Пермь 1890 год
Общество св. Стефана Пермскаго, основанное по иницативе протоиepeя E. А. Попова,

в память 500 летия выхода св. Стефана на проповедническую деятельность, и преобразованное в братство св. Стефана расширяет, по почину преосвященнаго Владимира, свою деятельность. Прежде оно имело целию служить делу религиозно-нравственнаго просвещения народа и содействовать обращению в православие старообрядцев.
Теперь деятельность его распространяется на всю Пермскую епархию. Цель его: заведение церковно-приходских школ и школ грамоты, устройство вне-богослужебных собеседований, учреждение библиотек и книжных складов, правильная постановка церковнаго пения и содействие миссионерскому делу.
***
В течение времени с января по апрель преподаватель семинарии Никольский ведет ряд публичных чтений по истории и обличению раскола.
***
Зимой в городском театре дает спектакли опереточная труппа известнаго Медведева.
***
2 февраля, по инициативе врачей А. Я. Пономарева и П. И. Ижевскаго, в приюте душевно-больных устраивается музыкально-танцовальный вечер, с участием приглашенных. Помещение для вечера украшено при помощи самих душевно-больных зеленью, фонариками и коврами. Кроме вечеров, катания с гор и на коньках, частаго пребывания на свежем воздухе и других подобных полезных и разумных развлечений, по инициативе тех же врачей, душевно-больные в обычное время могут, по желанию, заниматься в специально устроенных мастерских: столярной, слесарной, сапожной, швейной, ткацко-ковровой и кузнице, а летом полеводством, пчеловодством и огородничеством.
***
Инженер-технолог Н. Н. Новокрещенных пожертвовал в Александровскую земскую больницу 500 томов книг по медицине, психиатрии и др.
***
2 марта в Пермь приехал новый директор народных училищ А. П. Раменский, назначенный на место покойнаго В. Н. Шишонко.
***

18 марта в Чернигове скончалась Татьяна Даниловна Анастасьева, супруга бывшаго Пермскаго губернатора А. К. Анастасьева. По инициативе покойной был собран капитал на постройку прекраснаго каменнаго здания Мариинской женской гимназии и основано общество для доставления квартир ученицам женской гимназии, выстроившее каменное здание пансиона для учениц.
***
7 апреля происходила однодневная перепись жителей г. Перми.
***
16 апреля ушел в Нижний-Новгород первый пароход.
***
При часовне св. Стефана, по почину епископа Владимира, открыт псаломщический класс с целью приготовления псаломщиков.
***
В реальном училище, по инициативе директора М. М. Дмитриевскаго, ведутся чтения со световыми картинами.
***

6 мая в здании реальнаго училища открыта выставка работ по рисованию и черчению учеников училища. Работы были потом отправлены экспонировать на Казанскую научно-промышленную выставку; некоторыя из них были премированы медалями Императорской Академией художеств.
***
28 мая, проездом на Иньву, посетил Пермь профессор Казанскаго университета И. Н. Смирнов. Цель поездки – изследование быта пермяков в энтографическом отношении и собирание предметов одежды и изделий пермяков. Результатом поездки явился вышедший впоследствии в печати единственный но полноте и научной обработанности труд И. Н. Смирнова «Пермяки», описывающий прошлую и современную жизнь пермяков.
***
5 июня в Перми было наблюдаемо с 1 ч. 12 мин. до 3 ч. 24 мин. дня солнечное затмение.
***
10 июня происходила закладка каменнаго здания при часовне св. Стефана для церковно-учительской школы, после молебствия, совершеннаго преосв. Владимиром.
***
29 июня открыта постоянная выставка изделий кустарей Пермской губернии в деревянном здании на Сенной площади.
***

17 июля на пароходе Бр. Каменских «Отец» в Пермь прибыл обер-прокурор св. Синода К. П. Победоносцев, в сопровождении управляющаго канцелярией обер-прокурора св. Синода В. К. Саблера и камергера А. А. Арапова. К. П. Победоносцев был встречен г. губернатором, посетил преосв. Владимира и остановился в губернаторском доме. На другой день обер-прокурор св. Синода принимал представителей губернских учреждений города и земства, посетил кафедральный собор, apxиеpeйский дом, духовную семинарию, часовню св. Стефана, женский монастырь, духовную консисторию и убежище детей бедных. 19-го он слушал литургию в женском монастыре, посетил Александровскую больницу, приют душевно-больных, земскую богадельню, родильный покой, Петропавловский собор, и Рождество-Богородицкую церковь. Вечером он уехал в Екатеринбург. Поездка его находилась в связи с конфликтом, возникшим между епископом Екатеринбургским Поликарпом и игумениею Екатеринбургскаго женскаго монастыря Магдалиною.
***
Летом на Липовой горе, на 9-й версте от Перми по Сибирскому тракту, устраивается колония для душевно-больных.
***
31 июля в 20 верстах ниже Чебоксар сгорел пароход Бр. Каменских «Григорий». Пар вышиб форсунку, и от взрыва загорелась нефть. Пассажиры все спаслись. Случай этот произвел сильное впечатление в Перми и надолго остался предметом оживленных разговоров пермяков.
***
9 августа в 20 верстах от г. Козмодемьянска быстро затонул пароход И. И. Любимова «Алексей», наскочивший на подводный камень. Утонуло пять человек.
16 августа в Перми скончался благочинный г. Перми, настоятель Петропавловскаго собора, протоиерей Петр Васильевич Ярушин.
***
17 августа в летнем помещении общественнаго собрания впервые в г. Перми демонстрировался фонограф Эдисона. Летом пожары Невьянскаго, Уфалейскаго и Пожевскаго заводов произвели сильное впечатление в Перми.
***
29 августа скончался известный на Урале владелец А. Ф. Поклевский-Козелл.
***
30 августа последовало открытие училища для слепых и приюта при нем.

***
16 сентября произошло открытие театральнаго сезона драматической труппы Смелянскаго.
***
1 октября на Слудке при Троицкой церкви открыта Константиновская церковно-приходская школа в память проезда К. П. Победоносцева.
***
24 октября прекратилась навигация на Каме у г. Перми.
***
21 ноября скончался пермяк Ник. Никол. Азаров – изобретатель в минном деле.
***
15 ноября состоялось первое заседание Пермской коммиссии Уральскаго общества любителей естествознания.
***
26 декабря скончался Кирилл епископ Ковенский, некоторое время управлявший Пермскою eпapxиею, по болезни епископа Ефрема.
***
В этом году вышли 2-й и 3-й выпуски «Пермской старины» А. А. Дмитриева.
источник: В. Верхоланцев. Летопись г. Перми