1703 г. июля 20 — Извет посадского человека Ивана Добрынина

И того ж числа явился на Кунгуре стольнику и воеводе Алексею Ивановичю Калитину и извещал Кунгурского города посадцкой человек Иван Кирилов Добрынин, а в извете своем сказал:

нынешняго ж 1703 году июля 18 числа была он, Иван, на своем покосе и с того сенного покосу ехал в город. И наехали на него, Ивана, в градцкой поскотине Никольского села Медянки крестьяне Емельян Кадешников, Леонтей Бабиков да Торговижского острожку крестьян человек с семь, а имян их не знает, и спрашивали они, вышеписанные крестьяне Емельян Кадешников, Леонтей Бабиков, давно ль он из города и в городе ль воевода. И он им, Иван, оказал: начевал я на покосе две ночи, и при нем воевода поехал на медные заводи. И говорили ж они меж собою: буде воеводы в городе нет, и мы в город засядем, и всякую великого государя казну пороховую и пушки и всякое ружье возьмем, и половину людей оставим в городе, а другую пошлем на заводи или где [изойдем], и там ево, воеводу, убьем. Да при нем ж, Иване, послали они от себя в город дву человек, а имян их не знает, и велели им проведать, есть ли в городе воевода, и хотя он и в городе, и мы при нем к городу вросплох вскоре приступим, и город возьмем, и ево, воеводу, убьем.

И уведали они, крестьяне, что в городе воеводы нет, и поехали они вскоре к городу, и как выехали на поле близь города и увидели на земляном городе знамена, и в город не поехали, и остановились, и в то ж время ево, Ивана, от себя отпустили и велели ему в городе сказать старосте земскому и всем градцким людем, чтоб оне их не выдали и пособили им, крестьяном, убить воеводу, а буде они, градцкие люди, воеводу убить им не пособят, и мы их, градцких людей, самих прибьем всех до смерти.

К сему извету, вместо брата своего Ивана Кирилова Добрынина, по ево велению брат ево Филип Добрынин руку приложил.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, 1703 г., кн. 1481, л. 130 и об.— Подлинник.

источник: О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив, № 4. 1955

 

Поделиться: