссия для сформирования новых приходов при Воскресенской, Вознесенской (Феодосиевской) и Слудской Никольской церквах.
***
26 сентября происходил обряд освящения мусульманской мечети.
***
В навигацию в 1903 г. между Пермью и Нижним-Новгородом совершают рейсы следующие пароходы: Каменских – «Федор», «Григорий», «Александр», «Василий», «Отец», «Сын», «Дядя», «Иван», «Бушуев» и «Троян» (последние два арендованные), Любимова – «Екатеринбург», «Иван Иванович Любимов», «Анна Степановна Любимова», «Москва», «Пермь», «Кама», «Волга», «Березники», «Котлас» и «Вятка» (последние два арендованные), наследницы Курбатова Карповой – «Фортуна», «Добрый», «Фабрикант», «Печерец», «Известный», «Сарапулец» и «Учредитель».
***
В сентябре состоялось открытие зимняго театральнаго сезона. В состав оперной труппы Кривченко вошли: Де-Вос-Соболева (колоратурное сопрано), Позднякова (лирическое сопрано), Саянов и Хлюстин (лирические теноры), Горнот (меццо-сопрано), Веселовская (меццо-сопрано), Лаврова (контральто), Рышков и Корсаков (баритоны), Мутин, Городцов и Квашенко (басы), Ошустович и Булатов (теноры), Балет с примо-балериной Чекетти; дирижер Дудышкин. Вообще состав большой и разнообразный, любимцами публики были Позднякова, Хлюстин и Саянов.
***
5 октября происходило освящение деревянной Успенской церкви при усыпальнице Александровской земской больницы.
***
6 октября скончался Пермcкий старожил Кондратий Андрианович Сорокин, бывший более 35 лет старостою Рождество-Богородицкой церкви и имевший за это почетный стихарь.
***
26 октября состоялось освящение увеличеннаго корпуса при нищенском приюте.
***
5 ноября частная женская прогимназия Л. В. Барбатенко преобразована в гимназию.
***
21 ноября происходило освящение вновь отстроеннаго здания казенной палаты и казначейства.
***
29 ноября в Казани скончался бывший с 1885 г. по 1892 г. Пермским губернатором Василий Викторович Лукошков. Во время управления Пермской губерниею, покойный поднял производительность губернской типографии. При нем же была открыта в Екатеринбурге научно-промышленная выставка.
***
3 декабря в Пермь возвратился епископ Иоанн вместе с епископом Кунгурским Павлом, назначенным помощником преосвященнаго в деле управления eпархией.
***
7 декабря происходило освящение Мотовилихинскаго Никольскаго храма.
***
14 декабря епископ Иоанн освятил церковь св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.
***
14 декабря происходило открытие общества вспомоществования при частной гимназии Л. В. Барбатенко.
***
В декабре оставил пост председателя губернской земской управы В. В. Ковалевский; его заместителем избран П. В. Калина.
***
В декабре же вышел из печати адрес-календарь Н. С. Какорина.
***
В 1903 г. скончались: член городской управы и староста Ново-кладбищенской церкви Игнатий Иванович Романов (2 мая), врач Адам Владиславович Окинчиц (12 июля), бывший Пермский тюремный инспектор Петр Петрович Бенедиктов (в августе) и бывший преподаватель Пермской гимназии Александр Саввич Попов (4 ноября).
***
В Пермских губернских ведомостях за 1903 г. были напечатаны о Пермском крае следующия статьи: «по Чердынскому уезду» (№ 50 и 51), «Труды архивной коммиссии» выпуск VI-й (№ 115), «От Перми до Кунгура» (№ 151), «Народное образование в Пермской губернии в 1902 г.» А. П. Раменскаго (№ 156), «Вниз по Каме и Волге» Митро-Буткова (№ 186 и 187), «Пермяки в Вятке» (№ 194) и «О реке Каме у Перми» (№ 255), «Горнозаводчики Урала» Л. Е. Воеводина.
В 1903 г. вышел VI выпуск Пермской губернской ученой архивной коммиссии и труд «Пермяки» земскаго начальника Яновича (оттиск из «Живой старины»).